polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Прогулки по торговым центрам в канун дня святого Валентина не доставляют особенной радости. Прилавки завалены сердцеобразными и сердцевидными уродцами, от розовых, красных и белых пятен рябит в глазах, а слюни становятся шоколадными от одного только взгляда на все эти штабеля коробок в витринах. Хит сезона - два плюшевых медвежонка, разумеется, белый и розовый, с магнитами, вшитыми в мордочки и лапки. Бедные медвежата примагничены друг к другу и не могут прервать своего приторного поцелуя. Однако же, раз все это есть, значит, сердце потребителя именно этого и жаждет?

То есть, я ничего не хочу плохого сказать, кому нравится - так на здоровье. А мне под это дело вспомнился один день - и вовсе даже не Валентина, а просто день, много лет назад, где-то в начале декабря.
Наверное, почти каждый из вас может вспомнить такие времена в своей жизни - странные времена, когда в голову не идет ничего, кроме сумбурных мыслей вроде "Боже, когда же, наконец, я его/ее увижу?", сердце непонятно ухает в груди, а лицо постоянно принимает отрешенное блаженно-мечтательное выражение.
За окном был декабрь, и не простой, а первый декабрь реформенных времен. Холод, мрак и внезапно обрушившийся на край тотальный дефицит. Именно в это время мне и заблагорассудилось влюбиться.
Все было абсолютно неправильно с самого начала, хотя о подробностях я и не буду говорить.
В октябре он дал мне почитать книжку Оруэлла "1984". Вручая книгу, посмотрел мне в глаза долгим взглядом, невзначай коснулся руки и уехал на месяц в командировку.
В ноябре он вернулся, я зашла отдать ему книгу. В момент передачи книги произошла какая-то химическая реакция, и я на секунду задержала эту книгу в руке. В декабре я обнаружила, что смертельно влюблена и раздумывала, что же с этим следует делать.
В то время ввели талоны на сигареты. Он курил, а я еще нет. Я отдала ему пять пачек сине-голубого "Полета". Он поменялся с кем-то, чтобы дежурить в одну смену со мной...
На следующий день после дежурства полагалось отработать еще целый день - порядки в больницах были жесткие, если не ты, то кто? Я жила далеко, в пригороде, и добиралась до работы и обратно с тремя пересадками.
Закончив работу, я вышла из здания больницы. Он ждал на улице, курил этот самый несчастный "Полет". "Я подвезу тебя. У меня машина". Темно-зеленая "тройка", доставшаяся от деда.
У рынка остановились - "На секундочку". Через пару минут вернулся - с огромным букетом темно-пурпурных роз. "Это тебе". Букет стоил половину зарплаты, и я это хорошо знала. Мне было неловко. Я молчала.
В молчании доехали до дому. Молча он смотрел, как я вытряхиваюсь из машины, а потом сказал: "Подожди. Вот кое-что еще". И достал из портфеля два мешочка - две упитанные куриные тушки. "Принесли на прием, благодарность". Я немножко оторопела, а он сказал: "Я не умею красиво ухаживать. Я не умею красиво говорить. Но на дворе черт-те какие времена, и мое дело - чтобы тебе было из чего сварить вечером суп".
Все, что было потом, к данному рассказу не имеет отношения. А я именно это и вспоминаю, глядя на все розово-сердечное великолепие магазинов: огромный букет роз и две маленькие куриные тушки...



Tags: Про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →