polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Тоскливо-жалостное


Какая у зебры самая последняя полоска перед задницей - белая или черная? Я думаю, что черная, и еще я думаю, что сейчас я вот как раз нахожусь именно в ней. Полной жопой еще не назовешь, но уже почти там. Жизнь как-то вся печально изогнулась в один момент большим вопросительным знаком, знак зависает вниз и смотрит снизу вверх мне на лик подобострастно. Лик мой измазан слезами, соплями и чем там еще полагается мазать лик в минуту жизни трудную?
За окном суббота, народ трудолюбиво печет куличи и красит яйцы в психоделические цвета, а я, вся такая печальная, сижу перед монитором и жму кнопочки - потому что куличей мне все равно больше есть нельзя, а яйцы красить при общем упадке сил в организме не хочется. Все, как обычно, идет вразрез с большинством - у большинства еще немного, и в душах вновь воскреснет убиенный было Христос, и возликует братие, и церковный сторож обнимет после службы свежепокрашеную оградку и оросит ее умиленно пьяненькой счастливой слезой.
Народ после церкви зайдет на кладбища - кладбища в Пасху дышат гретой сырой землей, душной черемухой или свежераспустившимися древесными почками, где что полагается по сезону. На могилках останутся языческие сувениры - маленькие рюмочки прессованного стекла, те же пестрые яйца, липкие карамельки с гроздьями ягод на обертке. Язычество прочно сидит в русичах, даром, что ли, изо всех ветвей христианства они приняли именно аляповато-яркое православие с пластсмассовыми цветами в венках, с сусальными куполами, с веселой гулянкой на сороковой день?
На российских кладбищах в разных концах страны есть и пять моих могил, могил с телами людей, которых я знала и любила. Я никогда не побываю ни на одной из них. Впрочем, им это не важно посмертно, им давно уже ничего не важно.
Кроме того, на три могилы из пяти и не принесешь развеселеньких, красных в синюю пятнышку яиц - не положен им православный упомин души, на их могилы надо класть камни, молчаливые, холодные, суровые камни, долговечные, как моя печаль. Камень с души, камень из-за пазухи, камень из-под косы. У меня не заржавеет, а знаете, почему? Потому что я из бабы железной превращаюсь понемногу в бабу каменную. Сначала по щиколотки, потом - по коленочки, потом - до пупка, а потом - до сердца. Как до сердца дойдет, так и поминай, как звали.
Пару лет назад, когда я еще курила, жизнь моя была немыслима без сигареты. Без сигареты краски мира были блеклы, небо раздражало, пение птичек действовало на нервы. И только когда я доставала из пачки какую-нибудь мальборину и затягивалась сладковатым дымом - ах! - жизнь обретала осмысленность, мир - прелесть. Курить я бросила, бесповоротно, растоптав на сдавленном выдохе последнюю сигарету. И давно уже не хочется, совсем, даже во сне уже легкие не щекочет ароматным дымом. Раньше я думала - жизнь без никотина блекла и лишена удовольствий. Нет, оказалось, все не так, отнюдь. Воздух стал свежее, дышать стало приятнее. Не было - и не надо, как будто этого и не существовало вовсе. И с едой, наверное, будет так же - только поначалу: Боже, Боже, как это противно, считать калории, вымерять время от еды до еды, уже не перехватишь кусочек тортика со взбитым кремом, которого и не хотелось на самом деле, но хватаешь и запихиваешь в рот - просто потому, что он тут лежит. Отойдут в прошлое мысли о хрустящей корочке на куриной гузке, о прожилках жира в розовой буженине, о румяных дымящихся пирожках.
Окажется, что вполне можно получать удовольствие от того, как хрустят на зубах листья салата, и от того, как размазываются по нёбу ломтики диетической куриной грудки. Тем более, что от жирного и сладкого на самом деле давно уже и не было удовольствия никакого, а только отрыжка, тоска и невнятная тяжесть в правом подреберье. Я стану тонкой и звонкой, прозрачной и невесомой, как давно, в юности, когда даже не очень могучий отрок мог, потакая моему капризу, схватить меня в охапку и пронести на руках по солнечной улице над голубыми от отраженных небес весенними лужами.
И я уже не могу согласиться с теми, кто говорит мне - "Нет уж, я лучше буду есть все, хочу и умру скорее". Я тоже так думала раньше, а еще раньше я думала - пусть я лучше умру, но буду курить, это ведь так приятно. Знаете, почему все эти пристрастия религия связывает с дьяволом? Потому что они ведут себя так, как, в людском понимании, пристало вести себя дьяволу, а именно - манят, завлекают приятностью, а потом, когда ты разрушен ими и превращен в руины, легкие сгнили, а розовые некогда внутренности превратились в груду смердящих потрохов, приятность исчезает, и ни сигарета, ни рюмка, ни блюдо еды не доставляют больше удовольствия, ты не можешь уже впитать ни их, ни чего другого, и чахнешь безрадостно, наблюдая, как медленно и неумолимо приближается к тебе твоя некрасивая смерть.
Я понемногу утрачиваю телесность, она уходит всед за моими пристрастиями. Осталось отказаться от секса, и тогда у меня вырастут крылья, я взлечу невесомой тенью под потолок и буду плеваться оттуда вниз косточками от абрикосов.
И вот мы меня спросите после этого: Ну, и какой же тут смысл? Да какой тут может быть смысл. Нету никакого смысла нигде и ни в чем. Смысл может быть только в беззаботном и бессмысленном наслаждении тем, как движется воздух в легких, как ровно и сильно бьется сердце после пробежки, в том, как из напряжения мозговых извилин рождается внезапно нечто - если и не прекрасное, то хотя бы просто забавное либо интересное, и еще в том совершенно непонятном щемящем чувстве, которое гнездится где-то чуть пониже сердца и чуть повыше желудка и имеет очень мало связи со всем, написанным выше.
А помимо всего написаного я желаю вам всем счастья, и пусть к вам снизойдет Господь, и пусть Христос воскреснет для вас, и тоненько запоет певчий с клироса, и воспрянет душа и возрадуется, и это главное, потому как давно уже сказано - не хлебом единым жив человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →