polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Немножко Долины Смерти



Фотографий из Долины Смерти у меня огромное количество, но, к сожалению, далеко не все они вышли так, как того хотелось бы. Частично это произошло благодаря доблестной фирме Тамрон - мой широкоугольный объектив их производства совершенно внезапно отказался работать после всего полутора лет службы. Полезла в интернет - выяснилось, что это известная проблема. Никогда больше ничего тамроновского не куплю, но это на будущее, а в Долине я, к сожалению, была очень ограничена в съемке там, где был нужен широкий угол. :(
Во-вторых, Долину больше, чем что-нибудь еще, надо снимать не под ярким солнечным светом, а на рассвете и на закате, но структура моего отпуска не позволила мне такой роскоши, я снимала тогда, когда могла, потеряв очень много великолепных красочных кадров. Ну и в третьих, а на самом деле, конечно, во-первых, фотограф я все-таки не великий, прямо скажем. Ладно, что получилось, то получилось. Фото лучшего качества легко можно найти в интернете.
Ну и еще деталь - надо было приехать в Долину не в середине апреля, а недели на три-четыре раньше, тогда мне удалось бы застать тот короткий период, когда пустыня покрывается морем цветов, а на дне соляных колодцев еще стоит немного дождевой воды.
Долина Смерти, как утверждает Википедия, расположена на 86 метров ниже уровня моря. Это и еще то, что она окружена плотным кольцом гор, и обуславливает своеобразный климат, сухой и невероятно жаркий. Название свое она получила во времена Золотой лихорадки, от искателей приключений, которые пытались пробраться через нее напрямик к золотым приискам Калифорнии. Что же, это название вполне оправдано - идти через Долину Смерти летом означает верную смерть. Даже сейчас, в апреле, в середине дня там стоит 34-35 градусная жара, хэбэшная майка пропитывается солью на раз, и унести на себе такое количество воды, которое нужно, чтобы тело не обезводилось до состояния стеблей ломкого перекати-поля я лично вряд ли бы смогла, пустыня высасывает воду из тела, как пересушенная губка.



Мы въехали в Долину по 178 дороге, и первой достопримечательностью оказалась мельница Эшфорда (Ashford Mill). Я не знаю, правильно ли я употребляю термин "мельница", но это механизм, который измельчал породу, добытую в руднике.
Мужчины семейства Эшфорд взяли в аренду небольшой золотой рудник и четыре года добывали там золото, правда, без блестящих результатов. Золото там было, но недостаточно, чтобы окупить его производство, и производство было заброшено. Сам рудник располагается в пяти милях на северо-восток от мельницы, и осталось ли в нем золото, я не знаю.



Вскоре после рудника земля слева от дороги стала белой, как будто покрылась снегом, хотя, конечно, это был не снег, а соляные пласты.



Кое-где сухая соль была разбавлена небольшими соляными озерцами. Интересно, что в этой соли растет трава - особенная, жесткая и колючая, но живая.



Следующим интересным пунктом было место Badwater basin (плохие воды)
Если сама Долина Смерти - самое низкорасположенное место в Северной Америке, то Badwater - самое низкое место в Долине Смерти, и солнце жарило там просто как сумасшедшее.
Это место, собственно, представляет собой соляной бассейн, который летом пересыхает и оставляет от себя толстый слой соли. Соль при высыхании кристаллизуется и образует сетку из крупных ячеек шестиугольной формы, которая хорошо видна в тех местах, где любознательные туристы не успели еще перемешать ее своими ногами в бесформенное соляное крошево. Снять эту сетку, слава Тамрону, было нечем, придется удовольствоваться описанием. Если я буду еще раз в Долине Смерти, то постараюсь приехать туда ранней весной, когда бассейн еще не полностью высох, и на дне шестиугольных ячеек еще есть немного воды. Я видела такой снимок, сделанный на закате, в воде отражалось закатное небо, и это было невероятно красиво.


Здесь же, в Badwater, можно заплатить за вход в парк - $20, и пропуск годен в течение недели.
Если у вас есть достаточно времени, то по Долине надо ехать не спеша и заезжать абсолютно во все небольшие дорожные ответвления - каждое из них ведет к какому-нибудь невероятному пейзажу. У нас времени было немного, поэтому мы ограничились только наиболее туристскими местами.
Следующей нашей остановкой был небольшой каньон, названный по своей достопримечательности - Природный мост (Natural bridge). Горные потоки, стекая гор, вымыли дыру в мягких породах и образовали рельеф, напоминающий мост.


Если после осмотра каньона с мостом вернуться на главную дорогу и поехать дальше на север, то километров через восемь слева от дороги будет ветка к полю, которое называется Дьяволово поле для игры в гольф. По-английски это звучит короче - Devil`s golf course.
Название логично - раз уж Долина носит имя смерти, то и достопримечательности особо зловещего вида должны принадлежать не иначе, как самому Дьяволу.


Это действительно выглядит как поле, усеянное кочками из грязи и соли, кочки довольно высокие, до полуметра высотой. Говорят, что две тысячи лет назад на этом месте было озеро, которое высохло и оставило дно, над рельефом которого потрудились процессы выветривания и эрозии.. Мне встретились две версии, почему соляные кочки названы полем для гольфа - одна версия утверждает, что название дано от противного, по полной противоположности ровнехонькой поверхности настояего игрового поля, покрытого сочной травой. Мол, поле выглядит настолько отвратительно, что только Дьявол и может играть на нем в гольф.
Вторая версия гласит, что солевые кристаллы под воздействием температуры воздуха оседают и издают звуки, похожие на стук мячей для гольфа.
Приятным для глаза контрастом выглядит следующий за грязевым полем ландшафт, который носит название "Проезд художника". Мне не удалось заснять его в полной красе, я была там слишком рано. Где-то через час зеленые и фиолетовые полосы должны выглядеть гораздо более насыщенно. Этот проезд преставляет собой узкую, очень извилистую одностороннюю дорогу с глубокими впадинами - ехать по этой дороге на трейлере просто невозможно. Дорогу окружают разноцветные горы, красные полосы в которых обязаны цветом окислам гематитов, золотистые и желтые - окислам железа, а зеленые - вулканическому пеплу.


Tags: Путешествия, Фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments