Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

(no subject)

Четыре года назад я получила комментарий, о котором вспоминаю до сих пор (пост закрыла, не ищите, не хочу, чтобы люди приходили и терли комментарии):

Collapse )

(no subject)

Пришлось сегодня побывать на месте пациента. Ничего страшного, запланированная процедура по дроблению камней в почках.
Глядя на мои анализы, доктора мне еще в юности говорили - следи за почками, мил-друг, у тебя, наверное, будут камни (бывает иногда избыточное количество солей щавелевой кислоты в моче. Это не оттого, что много щавеля ешь - хотя в чае оксалаты тоже есть, а чая я за жизнь выпила, наверное, с несколько квасных бочек). Но у меня это, наверное, наследственное. Collapse )

К - Колюшка.

Кто знает, как ту рыбку звали на самом деле. Изо всех определителей животного мира у нас дома был красочный многотомник Жизнь животных, а в библиотеке стояла на полках энциклопедия Брема, с черно-белыми картинками и статьями настолько забавными, что мы иногда зачитывали их вслух. Была такая семейная забава в преинтернетную эпоху - читать интересные вещи вслух.
Но маленькой рыбки колюшки в этих книгах не было. Ну, на картинках не было. Кто бы там между картинок читал, если на дом не было задано.
Collapse )

Морализаторство

В обществе в последнее время все больше и больше борцов за либерализм и права человека. Ну как - больше и больше. Да как всегда, на поверхности. Права как ущемлялись, так и ущемляются, с этим-то как раз ничего не случилось. Но зато очень много стало всяких обиженных. Их, возможно, и раньше было немало, да они все больше помалкивали. Мне еще мать говорила - на обиженных воду возят. Или вот еще - губы толще, пузо тоньше. Обидки-то были, но никому до них дела не было. Collapse )

мысли о ревности

Я не знаю, есть ли на свете человек, не знающий по собственному опыту, что такое ревность. А как много написано о ней, что в литературе художественной, что в психологической! Причины для ревности предполагаются разнообразные - в основном, невротические и тревожные (боязнь потерять любовь), но иногда упоминаются и зависть, и гордыня, и проекция собственных нечистых помыслов на партнера. Одни считают, что ревнует - значит, любит, другие - что раз ревнует, значит, слишком неуверен в себе, а третьи и вовсе не прочь сманипулировать - ревнуешь, значит не доверяешь, а если бы истинно любила, то допускала бы открытые отношения. В поисковиках полным-полно вопросов "Как бороться с ревностью?", не знаю, на любых ли языках, но точно на всех мне известных. Борются и со своей ревностью, и с ревностью партнера. Не знаю уж, насколько удачно.
Collapse )

(no subject)

Пару дней назад еду домой в час пик (у нас тут почти всегда час пик, вообще-то, но часов в пять-шесть вечера он особенно пиковый). На перекрестке свет зеленый, но сразу за светофором места еще нет и не видно, что там - я в таких случаях жду, а то вдруг там автобус где-то впереди на остановке, так можно застрять, заблокировать перекресток и штраф получить.
И вдруг справа от меня машинка с пересекающей улицы раз - и поворот, и резво так стала, куда я целилась.
Collapse )

(no subject)

К Молчановскому тренингу было два предварительных задания.
Размещу и здесь, а то там все пропадает, а вдруг я потом захочу посмотреть?

Collapse )

(no subject)

Среди многих достойных людей, которые чего-то существенного достигли, чему-то научились, могут о чём-то рассказать, выделяются две отчетливые категории (поскольку люди читают жопой, дисклеймер: они далеко не все относятся к одной из этих категорий. Но две категории - лично для меня - среди массы прочих некатегоризированных выделяются отчетливо).
Первая категория: "Ну, это очень сложно. Я-то, конечно, смог, но никому другому не посоветую. Сплошные трудности, кругом враги, ползком, впроголодь, сквозь темь и грязь, тернии и вот это все, сдалась она вам, эта зеркалка, когда в каждом кармане лежит айфон? Способности же надо иметь, время, опять же. От души советую - не связывайтесь". Смысл этих тирад - я исключительный, у меня способности, а вы дураки и идите лесом. Моих высот вам не достичь.

У другой категории все на первый взгляд наоборот. Они любят начинать предложения с вводных оборотов "на самом деле" и "просто". Квинтэссенция их мудрости выражается как "на самом деле все очень просто".
- Просто надо взять и бросить курить.
- На самом деле, сбросить двадцать кил и никого не убить в процессе очень просто.
- На самом деле, это все не так ("это все" может включать и ваши личные тридцать лет опыта, посвященных глубокому изучению сложной проблемы).

Смысл же тирад тот же самый - я исключительный, а вы дураки и идите лесом. Только выражается не через возвышения себя, а через обесценивание слушателей. Я обе категории не люблю, но вторая, имхо, попротивнее будет.

О писательстве

Писать красиво и литературно - непросто. Хорошо написаный текст должен укладываться в рамки грамматики, быть понятен и, по возможности, взывать к читательским эмоциям. Последнее не всегда релевантно, а вот остальное релевантно всегда.
Я не специалист, не подумайте, считайте меня самозванкой от литературы. Но я предпочитаю тексты гладкие, с ясными образами, которые не заставляют меня зависать над второстепенными деталями.

Возьмем образчик из ленты "друзей друзей". Текст про Мату Хари. "Она была единственной дочерью и вторым ребенком в семье из четырех детей", бла-бла-бла.
В принципе, все понятно. После того, как мой глаз споткнулся о "единственной дочерью" и мозг произвел несложное математическое действие с цифрами два и четыре, я понимаю распределение пола и возраста детей в этой семье (Вы чувствуете шероховатость в этом предложении? Она происходит от неважного согласования времен. Теоретически все верно - "после того, как" (в прошлом, глаз уже споткнулся) "я понимаю" в настоящем понимаю, после того, как - это легитимное согласование. А теперь сравните: "Мой глаз спотыкается о "единственной дочерью". Я произвожу несложное математическое действие и понимаю распределение полов и возрастов детей в семье". Или - после того, как мой глаз споткнулся... я произвела действие.. и поняла...)

Можно ли это описать лучше? Да, можно. Разница будет небольшая, но существенная, особенно, если таких неуклюжих мест в тексте много.

Для начала надо решить, насколько этот факт вообще важен в данном контексте. Если он не добавляет ничего к смыслу происходящего, не дает возможности лучше понять характер описываемой личности, то этот факт лучше почикать, выбросить безжалостно и вставить вместо этого что-нибудь более важное.

Но допустим, мы считаем - важно, что Мата Хари выросла в окружении братьев. Это может быть очень существенно в данном контексте - она должна была подстраиваться под братьев, она научилась понимать мужчин с детства, это сформировало ее характер. Значит, мы это оставляем. При этом слегка меняем структуру предложения.

Она была вторым ребенком и единственной девочкой в семье из четверых детей. (Четверых, Карл. Это красивее, чем четырех. И, возможно, правильнее по падежам, а возможно, и нет, забыл алфавит, падежей припомнил только два (ц)).

В семье было четверо детей, Мата вторая по старшинству, сестра трех братьев (можно сказать четыре ребенка. Но пусть будет четверо, это звучит интеллигентнее. Пусть все думают, что мы образованнее, чем мы есть на самом деле).

Мата была вторым ребенком в семье, девочкой среди мальчишек. У нее был один старший брат и двое младших.


Ну и потом, раз уж мы решили, что это важно, можно упомянуть, каким образом данный факт оказал влияние на формирование характера героини (я хз про Мату Хари, это просто для примера).

Мелочи? Да. Но именно из таких мелочей складывается хороший, годный текст. Не надо заставлять читателя подсчитывать и соображать там, где это не важно. Читатель не дурак, он рад догадаться там, где это важно - допустим, при установлении отцовства внебрачного ребенка или там в детективах убийцу вычислить. Но не надо заставлять его думать о фактах второстепенных - это делает чтение тяжелым, а текст - вязким.