Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

(no subject)

Я интроверт и в целях развития коммуникабельности заставляю себя разговаривать с продавцами.
Благо, они тут по работе просто обязаны спросить, как у тебя дела, все ли ты нашел на полках (непонятно, зачем. Сто раз убеждалась, что если ты чего-то искал и не нашел, то у них этого нету. Но не дай бог заикнешься, что не нашел - весь магазин на ноги поднимут, и ты простоишь у кассы лишних пятнадцать минут, собирая лучи ненависти от остальных покупателей, пока менеджер бегает по залу и заглядывает в подсобку, после чего с виноватым видом сообщит, что вот ведь черт подери, действительно нету, хотя должно быть, и они жутко извиняются за такое ужасное неудобство. Я бы за эти 15 минут уже доехала до того магазина, где есть). Так, стоп, я отвлеклась.
В общем, они спрашивают, а поскольку я знаю, что то, каковы мои дела, им глубоко фиолетово, я задаю им встречные вопросы, развивая не только коммуникабельность, но и харизму. Потому что самые харизматичные люди на свете - это те, с кем поговорил, и у тебя возникло впечатление, что тебя выслушали.
Слушать я умею хорошо, и единственная причина, по которой ко мне не стоит очередь из желающих высказаться, то, что я сильный интроверт и стараюсь как можно реже общаться с как можно меньшим количеством людей.
А к чему это я все?
Да ерунда - просто оказалось, что у продавца, молодого парня лет так может тридцати, есть двенадцать горшков с домашними растениями. Шесть из них кактусы, плюс фикус и там что-то еще. У каждого растения есть имя. Одного кактуса зовут Мебиус. Еще одну кактусиху зовут Марта, у нее волосатые листья (или как это называется у кактусов?). Остальные имена я не помню, да и на подробности времени особенно не было. Но вот такая забавная деталь сегодняшнего дня.

(no subject)

Вчера до самого вечера был хороший день - с утра выпал снег (для нас это событие, да. К вечеру он уже растаял и возможно, снега больше не будет, а будет только вечный дождь). После работы мы поехали в стейкхаус - я люблю хороший стейк, вегетарианство точно не для меня.
А поздно вечером мы вернулись домой и увидели розоватую лужицу под моей машиной. Дэвид увидел, я бы ее спокойно просмотрела. Машине 8 лет, стареет :(
Но этого мало, и ночью я проснулась от боли в горле - неудивительно, вирусы гуляют вовсю, люди на работе болеют пачками, и мы с Дэвидом тоже уже просморкались по разу.
Collapse )

(no subject)

По Ошо, депрессия это ни что иное как подавленный гнев.
Да-да, современная нейропатофизиология придерживается несколько иной точки зрения, но утверждения "мы знаем только то, что ничего не знаем" тоже никто не отменял, и механизм действия антидепрессантов тоже никому до конца не ясен.
Поэтому на данный момент мне симпатична точка зрения Ошо. Collapse )

(no subject)

Вот уже ноябрь, а обычной сезонной депрессии у меня, пока, тьфу-тьфу, нет.
Несколько последних лет я регулярно в одно из ноябрьских утр внезапно осознавала (после пары-тройки недель просто плохого настроения), что у меня а) нет никаких сил вылезти из кровати и пойти на работу, б) есть мысли о том, что нечаянно помереть - не так уж и ужасно, ведь тогда на работу больше не вставать, в) есть острое желание кого-нибудь по дороге на работу убить, а еще лучше - убить всех подряд.
После такого озарения я спешила на прием к доктору, и через пару недель меня попускало.
И вот в этом году, тьфу-тьфу. пока ничего, я даже специально купленную лечебную яркую лампу пока не включала.
Я приписываю антидепрессивный эффект следующим факторам (после изучения разной литературы, не просто от балды): Collapse )

(no subject)

Вообще все самое интересное в жизни начинается после того, как ты сумеешь принять себя. Вот так взять - и принять, как есть. С лишними килограммами, с морщинками вокруг глаз, с неправильным произношением и нестандартным отношением к жизни.
Collapse )

(no subject)

Попалось на глаза прекрасное определение эгоизма:
Эгоист - это не тот, кто делает только то, что хочет. Эгоист - это тот, кто ожидает от других, что они будут делать только то, что хочет он.

Доморощенная психология

Очень многие люди не умеют принимать комплименты. Наверное, и с вами бывало (со мной-то точно) - скажешь сотруднице о том, что тебе нравится ее блузка или заколка, а в ответ нервный смешок, "Да? Я вытащила этот хлам из шкафа, ему сто лет в обед". Или "Да ну, я купила это на распродаже/в комиссионке, такая ерунда". Тому, кто делает комплимент, в этот момент тоже может стать неловко, поскольку это означает, что ему искренне нравится всякая ерунда. :)
Но дело не в этом.
Если комплимент вызывает внутренний протест, то, возможно, он противоречит какому-то внутреннему убеждению человека о себе самом. Допустим, в глубине души человек считает себя непривлекательным физически, неспособным на интересные доклады, не очень умным, ну или еще каким-нибудь "не". И комплименты в этой области он примет как неискренние, не стоящие внимания, иногда даже раздражающие. При том, что своего убеждения человек может и не осознавать. Не так просто выяснить, что в глубине души искренне считаешь себя недостойным любви уродом или тупицей. Или даже не так - ты знаешь, что не урод и не тупица, но в глубине души этому до конца не веришь.
Все это я к чему - если вам делают комплимент, а вы либо ловите себя на такой вот реакции отторжения, либо вам просто делается очень неловко, то, возможно, комплимент относится к той области, в которой вы плохо к себе относитесь. Причем, поскольку такие верования о себе закладываются в детстве, они обычно необоснованы. Гротескный пример: вам похмельная воспиталка в детсаду сказала, что вы тупой урод, и вы поверили, потому что она взрослая и все знает. И вы ничего сейчас об этом не помните, но в глубине души знаете, что вы - тупой урод.
Если комплимент оставляет у вас чувство неловкости, может быть, вам стоит обратить внимание на область, которую он затрагивает. Правда, избавление от ложных негативных представлений о себе - непростая штука, и советов по избавлению от них я давать не могу, за этим стоит обратиться к специалистам.

(no subject)

Вместо итогов - вот такой флешмоб от tenorgroupie
В 2010 году я научился(лась)...

больше ценить себя и доверять себе. Это постоянно идущий процесс, но в этом году особенно успешный.

В 2010 году я узнал(а)...
разные психологические штучки про себя. И поняла, почему у меня никогда не получалось то, чего я сильнее всего хотела. И пришло ко мне значительное успокоение, потому что далеко не все знания - это скорби, есть и наоборот.

В 2010 году я впервые побывал(а)...
на лавандовых полях. Очень красиво! А так же в Сан-Франциско и Сан-Диего. К сожалению, на первый было совсем немного времени, а во втором шел дождь. Ну ничего, еще успею!

В 2010 году я познакомился(лась)...
С esya Замечательный был вечер!

В 2010 я прочитал(а)...
Штук пять книг Терри Пратчетта и штук пятьдесят, чтобы не соврать, всяких психологических книжек. С большим между прочим, удовольствием.

В 2010 я впервые попробовал(а)...
Вот даже и не знаю. А, нет, знаю - собственноручно испеченные хлеб и миндальное печенье.

В 2010 я посмотрел(а)...
Хе-хе, балет "Щелкунчик". Плюс много серий Хауса, плюс мы с деткой сходили на свеженькую Нарнию.

В 2010 я приобрел(а)...
Дом!!! Ну и много всякой мелкой хуйни утвари.

В 2010 я впервые надел(а)...
Павловопосадский платок. Не надела, а красиво накинула на плечи. Замечательный голубовато-вишневый рисунок, страшно мне нравится.

Присоединяйтесь!