Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

(no subject)

Я много читаю про разного рода аддикции - и из практического интереса, как врач и коуч, и из теоретического, мне интересна психология как дисциплина, и у кровати всегда лежит как минимум три книжки, чтобы было что выбрать почитать перед сном.
Сегодня я хочу написать о курении.
Текст, скорее всего, будет сырой, со стилистическими ошибками, невычитаный. Как обычно. Почему? Потому, что если я дам волю перфекционизму и начну править и переписывать, я не опубликую этот текст никогда. Пусть лучше этот текст появится так, как есть, чем не появится вообще.

Курение - интересная аддикция.


Collapse )

(no subject)

Так, нас опять закрывают. Не полный локдаун, но близко, если верить слухам. Официальное объявление будет в понедельник.
Как это все надоело. А ведь я интроверт, я могла бы неделями из дома не выходить без проблем, но даже меня напрягает. И я сомневаюсь в целесообразности этого закрытия всего поголовно. Маски нужны, руки обрабатывать нужно, дистанцирование - да, а вот так, чтобы все закрыть - это перебор. Увы, цифры заболевших растут стремительно, многие упрямцы отказываются носить маски, и лучше не становится. Насколько я знаю, некоторые штаты начали ограничивать лечение по возрасту, поскольку на всех ресурсов не хватает. Деталей не знаю, но сам по себе факт страшненький.
Сегодня я вела коучинг-сессию с молодой женщиной, коуч-одноклассницей. Я не писала об этом, но прохожу курс сертификации по коучингу; в процессе мы тренируемся друг на друге. Надо будет написать об этом подробнее как-нибудь.
У нее был запрос - выработать стратегию того, как справляться с изоляцией. Она экстроверт, и в изоляции ей плохо. При этом общение через зум у нее не идет, поскольку зум плотно связан с работой и не дает того, чего она ждет от общения - энергетической подпитки.
Мы разбирались с тем, что ей хотелось бы делать, чего не хотелось бы, и как-то все шло очень трудно, и тут она говорит - "Ну, мне бы перебиться, пока оно все не кончится". А я - опа - а вдруг оно никогда не кончится? Что, если теперь с этим просто надо жить? Придется ведь что-то серьезно менять в настройках консерватории.
И тут она замерла, и я подумала - ведь заплачет сейчас. И есть о чем плакать.

То, что мы все проходим сейчас с ковидом, это классические стадии горя. Сначала отрицание - все это ерунда, просто грипп, теория заговора, это вот все. Некоторые до сих пор не вышли из этой стадии, а кто-то и никогда не выйдет, есть люди, которые выбирают всю жизнь прожить в отрицании. Потом там идет торг - ладно, надену маску, ладно, пусть локдаун, черт с ним, раз уж так надо. А сейчас идет депрессия, собственно, она давно началась, эти стадии ведь только в учебниках следуют одна за другой, а в жизни они переплетены друг с другом.
Мы горюем по прошлой жизни, по возможности ходить по улицам без масок, сидеть с друзьями в кафе, тусоваться, не задумываясь о том, сколько метров между нами и вот той тетенькой. И никуда не денешься, это горе придется прожить, как и любое другое горе.
А потом оно изживет себя, потому что мы привыкнем и изменим свое отношение к происходящему. Мы всегда привыкаем и меняемся, неохотно, со скрипом, но неизбежно. И даже если когда-нибудь изобретут эффективную вакцину, мы все равно изменимся, потому что так устроена жизнь. А сейчас, видимо, время горевать.

(no subject)

А на каком, интересно, этапе понятие феминизм преобразовалось в то безобразие, которое сейчас под феминизмом часто подразумевают? Меня каждый раз поражает, когда феминистками называют воинственных мужененавистниц.
А феминизм - он ведь совсем про другое.

Collapse )

(no subject)

Задумала пост про феминизм, в процессе пошла искать материалы о бытовом сексизме, и нашла этот пост:

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/135761_bytovoy-seksizm-mnogo-bukv-devochki-i-bez-kartinok
Уж не знаю, троллинг это или крик души. Демагогия и одновременно инфантилизм детектед. Интересно, сколько мужчин НА САМОМ ДЕЛЕ думают так, как автор поста?

Просто картинка из сети

Не стоит доверять всему, что пишут, даже если это выглядит как правда.
Вот, например, картинка, которую лично я взяла из сообщества винтажной рекламы, но ее можно увидеть в сети как пример странных понятий из прошлого, которые невозможно представить в наше время.




Кто не читает по-английски - это как бы реклама орального контрацептива. Любвеобильная девушка сообщает ухажерам, что опасности залететь больше нет. Мораль курит в сторонке, о tempora, o mores, сексизм и бездуховность.
Collapse )

(no subject)

Написала текст про события дня и похерила его. Не хочу. Вообще ничего почти не хочу в последнее время, усталость от работы, усталость от ковида, от политики, от всего. Прийти домой, кота погладить, мужа поцеловать и зарыться в свои суккуленты.
На работе пациенты - одна история печальнее другой. Особенно доставил случай: вьетнамская женщина сбежала от мужа-абьюзера. Сбежала из Вьетнама, к нам. Не знаю уж каким именно образом, но поселилась в окрестностях Сиэттла, сняла квартиру вскладчину, начала новую жизнь.
А муж-абьюзер ее выследил. Тоже не знаю, как. Но приехал вслед за ней сюда, из Вьетнама. Тоже обосновался в окрестностях. Раздобыл ружье и подстерег бывшую жену, когда она пошла за покупками. В магазин она пошла не одна, а с э-э... руммэйтшей? И с другом этой самой руммэйтши. Ну и вот бывший муж их всех и пострелял. Руммэйтша погибла, а бывшая жена и друг выжили, хотя повреждения получили тяжелые. Представляете? Бежать аж из Вьетнама, да так до конца и не убежать. Глобализация сделала мир таким маленьким, что сбежать и затеряться уже очень сложно. И какой же это страшный ужас - абьюз. Из него вообще вырваться очень сложно, а тут и вырвался, а все равно до конца спастись не удалось.

После таких случаев я обычно залезаю в фейсбук, в Додо. И смотрю до отупения на то, как люди спасают и выхаживают котиков. Маленьких, старых, больных, никому не нужных. И после этого мне становится легче, и не так тяжело дышать, и вспоминаешь, что на каждого злого человека есть, как минимум, один хороший. А может даже и два.

Collapse )

(no subject)

Несколько слов в продолжение расовой дискуссии.

До недавнего времени видео, документирующие смерть Джорджа Флойда и Рэйшарда Брукс находились в свободном доступе и их можно было посмотреть (при том, что смотреть их невозможно для нормального человека).Сейчас их убрали, так как теперь они являются свидетельством по делам об убийствах.

Я выскажу свое мнение еще раз.
Collapse )

(no subject)

Достаточно долго думала над полученным общественным откликом.
Можно, конечно, закрыть журнал и сделать его "для друзей", где никто ничего не скажет поперек. Но это сейчас не в моих интересах. Журнал останется открытым.

Я, если кто не знает, врач. Потомственный врач, в четвертом поколении.
Collapse )

(no subject)

Кажется, полиция нашла совершенно макиавеллиевский путь изгнания черных американцев с Капитолийского холма.
Муж был там вчера, там по-прежнему мирно. Люди собираются в группы и ведут дискуссии - что делать, как предупредить агрессию со стороны полиции, как проводить образование в массы, как получить медицинскую помощь.Collapse )

Не будь пешкой в чужой игре

Осознание того, что реальность в мозгах обычных, нормальных людей, таких, как вы и я, легко - на счет "раз-два-три" - гнется и искривляется теми, кому это выгодно, как-то медленно оседает у меня в голове, и от этого понимания мне не хорошо.
Collapse )