polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Как Сизиф Аида обманул

- Ф-фух! Достали! Задолбался я, в общем!, - Сизиф уселся прямо на выжженный солнцем пыльный склон холма и отер пот со лба бронзовой от жестокого загара тыльной стороной ладони.
-Ты чего это? Неположено! Я этого тебе не разрешал!, - тут же всполошился начальник подземного царства Аид.
-Хе, разрешал-не разрешал, - презрительно откликнулся Сизиф. - Может, ты меня еще и техникой безопасности обеспечил, прежде, чем чего-нибудь не разрешать? Начальничек хренов, развелось вас тут, аидов! Спина у меня болит. Понял? Спи-на. Про диски межпозвоночные слыхал? Нет? Ну, так у Асклепия хоть, что ли, спроси. Диск у меня полетел, и все тут. Кранты. Их бин кранке, работать не могу. Закон природы такой, ферштеен?
Аид нахмурился, подозревая подвох. Сизиф был известным обманщиком, и самого его, Аида, обманывал нагло и хитро уже не раз.
-Ну что ты кипятишься, Сизиф? - примирительным тоном сказал он, пытаясь выкроить себе время на осмысление ситуации. -Давай я посмотрю твой диск, может, помочь чем смогу, я же ведь все-таки бог.
-Ах, целитель нашелся, - закатил глаза к небу рыжий, с веснушками, которых не скрыл даже густой загар, Сизиф. - Все твое целительство иначе, чем в загробный мир, не приводит. Молчал бы уже. Цели-итель!
-Что такое? Чем это вы тут занимаетсь, а? - Облака в центре неба раздвинулись, и в образовавшуюся дырочку заглянул темно-карий, в обрамлении жестких черных ресниц, глаз Зевса.
-Проблема у нас, Зяма, - нехотя произнес Аид. Он не очень любил, когда старший брат совал свой любопытный и вездесущий нос в его, Аидовы, дела. - Сизиф вот заболел. Диск у него, панимашь.
Облака разошлись пошире, с треском, словно ветхая простыня.
- Диск? - Заинтересованно спросил Зевс. - А откуда у Сизифа диск? У Геракла, что ли, спер? Тот как раз на днях диск спьяну метнул, подарочный, платиновый, до сих пор найти не может.
Сизиф сплюнул в пыль и обреченно вздохнул.
- Да нет, Зяма, диск в спине.- Аид явно нервничал под пристальным братниным взглядом. - Мы сами разберемся, ну что ты, в самом деле, во все обязательно сам вникать должен?
Зевс, однако, очень не любил, чтобы хоть в чем-нибудь разбирались без него.
-В спине? - Прогрохотал он парадным голосом, от которого содрогнулись окрестные горы, и стайка диких коз испуганно порснула в разные стороны. - Болит?! Это мы сейчас, это мы мигом! - И громовержец, недолго думая, засандалил из небесных высей пучок сиреневых молний.
Однако же, поскольку автофокус наведения божественной воли барахлил уже довольно давно, а ленивый Гефест все только обещал разобрать механизм и смазать его маслом из молока обесчещенных весталок, а возиться с ручным фокусом Зевсу было лень, то молнии пошли криво и ударили не в злополучную спину, а прямехонько в Сизифов камень, который уютно устроился у подножия холма и, казалось, наслаждался неожиданно наступившим покоем.
Камень, не ожидавший подобного вероломства, взвился волчком в небо и, перелетев одним махом через несколько речек и небольшое море, плюхнулся в маленький огород, на грядку с петрушкой, густо поросшей сорняками.
Стоявший у грядки Архимед, которого жена послала прополоть погибающий овощ и, таким образом, принести хоть какую пользу в хозяйстве, в момент падения камня созерцал задумчиво непотребное буйство сорняков, размышляя о том, какое же из механических устройств наиболее подойдет для выполнения намеченной задачи.
Сотрясение огорода, произошедшее от соприкосновения камня с грядкой, передалось мозговым клеткам мыслителя, вызвав неожиданное озарение.
- Эврика! Эврика! - завопил он и бросился, как ужаленый, бежать, нелепо подпрыгивая на ходу и размахивая руками.
-Еще один поклонник! - томно вздохнула из глубин Аидова царства Эвридика, прекратив на мгновение расчесывать свои дивные густые волосы. - Хоть бы имя правильно произнес, идиот!
А на улице Сиракуз один любитель посидеть в таверне с самого утра пожал плечами и переглянулся с сотрапезником, с которым разделял кувшин дешевой кислой рецины. -Эк его проняло, с утра пораньше, бедолагу. Чего это он?
- Да не обращай внимания, - икнул собеседник, уткнувшись в кружку лиловым бугристым носом. - Это же Архимед, он, как дурачок, найдет на улице какую хрень, и давай радоваться на весь город, мол, нашел, нашел. Намедни вот так же раковину нашел, и давай тоже орать – вот, дескать, я теперь по этому примеру штопор сварганю. Фигасе, штопор, на кой ляд он нужен, кувшины, что ли, открывать? - И собеседники дружно захохотали, радуясь собственному остроумию.
Зевс от произошедшего конфуза резко задернул облачную завесу, отчего произошла уже обычная, небожественная, молния и полился необычный для этого времени года дождь. Аид, не зная, что сказать, почесывал бороду, и только Сизиф, как обычно, не растерялся.
- Так что, начальник, камень убран, задача выполнена, разрешите считать миссию исполненной! - скороговоркой отрапортовал он, и по склону холма, в направлении кустов, засверкали его желтые мозолистые пятки.
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments