polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Еретическое

Ну почему иногда все получается так сложно, ни черта не выходит, и надо ждать, ждать, ждать неизвестно чего, у моря погоды, пока рак на горе свистнет и дождичка в четверг? Впрочем, дождичек за окном как раз имеется, но это, видимо, не тот случай.
В общем, настроение у меня не то, чтобы плохое, а очень плохое, и по этому поводу я сейчас попробую сформулировать в письменном виде очередную метафизическую хрень, которую в виде устном я уже с неделю назад формулировала. Кто слышал - может не читать, да и остальные имейте в виду - заумь и нуднятина.
К тому же, наверняка кто-то уже высказывал подобное, ведь хорошо известно, что ничего нового под солнцем быть не может.


Итак, хочу поболтать про человеческие отношения с Богом.
С тем самым, на которого человечество вот уже много веков подряд неустанно жалуется, от которого отрекается, которому пеняет и к которому, тем не менее, с завидным постоянством взывает в минуту жизни трудную. Одним из главных обвинений является то, что Создатель дал нам смерть и дал знание о смерти, и оттого мы мучаемся нещадно, и нет нам покоя с самого детства. Говорыта, что Бог жесток, мстителен, обладает садистскими наклонностями. Наверняка все об этом слышали, а то и думали.
Ну что ж, я начну с самого начала. Бог создал человека по образу и подобию. Вот всех - просто так, а человека - по образу. Спрашивается, на фига?!
Конечно, пути его неисповедимы, но единственный разумный ответ, который приходит в голову лично мне - а на того фига, на какого вообще все воспроизводит себя по образу и подобию. Я тоже воспроизвела двоих по своему образу, подобие, правда, не сильно получилось, ну так процесс-то творческий, возможны отклонения от курса.
Богу зачем-то нужен был отпрыск. Бог создал человечество. Стало быть, люди - дети Божьи, и об этом, в общем-то, христианство вещает неустанно, но почему-то никто не воспринимает этих слов буквально. А, наверное, стоит. Тут я хотела бы заметить, что, по-моему, стоит говорить именно не об отдельных человеках, Васе и Фросе, а именно о человечестве в целом. То есть, не то, чтобы Бася - сын, а Фрося - дочь, нет, а вот все сообщество Вась и Фрось, плохих и хороших, белых и красных - таки да, Божий отпрыск. Это был постулат первый.
Теперь посмотрите - когда появляется на свет ребенок, готов ли он воспринять сразу все то, что свалится на него в момент взросления? Ну, практически никогда нет. То есть, у организмов простейших, одноклеточных, там да - инфузория туфелька отпочковалась и сразу готова к трудной судьбе инфузории туфельки. но чем организм сложнее, тем больше времени ему надо на рост и взросление. Надо его в сумке носить, из соски кормить. Видимо, на этом этапе никаких знаний о смерти человеку не полагалось. Сиди себе, радуйся жизни, расти, зрей и хорошей. А узнаешь все потом, когда время придет, сейчас все равно маленький, не поймешь, не печалуйся зря.
Есть у меня сад, в саду яблоня, на ней яблоки, но нехороши они для тебя, не выдержит слабенький желудочек твой, не ходи, не ешь.
Что делает шаловливый юный организм? Да то же, что и наши любопытные детки. Лезет через забор и нажирается до отвала кислых яблок. Просто потому, что - а не фиг запрещать.
Ну да. Приходит строгий отец и говорит - "а почему тут огрызки валяются"? А детенышу не до того, его уже плющить начало, не зря же говорили ему, что эти яблоки ему не полезны.
А тут еще и батянька строгий. Что говорит дитя? "Это не я, это змей, да, это все он, он там сидел и меня научил". Отож. Мне сынуля тоже когда-то втрюхнуть пытался, что варенье кошка съела. Не было никакого змея. А яблоки были. Это был постулат второй.
Ну, тут все, как положено - ребенку по попе, и пшел в угол, стой, пока не поумнеешь. Поскольку говорим мы обо всем человечестве в целом, то пока оно явно не поумнело ни на грош. Стоит в углу, сопли из носа, известку пальчиком ковыряет, папашу бранит. Ну и живот у него до сих пор пучит, а как же.
Человечество в целом стоит в углу, а отдельные Васи и Фроси, клеточки его организма, тем временем рождаются, живут, растут, умирают, непрестанно, неустанно, как и положено. То есть, мне хочется сравнить отдельных людей не столько с клеточками, сколько с капельками воды, которые отбрызгиваются от струи, бегущей из крана. Причем отбрызгиваются они постоянно, а струя - бесконечна и висит в нигде. То есть, капельки отбрызгиваются и возвращаются обратно, в основной поток, и так все время. Извините за неровный почерк.




И получается, опять же, что и смерти-то никакой нет - не для отдельных Васи с Фросей, а для человечества в целом. И опять же, религии не врут - они об этом же и пытаются говорить, только косноязычно немного.
А капельки текут, друг с другом пересекаются, перетекают одна в другую, какая-то память передается путем смешения. В этом, наверное, и лежит объяснение реинкарнаций, снов вещих, общений с мертвыми и всего прочего.
Это был постулат третий и последний. Хотите - верьте, хотите - нет.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments