Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

(no subject)

Начала читать книгу Брене Браун (Brené Brown) "Все из-за меня (но это не так). Правда о перфекционизме, несовершенстве и силе уязвимости". Закончу ли - не знаю, если книга не по мне, я больше не чувствую, что все равно должна дочитать ее до конца (а когда-то считала, что нельзя судить о книге, если не дочитал. Сейчас смешно).
Книга начинается с разговора о стыде - что это такое, и как часто он встречается в жизни женщин.

Соглашаюсь с автором - чувства вины и стыда часто основной кнут в воспитании девочек, нередко перерастающий в основополагающий стержень жизни молодых женщин. Пряники при этом редки и часто не очень сладки, если они есть вообще.
Задумалась - какая разница между стыдом и унижением? Думаю, что стыд - это внутреннее низведение себя, чувство "Я недостоин". Может не иметь никакой объективной основы вообще.

Унижение - это когда кто-то говорит нам, что мы недостойны, а мы не согласны, но не можем себя защитить. Наверное, все начинается с унижения - мама говорит "ты плохая, не люблю", муж говорит "ты жирная, не люблю", ну или там еще что-то такое. Человек сначала, может, и возмущается, но потом все равно интернализирует это и соглашается - я плохая, меня нельзя любить, я сама себя не люблю. И вот тут начинается стыд за все, ощущение, что недостойна любви/признания/хорошей зарплаты, депрессия, уход из реальности через еду/алкоголь/шоппинг/назовите свое, потому что все, что угодно лучше, чем быть "ужасной собой".

Лично для меня именно это означает нелюбовь к себе - хроническое ощущение того, что не достойна хорошего с опусканием рук и запусканием себя.

Я не согласна с высказыванием что переедание и злоупотребление спиртным - это признак чрезмерной любви к себе и нежелания трудиться. Такое тоже бывает, вообще все на свете бывает, но я думаю, что это бывает гораздо реже, чем наоборот.

(no subject)

Лет так тридцать пять назад, а может быть, тридцать семь - неважно уже - мне было лет, наверное, четырнадцать. На дворе была или весна, или осень, время, примечательное лишь тем, что на заочном отделении Института Культуры в городе Ха была сессия, и моя мать эту сессию предположительно сдавала.
"А давай напишем ей стихи?" - предложил отец. - "Ее это поддержит".
Collapse )

(no subject)

Вслед посту про Цветаеву. Как бы уже и надоело, с одной стороны, но, раз разговоры ведутся, значит, надоело не всем.

Рассуждения про гений и злодейство не новы, вот и Пушкин на эту тему размышлял, да и до него, наверное, тоже кто-нибудь загонялся, нет ведь ничего нового под Луной.

Я думаю, что гениальность людская, она как плодородность почвы. Что там есть такого, что делает ее плодородной? Трупы, фекалии, отходы миллиардов бактерий? Важно ли это? Или важно то, что земля плодоносна, на ней цветут сады и зеленеют поля?
Важно ли то, что Достоевский был антисемитом? А если его провозгласят своим идейным учителем черносотенцы, тогда важно?

Возьмем медицину, к примеру. Во всех учебниках физиологии описано, что присходит при экстремальном охлаждении. Как замедляется сердечный ритм, появляются характерные изменения на кардиограмме, и как сердце останавливается при достижении критично низкой температуры в 28 градусов цельсия. Важно это знать врачам? Важно. Как получены знания? В лабораториях Менгеле и иже с ним. Полное злодейство, давшее нам понимание многих механизмов.
Оправдано ли злодейство? Нет, не оправдано, жертвы до сих пор не оплаканы до конца, а если и оплаканы, их слезы все равно впечатаны в историю. Но на этом злодействе в результате выросли плоды, нужные и важные. И в ходе времен становится неважно, был ли злодеем человек, который создал что-то великое. Злодейство его со временем стирается в памяти, а великое остается.

Кстати, насчет злодейства - у того же Достоевского в "Братьях Карамазовых" есть басня про луковку. Кто не помнит, суть такова: если человек за всю злодейскую жизнь подал луковку нищему хоть раз, то у него есть шанс быть спасенным. Какой бы ни была Цветаева ужасной в житейском смысле, фигуральных луковок она нараздавала целый огород. И за то ей спасибо.

(no subject)

rikki_t_tavi поделилась впечатлениями от книги What Mean.

Книга мне показалась интересной, и, поскольку заказ электронных книг с амазона сейчас куда проще, чем даже Трах-Тибидох-Тух, я начала ее читать минут через пять (потратив 4 с поовиной минуты на просмотр отзывов).
Пока что хочу остановиться на анализе разницы культур в плане оптимистического/пессимистического отношения к жизни.

Collapse )

(no subject)

У Дэвида встреча с одноклассниками - тридцать лет спустя, и по этому поводу мы в Новой Англии, где он рос и учился, в пик сезона наблюдения в багрец и золото одетых лесов. Collapse )

(no subject)

В выходной я прибиралась в столе и нашла список, составленный лет пять, а то и больше назад - список желаемых качеств в партнере. Я составила этот список после того, как встретила такую рекомендацию в нескольких книгах. Рекомендации были разные - в одной книге советовали записать ровно 96 пунктов, в другой - просто как можно больше, но все они рекомендовали описать качества будущего партнера как можно подробней. Книги с более эзотерическим уклоном советовали непременно включить такие пункты как "холостой" и "гетеросексуальный", а то, мол, Вселенная подумает, что это неважно, а ты потом расхлебывай.
Список я прочла с большим интересом. Потом позвала Дэвида и зачитала список ему. Collapse )

(no subject)

Читаю книжку о том, как прекратить слишком много есть. У меня отношения с едой сложные, за прошлый год я опять набрала вес, так что это актуально.
Автор объясняет, что надо снизить значимость еды в жизни.
И как упражнение просит составить список десяти вещей, которые приносят читателю удовольствие, в порядке убывания.
Я начала составлять и сразу запнулась. Вот, допустим, секс. Неоспоримое удовольствие для большинства людей. Но на какое место его поставить?
В моменты сексуальной озабоченности он может и на первое место выйти. А в периоды жизни, когда все протебности удовлетворены, он будет высоко в списке приоритетов, но не на первом месте.
Я решила, что список надо составлять исходя из посыла, что я не голодна ни в каком смысле, что у меня есть все, что надо, включая душевное равновесие.
И как решить, что доствит мне наибольшее удовоьствие в таком случае?
Я представила себе, что вот у меня свободный день, мне ничего не надо делать, у меня все прекрасно и полностью отключен внутренний критик, который обычно толкает в бок и долдонит: "Кончай хней заниматься, иди твори полезное, лучше всего, посуду помой, а то помрешь с грязной, и будет мучительно больно, что на памятнике напишут, что у тебя был в раковине срач".
И подумала я, что в таком случае я в первую очередь сделаю? Потому что это, наверное, и будет мое самое большое удовольствие.
И стало мне ясно, что что при таком раскладе я почти наверняка пойду спать. Я люблю спать, и, если бы могла, то спала бы после обеда каждый день. А после поспать было бы очень неплохо чего-нибудь перекусить.
А потом я посмотрела, что поставили на первое место разные клиенты автора книги.
Людям доставляли удовольствие прогулки по берегу моря, отдача себя целиком творчеству, творение добра для близких и далеких, погружение в глаза любимого человека, мацание котиков, танцы, музыка и прочие порывы души.
И тут я задумалась. Мне не чужды многие вещи из списка, им есть место в моем списке удовольствий, но не на первом месте. И даже не на втором.
И задумалась я - либо клиенты врут (или самообманываются), либо я - чудовищный бездуховный лентяй.
Наверное, не сложится у меня с этой методикой, чего уж там.

Ищу книгу

Фантастика, короткий рассказ. Инопланетянин гибнет, приземлившись на стройке. Человек снимает с его пальца кольцо и обнаруживает, что повернув кольцо, можно вернуться в недавнее прошлое.
Может кто автора подсказать?

(no subject)

О книгах, которые повлияли на мою жизнь, я могу сказать только одно- лучше бы я их не читала.
Во всяком случае, большую часть из них.
Потому что хорошему, доброму и вечному научили меня вовсе не книги, а разные острые жизненные моменты и котики-щеночки, которых регулярно приносили в подоле домашние кошки и собаки, и которых так же регулярно топила - по крестьянскому обычаю - моя мать.

Collapse )