Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

(no subject)

Когда я была маленькой, на меня часто кричали. Далеко не только родители, но и всякие другие, кому не лень. Воспитатели всякие, соседи, посторонние бабушки, одноклассники, да кто угодно. Сотрудники, начальство, партийные деятели - так получилось, что маленькой я себя ощущала (и, наверное, была) куда дольше, чем нужно. Почему на меня кричали, уже и неважно. Я не помню уже. Скорее, не за то, что я делала - я тихим ребенком была - а за то, чего не делала - чего-то такого от меня всегда всем хотелось, чего я делать не могла, не умела, или просто категорически не хотела. Ну и вот.

Я втягивала голову в плечи, сутулилась (сутулюсь до сих пор, неисправимо уже) и считала себя хуже всех. Неправильной, недоделанной, вот это вот все.

А потом я решила, что орать на меня больше не будет никто и никогда. Потому что я не позволю.
То есть, это так звучит - взяла и решила. На самом деле, ночами ревела и зрила кошмары, злилась, била, наверное, подушку кулаком, книжек психологических и около прочитала кубический километр, ну и пришла к такому выводу в конце концов (Психотерапия тогда была не так доступна, как сейчас, а и была бы доступна, я могла бы не пойти - как многие дисфункционалы, я могла бы отбросить эту опцию под предлогом "Зачем мне? У меня все нормально").

Помню хорошо первый случай. Я в резидентуре была, в Израиле. Ночное дежурство, 24 часа. Усталые уже все. Я старший резидент по смене. И такая же точно резидент Ница из детской хирургии хочет от меня чего-то, чего я ей обеспечить не могу. Я не помню деталей, может, я не так уж и права тогда была. А может, полностью права - не помню. Помню только, что она начала на меня орать. И у меня первый рефлекс - голову в плечи втянуть и пепелить стену ненавидящим взглядом. А потом я вспомнила - ой, я же себе слово дала. Честное. Не сейчас, так когда?
В общем, встала я в гордую позу и сказала что-то вроде - "Ница, неважно, что происходит, но орать ты на меня не имеешь никакого права. Что ты себе позволяешь, орать на меня? Орать на меня нельзя. Нель-зя."
Ница была меня выше, сильнее, привилегированнее, и говорила на родном иврите без акцента. Я ожидала взрыва и смешения меня с канализацией, но позу держала. На мое удивление, она замолчала. Вышла из комнаты. Потом снова зашла и извинилась. Я не помню, чем там дело кончилось, но работали мы с ней вместе после этого еще два года вплоть до моего отъезда, и хорошо, по-моему, работали. Без ора.
Второй раз тоже хорошо помню, с другим хирургом. Примерно по такому же сценарию. Наорал - услышал, что орать на меня нельзя - замолчал - переварил - извинился.
А после этого на меня, что интересно, уже и не орал никто. Наверное, что-то такое в облике появилось, что препятствует.

Вру, один раз наорали, уже здесь. Я, к сожалению, немножко в запал вошла и ноту не совсем выдержала, ответно сорвалась на эмоции, поэтому извинений не последовало, но и орать на меня этот товарищ тоже уже больше не посмеет. Он меня вообще избегает теперь, ну и хорошо.

А вывод такой - будешь позволять на себя орать - будут орать. Причем просто огрызаться или орать в ответ бессмысленно, только хуже будет. А вот если для себя внутри решить и принять, что орать на меня нельзя, права я или нет, и унижать меня нельзя, даже если я не права, то все эти попытки орать и унижать как-то рассасываются сами собой. При этом появляется храбрость признать неправоту и извиниться, если напортачила - я же не ангел, вполне могу напортачить. Так вот, если я напортачу, то возьму на себя ответственность, извинюсь и исправлю, что смогу. При этом орать на меня нельзя. И я ни на кого не ору, это двусторонний процесс, если что.

(no subject)

На некоторые вопросы у меня совсем нет ответов.

В последнее время очень принято говорить про то, что все травмы из детства, что мы такие одинокие/несчастные/пьющие/неуспешные - да что угодно подставьте - потому, что нас недолюбили, на нас слишком рано взвалили бремя взрослости, бремя эмоциональной ответственности за родителей, нам недодали.
И вот в чем-то это очень, очень верно.

Collapse )

(no subject)

Давным-давно я начала писать рассказ по воспоминаниям матери о ее детстве - собрала то, что она мне рассказывала, в одном файле. Он не окончен - некогда, я вообще сейчас почти ничего не пишу. Да и подзабыла уже кое-что, дочка если приедет, расскажет что-то, может. Тем не менее, помещаю то, что есть, здесь. Имена у половины персонажей изменены, а помимо этого никакого вымысла.


Collapse )

(no subject)

Одним из моих самых больших препятствий в личной жизни была неуемная фантазия.
И я бы об этом не писала, но судя по всему, я не одна такая.
Женщина, схожая в это со мной, идет на свидание, и свидание проходит хорошо. А иногда она сначала разговаривает по телефону, и ей нравится его голос и то, что он говорит. А потом она идет на свидание, и оно проходит хорошо.
Collapse )

(no subject)

Вчера первый раз видела пациента после перемены пола. Бывшая девочка, а теперь мальчик с бородой и суперволосатой грудью.
Что случилось с природными молочными железами, я не знаю - наверное, удалили, а швов из-за волос не видно. А вот на достоинство было интересно посмотреть - мы, собственно, его и оперировали (последствия перемены пола, сужение мочеиспускательного канала), иначе смотреть было бы неэтично. Я подробностей операции по перемене пола не знаю, у нас этого не делают, но вид интересный. Кожу для покрытия берут с руки или с бедра, и вся вещь выглядит как довольно большой примитивный вибратор телесного цвета - вроде все есть, но без деталей, понятно, что вот это, например - головка, но очень схематичная. И, разумеется, работать оно само по себе не будет, для этого надо будет вшить протез.
Я задумалась - мне невозможно представить, насколько плохо человек должен чувствовать себя в собственной шкуре, чтобы пойти на все эти операции, все эти последствия операций, только для того, чтобы считаться мужчиной. Потому что по большому счету это все равно как бы фейк - ну, волосы и голос тестостероновый, ну, протез в члене, но хромосомный набор остается тот же, возможность иметь детей утрачена, половое удовольствие весьма сомнительное, да и партнера еще поискать придется, не каждого такое привлечет.
И, разумеется, остается открытым вопрос - будет такого человек тянуть к женщинам или все же к мужчинам? Если последнее, то с обывательской точки зрения, пройти через все это, чтобы стать мужчиной-геем, несколько странно. Но, опять же, представить себе такое невозможно, остается только порадоваться тому, что чувствуешь себя уютно, оставаясь тем, кто ты есть, и не проходишь через муки ада, воюя с собственным телом.

(no subject)

Разглядываю фото в одном из соответственных сообществ.
Фото там есть разные, некоторые - ах как хороши, но вот просматривается общий тренд.
Молодая красивая девушка с грустным взглядом, устремленным вдаль и полуоткрытым ртом.
Полуоткрытый рот наводит меня строго на асоциации с "Историей О". Такое чувство, что они все, босые и беременные, сидят с полуоткрытым ртом и покорно ждут вымарано цензурой прынца.
Я отстала от современных веяний в искусстве и это зашибись как круто, да?

http://data9.gallery.ru/albums/gallery/179722-840ce-20029496-m750x740-u52960.jpg
http://i453.photobucket.com/albums/qq253/olya_volodina/IMG_1177small.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6407/19295919.1c/0_93536_5001d0d7_XL.jpg

http://farm9.staticflickr.com/8424/7818610872_5003d05266_c.jpg

(no subject)

Я всегда думала, что выражение "на чужих ошибках учатся только дураки" в корне неправильно.
Мать моя покойница очень сильно сердилась, когда я совершала какие-то ошибки, тупые, болезненные и жизнеразрушающие, о которых она меня предупреждала. "Ну что ты такая дура" - выговаривала она, - "Я же тебе все говорила, чего нельзя делать!" Collapse )

(no subject)

Забавно, что изобретение оральных контрацептивов и распространение феминизма пришлись примерно на одно и то же время.
Collapse )

(no subject)

На дежурстве сегодня ночью поступали:
-Мужчина с травмой глаза. Три дня назад передвигал мебель и сильно стукнулся глазом об угол шкафчика. Три дня ждал неизвестно чего, потом глаз совершенно опух, и он пошел к врачу. Глаз видеть уже не будет. У мужчины попутно обнаружилось давление под двести и сахар высокий, но он ни то, ни другое не лечит. Не любит лечиться.
-Женщина с внематочной беременностью
-трехлетний ребенок, упавший на асфальт с двухметровой высоты, лицом вниз. Ребенка мы только интубировали. чтобы его можно было спокойно проверить, рентген, то-се (некоторых детей можно обследовать без наркоза, а некоторых - совершенно нeвозможно). У него, к счастью, ничего серьезного не нашли, позже ночью трубку убрали.
- Два молодых парня с пальцами, попавшими под циркулярку. У одного левая рука, у другого - правая. Пальцы в одном случае пропали, в другом - сильно повреждены.
- Мужик с попыткой самоубийства. ДВА страшно выглядевших ножевых ранения в шею, слева и справа. Оба в миллиметре от сосудов и трахеи, ничего серьезного не повреждено.
Был еще один мужчина с глазом, но офтальмологи сломались, сказали, что утром будут делать.