polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

А я тоже расскажу, во что мы в детстве играли.
То есть, играли много во что, но я всего не помню, а помню только любимое.

Прятки. Ах. Водила, уткнувшись лбом в стену деревянного двухэтажного дома (мы все в таких жили), бубнит счет, а ты - под куст, за поленницу (ой, черт, там уже кто-то есть!), за огромную бочку с водой... Вот он сейчас скажет - "Кто не спрятался, я не виноват!" - и повернется. Стратегий, собственно, две: спрятаться подальше - чтобы не тебя первого нашли, тогда не тебе и голить (хорошо, если первая стукалка водит), или - наоборот - поближе, но получше. Водила отойдет в поисках спрятавшихся, а ты выскочишь, и - стрелой к стене, отметиться: "Тука-тук!" Игра хорошая, но не креативная, увы.
"Море волнуется". Известная присказка - "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, на месте фигуры "водяного" замри! Ну, или железного дровосека. Или деревянного самолета. На что у водилы фантазии хватит.
Потом он подходит к каждому, хлопает легонечко по плечу, хлопнутый "оживает" и начинает представлять свое видение образа. Кто засмеется - водит. Если никто не засмеется, то по окончании представления все оживают, и разбегаются. Тур превращается в салки. По-моему, изначально правила были немного другими, но я их модифицировала, и они всем понравились в таком виде.
Угадалки. Все садятся в ряд на скамеечку, каждый загадывает слово. Водила стоит перед строем. Первый загадавший: "Коричневое, пахнет, начинается на Г!" Водила угадывает, долго и мучительно. Если угадал (Гуталин!), то водилой становится тот, чье слово угадали. Выходит вперед, тычет пальцем в следующего. Игра была до невозможности неприличная и смешная.
Но больше всего я любила персонифицированные игры - то есть, придуманные специально для одного человека, и играть в такую игру можно было только с этим человеком, и больше ни с кем. С одним мальчиком мы играли в мужа и жену, и у нас был сыночек - красный пластсмассовый волк, которому мы почему-то дали странное имя Алма. Алма был непутевым сыном, и постоянно попадал в неприятности, откуда мы его с любовью выручали.
А с соседским Юркой мы играли в дядю с племянником. Дядя и его родной сын были вылеплены мною из парафина, а племянник - из красной лыжной мази. Прочий инвентарь мы сделали сообща из жеваной бумаги (папье-маше), разломаных шариковых ручек и прочего барахла. Суть игры - кукольный театр, в которм реплики придумывались на ходу. Дядя с сыном были злыми и глупыми и обижали умного хорошего племянника, а он выбирался из переделок с неизменным остроумием. Мы не то, что смеялись - мы буквально валились на пол от смеха. И почему я ни черта не помню, ни одного диалога?
И еще игра, тоже смешная (я других не любила). Чем больше людей, тем лучше. Всем дают по листу бумаги и ручке. Все синхронно пишут ответ на один и тот же вопрос, заворачивают лист сверху так, чтобы было не видно написаного, передают лист соседу слева. Пишут ответ на следующий вопрос. Вопросы такие: "Кто? С кем? Что делали? Где? Когда?" По-моему, всего пять вопросов. Ответы - что в голову придет. Белиберда получалась страшная, но потешная.
Вот основное, что вспомнилось.
А вы во что в детстве играли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments