Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

(no subject)

Я хочу написать пост про смалл-ток, и, как обычно, пытаюсь найти научные статьи по теме. Пока что не нашла ничего (я не имею ввиду науч-поп из Psychology today или huffington Post, а настоящий такой, хороший рисерч. Хардкор, с рандомизацией и контролем, как мы любим).
Ничего пока не нашла от слова совсем. Если кто хочет подключиться к поиску - дайте знать, если найдете.
Но я, собственно, не о том, а про то, что в процессе поиска я наткнулась на несколько интересных антропологических публикаций.
Human Ecology, 1989, A review: dietary restrictions on hunter-gatherer women and the implications for fertility and infant mortality (Обзор: ограничения в питании женщин охотников-собирателей и их последствия для деторождения и детской смертности).

Оказывается, во многих подобных племенах молодым женщинам часто запрещается есть мясо во время беременности, кормления грудью, у некоторых племен - во время месячных. То есть, молодые женщины становятся вынужденными вегетарианками в эти периоды жизни.
А знаете, почему?
Collapse )

Не совсем стандартные случаи на работе

Случаи интересные за прошлую неделю:

Больной с весом 330 кг. Пришел удалять опухоль. Опухоль собирались удалить три месяца назад, но дали ему время сбросить вес. За эти три месяца он набрал еще 20 кг, так что хирурги, вздыхая и матерясь, уже ничего откладывать не стали. Опухоль удалили. Потребовался специальный операционный стол, обычные столы рассчитаны на вес где-то до 250 кг.

Collapse )

(no subject)

Работала вчера 18 часов - начала в семь утра, закончила в час ночи. Сегодня весь день, как в тумане.
Моменты, которые я хочу запомнить:

Полуторагодовалый малыш. Отец взял в гости к друзьям (мама была в командировке, что ли). У друзей собака, питбуль.
Оба уха откушены напрочь, дырочки в черепе ясно показывают начало слуховых проходов. Живот и спина в глубоких сплошных ссадинах - собака волокла его по земле за угол.

Годовалый малыш. Опрокинул на себя рисоварку с горячим рисом. Ряд операций уже сделан, обе ноги до паха включительно, покрыты графтами. Спина обожжена. Лицо и грудь, слава богу, не тронуты.

Девочка-подросток. Накануне сбежала из дома, а через день на нее упало то ли целое дерево, то ли тяжелая ветка. День был безветренный, то есть, спонтанное падение дерева возможно, но маловероятно. Может, она пыталась ночевать на этом дереве? Тяжелая черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг. Жить будет, поскольку молодая и здоровая, но вернется ли в норму, неизвестно.

Молодой мужчина, жертва аварии. Авария случилась месяц назад, он в состоянии овоща - в себя уже, видимо, не придет. Делали трахеостомию - отверстие в горле для того, чтобы ему было легче дышать и было меньше шансов для воспаления легких (такие больные очень подвержены воспалению легких и пролежням). Мужчина большой, полный. В конце операции, когда мы начали его переносить с операционного стола на кровать, мне показалось, что сестра, которая поддерживает его с того бока, который противоположен кровати, сейчас не выдержит и упадет вместе с больным. Падение больного - одно из самых ужасных осложнений, которое может случиться.
Все, что я смогла сделать, это заорать во все горло (сама от себя такого не ожидала). Больной не упал, но от моего ора все сначала очень перепугались, а потом в голос ржали надо мной полчаса. Будут теперь рассказывать всем, а ну и пох.

(no subject)

В своих снах я иногда вижу себя как себя, а иногда как кого-то другого. Это у всех так?
Вчера ночью, допустим, мне снился сон про меня, мужа и нашу собачку - мы были где-то в незнакомом месте, делали что-то непонятное, все как не на самом деле, но это были мы. А потом бац - и я уже не я, а какая-то молодая женщина с маленьким сыном Ванечкой, и я точно знаю, что это не я, но чувствую все за нее, тем не менее. Она идет гулять в соседний двор, где тусуется много народу и начинает болтать с кем ни попадя, и не смотрит за Ванечкой, и он теряется. Через пятнадцать минут она понимает, что Ванечка пропал и бросается его искать, ан его нет нигде. Бегает в панике, подбегает к горкам и слышит голос - я здесь, мама. А под горкой озерцо с корочкой льда, и голос из подо льда, и ясно, что утонул Ванечка, кранты. Больно, страшно, горько и огромное чувство вины. И при всем том отчётливо - это не я. Это не мой сын. Это не со мной.
Вот почему так? Что это значит?

Интервальное голодание

Начинаю на себе новый эксперимент.
Какое-то время назад я тут жаловалась на лишний вес и вынужденные ограничения в физических нагрузках.
Спасибо всем, кто посочувствовал, однако же от того, что просто пожалуешься, проблема не решится. Надо с ней что-то делать!
Collapse )

(no subject)

С Бобом Харпером-то нашим пару месяцев назад случился инфаркт. Если кто вдруг не знает, Боб Харпер - один из ведущих программы The Biggest Loser, гуру фитнеса и правильного питания.
Ему 51. Упал в спортзале после тренировки, повезло, что в зале оказались врачи, которые и выполняли реанимацию до приезда Скорой.
Сейчас он Collapse )

Дэвид Янг, система питания

Я обещала отвечать на вопросы по питанию. Меня спросили про систему Дэвида Янга. Я не была знакома с этой системой, но нашла в сети книжку и прочитала ее.
На мой взгляд, никаких инноваций там нет, как бы авторское переосмысление и личное применение известных методов.
Ниже мой взгляд на эту систему по пунктам.
Collapse )

Статья "Популярные диеты, масса тела и здоровье: что документированo научно?"

Интересная статья, опубликованная в Scandinavian Journal of Nutrition, 2005 г.

Называется "Популярные диеты, масса тела и здоровье: что документированo научно?"

Перевожу простым языком, насколько это возможно, кое-где, наверное, получится с сокращениями. Статьи, на которые ссылается автор, упоминать не буду, в оригинальном тексте они, конечно, есть.
Collapse )