Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Фотоликбез

На написание этого поста меня сподвигла юзер morochka
Я поняла, что она хотела бы научиться делать более хорошие снимки, чем может сейчас. Примерно год назад такое же желание возникло и у меня. Наверное, оно время от времени возникает и у других. И я подумала - а почему бы мне и не попробовать изложить свои мысли и знания по этому поводу связно, и не представить их на суд читателей? Начну, если получится и будет востребовано, то, глядишь, и закончу. Если не получится или окажется ненужным - ну что ж, мало ли у меня заброшеных и повисших в воздухе проектов? Так будет еще один.
В общем, вот тут самое начало, вступительное слово, а там посмотрим по мере успешности.
Идеи, которые я собираюсь изложить, разумеется, не мои, но собственно изложение - мое, и при цитировании или упоминании, буде возникнет желание, пожалуйста, ставьте ссылку. Collapse )

Серия дыбров.

Программа "Турботакс" пощелкала клювом и посчитала мои предусмотрительно отложенные на самый крайний срок налоги за сорок минут совершенно на добровольных началах.
В чем тут подвох? Спец по налогам больше лазеек для возврата знает, или где? Collapse )

(no subject)

Если кому-то надо, то вот здесь я объясняю механизм действия Оральных Контрацептивов.
В женских репродуктивных органах - яичниках - находится огромное количество маленьких незрелых яйцеклеток. Они есть у всех, и у маленьких девочек тоже. Когда девушка достигает половой зрелости, у нее начинают происходить цикличные, волнообразные изменения в количестве половых гормонов, регулирующих деятельность половой сферы. Основных женских половых гормонов два - эстроген и прогестерон. Количество их регулируется организмом по принципу качелей (популярно если говорить) - растет-растет количество эстрогена, дорастает до определенной точки, когда его становится много, он "перевешивает", и эстрогеновый конец качели летит вниз. Начинается время прогестерона, до тех пор, пока он не перевесит. Так и качаются эти качели, образуя повторяющийся цикл. Постепенное увеличение эстрогена в первой половине цикла ведет к тому, что в яичнике начинает созревать одна, иногда больше, яйцеклеток. (Курицу взрослую разделывали когда-нибудь? Гроздья мягких яиц разной величины видели?). Вместе с яйцеклеткой растет и слизистая оболочка изнутри матки, так, на всякий случай. К середине цикла, когда достигнуто равновесие, яйцеклетка окончательно созревает и выходит из своей оболочки. Она готова к оплодотворению. Если оплодотворение происходит, то тут и нужен гормон второй половины. Он создает условия для того, чтобы матка стала мягкой, рыхлой, как грядка для посадки семян, чтобы маленький эмбрион не отторгся. Если же оплодотворения не произошло, то яйцеклетка стареет, умирает, и в какой-то момент прогестерон падает вниз. Все рыхлые ткани, которые наросли к этому моменту, из-за изменения гормонального уровня, отторгаются, рушатся стенки молоденьких сосудов, которые успели вырасти в этих тканях. Начинается менструация. А эстрогеновый конец качели уже опять медленно ползет вверх. Менструация еще не кончилась, а в яичнике уже медленно растет новая яйцеклетка.
Так устроен женский цикл. Оральные контрацептивы его ломают - они дают постоянный уровень гормонов, яйцеклетка не может ни расти, ни созревать. Беременность невозможна. Цель - идеально ровная линия, изображающая количество гормонов в крови. Чтобы поддерживать эту линию действительно ровной, надо пить контрацептивы примерно в одно и то же время, чтобы нечаянно не создать скачка, который может завести подавленный природный механизм.
Предохраняться в дни отмены не надо.