Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

(no subject)

Что печетесь вы о хлебе насущном? Кто же одевает лилии прекраснейшими цветами, в сравнении с которыми багрец и парча - жалкое тряпье? Кто питает птиц, которые не сеют и не жнут?
Я задумываюсь над этими строками много лет. Они так красивы, их так часто цитируют. Опираясь на них, порицают и презирают. Я не понимаю этих строк.
Лилии полевые. О, да, перед глазами сразу встают тонкие гордые стебли, нежные венчики, волнующая глубина цветка. Лилии отцветают и роняют семена, семена разносятся ветром. Одному повезет укорениться на теплом пригорке, другое упадет в тени, третье пропадет в реке. Малая часть прорастет, из той части сколько зачахнет на корню от недостатка света, сколько будет поедено червяками, потоптано и сорвано людьми, сломано ветром? Кто заботится об этом, это же лилии полевые, вырастут - так вырастут, нет - так не судьба.
И птицы не сеют, не жнут, а ловят или клюют, что сумеют. Хищники, болезни и недостаток пищи эффективно контролируют распространение вида. Иногда до полного вымирания, если не повезет. Что же за информация скрыта в этих строках?
Помните ли вы еще маленького Моше Гольдсберга? Того двухлетнего малыша, чьих родителей убили, а его самого успела вытащить из кровавого ада индийская няня?
У него было два брата. Оба страдали болезнью Тей-Закса. Один уже умер, другой еще умирает.
Тей-Закс - это генетическая болезнь. Она передается от родителей к детям по аутосомно-рецессивному механизму. Помните картинку из учебника биологии? Если этот ген есть только у мамы, она сама будет здорова. И дети ее будут здоровы, хотя половина из них будет носить этот ген. А вот если ген есть и у мамы, и у папы, то они самы будут здоровы. А вот их дети... Теоретически, один ребенок из четверых будет полностью здоров, и у него не будет гена, ответственного за болезнь. Двое детей будут внешне здоровы, но будут нести в себе ген и передавать его дальше. Один будет болен и неизбежно умрет. Это, конечно, теория. Жизнь может сложиться иначе.Кого-то пронесет, и все дети будут здоровы. Кому-то не повезет, и все дети будут больны.
У Гольдсбергов было двое больных детей. Есть ли у маленького Моше этот ген - неизвестно.
Болезнь Тей-Закса проявляется в нарушении расщепления определенного вида органических молекул. Они остаются недорасщепленными, а в таком виде они очень токсичны для нервных клеток. Яд медленно накапливается, и, когда его количество достигнет критической массы, он начинает убивать. Ребенок обычно развивается нормально месяцев до шести. А потом медленно начинает умирать. Не растет, перестаёт узнавать своих, не ползают, потом перестают есть, потом дышать. Редко кто доживает до пяти лет.
Болезнь эта встречается, в основном, у ашкеназских евреев, если вы, допустим, финн или поляк, ваши шансы иметь этот ген ничтожны.
Любая ашкеназская пара перед свадьбой проходит тестирование на наличие этого гена. А вот ортодоксальные евреи, видимо, уклоняются от проверки. По той же причине, по которой они не делают диагностического УЗИ во время беременности - а зачем? Что будет, то и будет, с тем и будем жить. Бог дал, Бог взял. Я не знаю, только ли у евреев так, или у христиан тоже. Я не могу ни критиковать такой подход, ни одобрять его. Каждый имеет право распоряжаться своим телом, своей судьбой, и, как ни странно, судьбой будущих детей.
Я просто надеюсь, что маленькому Моше повезет. Как везет иногда и лилиям полевым.

(no subject)

У нас на работе уже полгода как ввели электронные записи о ведении наркоза. Громоздкая такая программа, медленная, пока что с кучей багов, но дело свое, в основном, делает - четко записывает по минутам, когда какие были давление, пульс и прочие параметры. Получается куда точнее, чем когда во время операции паришься и записать не успеваешь, а потом ставишь на бумажной простыне галочки, наполовину по памяти, наполовину от балды. Пока что это еще не очень удобно, и, когда распечатываешь записи, получается стопка листов в двадцать вместо одного-двух старых листиков. Все ругаются, никто не любит эту систему, но потихоньку привыкают, делать нечего, электронные истории болезни - дело самого ближайшего будущего.
Вчера эта система нас порадовала. В середине операции экран померк, все записи куда-то пропали, и появилась надпись, что наступило время тотального дебага. Ни выйти, ни отменить, полное ощущение того, что все данные исчезли безвозвратно. Резидент мой перепугался, бросился звонить-пейджерить айтишникам, а время раннее, они не отвечают.
Он упорно звонит, а я стою и тыкаю в кнопочки, которые выскакивают на экране. Таким тупым тыком, который почему-то здесь называется интуитивным. Потыкала-потыкала, окошко раз - и прояснилось. И данные наши все на экран вернулись. И все, как прежде, только напоследок мигнуло окошко "Это был дебаг just-in-time (как раз когда вы хотели)".
Специфический юмор у вас, товарищи программисты.

(no subject)

Дописываю свою несчастную лекцию по вегетативной системе. Как же я ненавижу вегетативную нервную систему...
По теме вспомнила - когда Юлий Цезарь выбирал солдат, он их как-то там якобы злил. И смотрел, краснеют они от злости, или бледнеют. И в зависимости от этого выбирал.
Хоть убей, не помню - ни как он их злил, ни кого выбирал, и гугль не помог.
В свете полученных мною знаний о вегетативной нервной системе, должен бы был выбирать бледных. Если кто помнит - поделиетсь инфой, а?

(no subject)

Вселенная взволновалась, в глубинах океана произошел небольшой тектонический разлом, магнитное поле сдвинулось на пару ангстромов. Вселенная вообще подвержена динамическим процессам, которые регулярно сотрясают ее каждые пару миллиардов лет. Человек, от которого я уже совсем согласилась принять в дар помолвочно-обручальное кольцо со скромным, но чистым камнем примерно этак в 0.78 карат, хлопнул дверцей машины и, подхватив чемоданы, гордо утопал из Сиэттла в Нью - Йорк, забыв сказать "До свидания", "Прощай", "Спасибо за любовь" или вообще что-нибудь. Еще пару секунд я имела удовольствие наблюдать в зеркальце бокового обзора его вихляющий зад и ритмичное подергивание чемоданов. После чего остались я и Вселенная с зыбким светом своих радужных звезд. Приехав домой, я недрогнувшей рукой удалила из избранного страницу "Построй себе сама обручальное кольцо", где квадратный блестящий камушек красовался на тонком ободке в окружении мелкой россыпи недорогой, но блестящей алмазной крошки.

Джексон Хоул, Вайоминг (cont`d)

В Новогодний вечер я была усталой после снегоходов, но довольной. :) Сняла на сутки машину, съездила за шоколадом и шампанским. Планировала посмотреть парад лыжников с факелами, но сил не хватило, поэтому только полюбовалась на салют издалека. Но настроение было самое что ни на есть новогоднее, волшебное. Впрочем, после двенадцати я упала и уснула до утра. Collapse )

(no subject)

Ночь... Электронные часы бесшумны. Нет мрачного подергивания стрелок. Нет размеренного, иногда попадающего в такт биению сердца, механического "тик-так". Безличное табло глядит в ночь красным глазом. Время от времени одна красная цифра сменяет другую. 23:50.23:58. 0:01. Вчера прошло. Наступило сегодня. За окном все та же ночь, все те же капли на стекле. Что, если мои часы спешат? Что, если настоящее сегодня наступит только через несколько минут? Я думаю, что живу в сегодня, а на самом деле застряла во вчера. Какая разница, вчера или сегодня? Сегодня я есть. Вчера я была. Я думаю, что я есть, а на самом деле я уже только была.
Нет, не так. К черту часы. Все, что они могут сказать, это то, что наступило сегодня. Я знаю это и без них. Для меня сегодня наступило около сорока лет назад. Часы безнадежно отстали - всего-то на четыре десятка лет. Для меня всегда - сегодня, и неважно, какую именно цифру высвечивает бездушный экран.
Кто прав? Где грань?
А какая разница? Ведь за окном все равно все та же самая ночь. Не все ли равно, вчера она или сегодня?
Я уже сошла с ума, или еще нет? Я уже совсем одна, или еще нет? Где грань? Не знаю. Грани не видно в темноте...

Яблоки на снегу, розовые на белом. Слово о балансе белого.

Я обещала сказать несколько слов и о балансе белого. Так что в сегодняшнем уроке мы отвлечемся от правил построения снимка и проскользим по поверхности теории цвета. Кто совсем нетерпеливый, можете скользить в конец, но мне кажется, что было бы неплохо попытаться понять сухую теорию. Collapse )

(no subject)

Занятно - некоторые весьма образованные люди не могут провести разделительную черту между наукой и искусством. Нам говорили, в чем различие, еще с первого курса института. Правда, преподаватели наши не уступали московским ни в чем, даром, что глубокая периферия. Наука - это то, что можно подвергнуть математическому анализу и описать формулами. Искусство - то, что нельзя. По мере развития прогресса все меньше и меньше остается от искусства, все больше и больше отдается на откуп науке. Медицина - по крайней мере, в Америке - уже почти наука. Скажи американскому студенту "Я нутром чувствую, что нужно назначить дигиталис, а вот объяснить не могу", и он тут же накатает огромную жалобу, и будет прав. Интуиция играла важную роль в медицине прошлого века, а сейчас уступила роль алгоритмам, выстроенным на статистике. Да, лечим не столько больного, сколько болезнь. Однако же успешно лечим. Подавляющая часть тех хронических больных, что сейчас портит кровь врачам, обвиняя их в халатности и техницизме, лет сто назад пребывала бы в глубоком молчании по причине ранней смерти. Люди этого не понимают - ну и слава Богу.
Так вот, психология пока что - не наука. Но когда-нибудь станет. Когда-нибудь - это когда всю деятельность человеческого мозга изучат досконально и выверят формулами. Любое отклонение от нормы будет легко излечимо по алгоритму - или же будет признано неизлечимым в принципе. Мозг будет познан и управляем. Чем же будет человек того времени отличаться от азимовского биоробота? Я не знаю. Так дай же Бог психологии оставаться искусством как можно дольше. Прозит.