polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Не знаю, как у вас, а у меня бывает - начнешь говорить об одном, а в памяти всплывает что-то совсем другое, почти и не связанное никак с разговором. Вот и сегодня навеяло, маленькой дискуссией вот здесь. Хотя, казалось бы, какая связь...
Может, и не стоит выносить на просторы интернета истории из собственного прошлого, но это все было так давно, что я и сама уже вспоминаю все произошедшее бесстрастно - как будто листаю сухие страницы какой-то древней книжки, на которых изложены истории столь древние, что они могли с тем же успехом не произойти никогда.
Мы шли по главной улице нашего славного, но глубоко периферийного города, и я держала его за руку. Надо ли говорить, что я была в него влюблена - до замираний в груди, до спазмов в животе. Я никогда не представляла себе, что это может быть так сильно. В нем не было ровным счетом ничего примечательного, и это занимало определенную часть моих мыслей. Впрочем, все остальные мысли того периода были тоже о нем. Ни о чем другом думать я просто физически не могла.
Все сказанное им падало в сознание, как высшие истины (я даже не думала, имеет ли это смысл, умно ли это - я просто внимала, пожалуй, с гораздо большим трепетом, нежели в свое время жестоковыйные соотечественники внимали облеченному знанием Моисею). Сказанное им не подлежало ни осмыслению, ни, тем более, оспариванию. Каждое слово со звоном падало в сердечную глубину, издавая серебряный "бульк".
Впереди шли две немолодые женщины в бесформенных осенних пальто советского образца (на дворе было начало апреля, солнце светило, как сумасшедшее, снег таял бурно, и все это, может, хоть немного оправдывает мою тогдашнюю непроходимую глупость).
Тетки держали в руках распухшие ридикюли, ручки которых были обмотаны чем-то безобразным, и вели беседу, неторопливую, как и их поступь. Довольно быстро мы поравнялись с ними, а в следующие несколько шагов обогнали их. Ухо выловило из разговора единственную фразу, засевшую у меня в памяти: "Представляешь, вот есть у меня одна баба на участке.."
Мой возлюбленный и я переглянулись - тетки-то медички, будущие коллеги (я училась на третьем курсе, а он, пожалуй, на пятом, если не ошибаюсь). Может, брели из поликлиники на вызова, а может, с вызовов в поликлинику...
Он взглянул на меня томно и произнес безо всякой интонации - "Через несколько лет и у тебя будет какая-нибудь одна баба на участке"...
Я ничего не ответила - это было совершенно излишне (все будет, как ты хочешь, о ясноликий), фраза канула туда же, куда и все остальные, но канула как-то косо, без булька, видимо, зацепившись за что-то по пути. Может, это случилось из-за того, что тетки были, по моим тогдашним понятиям, шарообразны, безобразны и отличались от идеала вечной женственности, как обезжиренный сыр чеддер от сыра горгонзолла маскарпоне. А может, еще почему. Я не знаю.
А еще через пару дней он меня бросил, разбив, разумеется, при этом мое сердце на целый год - не шутки! К счастью, в последующем у сердца оказалась неплохая способность к регенерации.
Бросание состоялось быстро и немногословно. "Я не могу на тебе жениться, потому что не хочу воспитывать чужих детей", - сказал он. "А встречаться с тобой просто так я тоже не хочу". После чего он легонечко выставил меня за дверь своей квартиры, что было нетрудно сделать, учитывая разницу в ростовых и весовых категориях, и захлопнул дверь.
Под чужими детьми подразумевалась моя двухлетняя дочь - она да еще клеймо разведенки, вот все, что осталось у меня к тому моменту от моего раннего и неудачного брака.
"Он тебя просто совершенно не любил, иначе его не остановили бы и пятеро детей", - утешала меня после мать. Она была, конечно, абсолютно права, но мне от этого почему-то не становилось легче. Иногда бывает проще принять факт, что солнце сделано из сливочного масла, чем допустить, что тот, по кому ты сходишь с ума, тебя не любит.
Надо сказать, что в те времена это было не так уж и непонятно. Не знаю, как в столичных пенатах, а в нашей глубинке в середине восьмидесятых фраза "Взял женщину с ребенком" звучала как приговор - мол, совсем он пропащий, ничего лучше ему все равно не светило.
Но речь, на самом деле, не о том.
Я не знаю, какие психологические мотивы включились в работу после произошедшего, и включились ли они вообще. Но факт остается фактом. При всей высокой вероятности распределения меня терапевтом на участок, этого не произошло. У меня никогда не было терапевтического участка, и, соответственно, не было "одной бабы" на нем.
Я не знаю, что бы я отдала в тот год, будь у меня возможность, только бы вернуть его, только бы, только бы не потерять его навеки.
Но вот прошло двадцать лет, и, оглядываясь назад, я не испытываю ничего, кроме глубочайшей благодарности. Бог ты мой, подумать только, а ведь он и впрямь мог бы жениться на мне! И утащить меня в свою ничем не примечательную жизнь, с бабой на участке и серым пальто непонятного кроя. Он этого не сделал, и, честное слово, это - один из самых благородных поступков, встреченных мною за мою довольно насыщенную жизнь. "Что сделал ты ради этой девушки? Я отказался от нее".
Большое тебе человеческое спасибо, дорогой.
Вы спросите, какая мораль? Ну, какая тут может быть мораль? Мораль у дедушки Крылова, а я - так, язык почесать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments