Люди читают жопой

Сначала объявление: лучше поздно, чем никогда. Посты из ЖЖ будут теперь дублироваться на странице в ФБ. Страница называется Как жить-то будем, вот ссылка: https://www.facebook.com/Как-жить-то-будем-101439591281441/?ref=settings
Если вам удобнее читать через ФБ, добро пожаловать. Если вам пофиг, где читать, но есть аккаунт в ФБ, будет здорово, если вы лайкнете страницу.
А теперь к делу.


Александр Молчанов не так давно написал пост под названием ТО, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, НЕ МЕНЯЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ.
Если вы не читаете Молчанова, то ниже - начало поста.

"Одно из самых распространенных заблуждений, пропагандируемых индустрией личностного роста – это то, что наши мысли меняют нашу жизнь.
Это очень красивая и соблазнительная концепция – для того, чтобы изменить свою жизнь, нужно просто поменять свой образ мысли.
Не получить новое образование, вламывать десять лет без выходных, рисковать, тестировать гипотезы, менять стратегию, побирать команду и так далее. Нет, нет, все это сложно, нудно, опасно, долго. Мы лучше поменяем наше мышление и сразу все у нас наладится".
Collapse )

Дэвид прооперировался

Забрала вчера Дэвида домой после операции. Ничего страшного, после предыдущих операций на животе, которые были у него много лет назад, образовались грыжи брюшной стенки живота. Он с этими грыжами ходил-ходил, терпел-терпел, оперировать боялся.

Collapse )

(no subject)

Приобрела очередной курс по написанию мемуаров. Получила рецензию преподавательницы на кусочек мемуара о дейтинге, и очень у меня чувства противоречивые. Кое с чем согласна - незаметные мне повторы, некоторые красивости. Но вот, например, по поводу фразы "отношения рассыпались быстрее, чем дешевые китайские игрушки", она сказала - выбрось "дешевые", написала уже "китайские", и всем все понятно. А это неправда, есть дорогие китайские игрушки, очень даже прочные. И айфоны собираются в Китае, а они вполне себе ничего. Сделаю, как она говорит, и получится ну очень широкое обобщение.
А особенно огорошил заключительный комментарий, где она сказала, что главное, чего в моем отрывке не хватает, это подробное объяснение, зачем я вообще хотела с кем бы то ни было встречаться. Не замуж выходить, не детей рожать, а просто на свиданки там ходить, встречаться, все такое. Она молодая, и вот тут мне непоятно - может, у молодого поколения женщин действительно нет нужды ни с кем встречаться, настолько, что тем, кто встречаться хочет, надо это специально объяснять? Карьера, подружки, тиндер тыц - одноразовый секс непонятно с кем, и все дела? Мне трудно в это поверить, но, может, я отстала от жизни, и нужна какая-то особая причина хотеть отношений?

(no subject)

Я довольно много писала о низкоуглеводных диетах, и всегда сожалела, что нет долгосрочных исследований со значительным количеством участников.
Наконец-то, в середине августа уважаемый в медицинском мире Ланцет опубликовал статью, которая базируется на наблюдениях за людьми длительностью от десяти до двадцати пяти лет (https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S2468-2667%2818%2930135-X).
Collapse )

(no subject)

Пару дней назад еду домой в час пик (у нас тут почти всегда час пик, вообще-то, но часов в пять-шесть вечера он особенно пиковый). На перекрестке свет зеленый, но сразу за светофором места еще нет и не видно, что там - я в таких случаях жду, а то вдруг там автобус где-то впереди на остановке, так можно застрять, заблокировать перекресток и штраф получить.
И вдруг справа от меня машинка с пересекающей улицы раз - и поворот, и резво так стала, куда я целилась.
Collapse )

(no subject)

При подборке литературы нашла интересные статьи.
Суть их заключается в следующем: когда люди размышляют о своих отношениях, их чувства по поводу этих отношений меняются. То есть, наши мысли меняют наши чувства, хотим мы этого, или нет. В одном из экспериментов об отношениях думали свежевлюбившиеся студенты, в другой статье размышляли пары, проходящие семейную терапию. Результаты в обоих случаях - когда у нас появляется как-нибудь мысль, мы вполне можем подогнать наши изначальные чувства под нее.

Особо нового в этом, вроде, и нет - все знают, как Отелло жену любил-любил, а потом мысль об измене запала ему в голову, и он отношение свое довольно резко поменял.
С другой стороны, в сторонников позитивного мышления кто только не плюнул, а вот наука склоняется к тому, что они могут быть правы. Думай позитивней - есть шанс, что почувствуешь себя счастливей.

И еще одна мысль возникает. Многие, наверное, слышали совет - если не знаешь, как поступить с отношениями, расчерти лист на две части и перечисли негатив с позитивом в двух колонках. Выходит, что следуя этому совету, вы непременно поменяете свои чувства к этим отношениям, причем не потому, что логика рулит, а просто по тому факту, что вы об этом думаете. Что с этим выводом делать, я толком не знаю. Возможно, если неважные отношения есть смысл пока сохранять, ради ребенка, например, то, выбросив негативную часть листа и сфокусировавшись на позитивной, начнешь чувствовать себя лучше в этих отношениях, а там по обратной связи и вовсе накрутишь их до приемлего уровня? Не знаю, будет ли оно работать таким образом.