polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Джексон Хоул, Вайоминг.

Часть фотографий обработана, и можно начать рассказ о моем небольшом отпуске в городке Джексон Хоул (Jackson hole), штат Вайоминг.

Название городка можно перевести как "Дыра Джексона", что, в общем-то, соответствует истине - крохотный городок посреди континента, существующий за счет туристов, которые приезжают покататься на лыжах, половить рыбу или посмотреть на национальные парки - Йеллоустонский и Гранд Тетон. Восемь тысяч жителей городка, однако, говоря о нем, предпочитают опускать вторую часть названия, оставляя от него только Джексон.
Историки утверждают, что место, где расположен Джексон, было населено индейцами как минимум на протяжении последних одиннадцати тысяч лет. Белые люди, говорящие по-английски, пришли туда только в начале девятнадцатого века, во время экпедиции Льюиса-Кларка, которую организовал тогдашний президент, Джефферсон, с той же целью, с какой однажды отправился осваивать Дальний Восток Ерофей Хабаров. Один из членов экспедиции, Дэвид Джексон, и дал местечку имя после того, как уговорил окрестных индейцев начать торговлю ценными шкурами. Слово hole для отца-основателя означало, конечно же, никакую не дыру, а просто проплешину, равнину, расположенную в горах.
Путешествие мое началось рано утром. Самолет летел над рассветными горами.



Я вышла из здания аэропорта - и долго пыталась побороть острое чувство дежавю. Снег, снег, снег на всем обозримом пространстве, белый и сверкающий, целая равнина снега - точно такая же картина, что была передо мной, семилетней, когда я вышла из допотопного ТУ-144 после долгого семейного переезда из Пскова на Камчатку.
За равниной возвышается пологая гора, которую местные называют "Спящий индеец". Действительно, если приглядеться то можно различить очертания, похожие на голову в традиционном уборе, руки, сложенные на груди. Впрочем, таких "индейцев", спящих, сидящих и курящих трубку, наверняка найдется не один десяток вокруг разбросанных в горах поселков.


В первый день у меня не было запланировано ничего особенного, и я просто отправилась бродить с фотоаппаратом.
Вот местный салун, стилизованный под мидвест позапрошлого века.





Медведи и лоси - основной украшательский мотив.





В "Миллиондолларовом ковбойском баре" вместо сидений у стульев - седла. Для аутентичности.



Центр города - скопление гостиниц, ресторанчиков, магазинов для туристов и художественных галерей. Там шумно, людно, отдыхающие вальяжно перемещаются от входа к входу. А немного подальше - домики местных, тишина, белизна.














Сразу за городком - лыжный курорт Snow King.



На следующий день у меня была заказана поездка на снегоходе в Гранд Тетон парк, к горячим источникам (Granite Springs).


Контор, которые устраивают такие поездки, в Джексоне несколько, я выбрала "Best adventures", но, по-моему, они все примерно одного уровня.
Есть и такие, где можно взять просто снегоход, без тура, и кататься в свое удовольствие, но я подумала, что, хоть я и не люблю организованные поездки, все же в одиночку мотаться по заснеженному лесу будет несколько опрометчиво. Пожже я поняла, что была абсолютно права - снегоходом очень легко управлять, пока он едет по прямой ровной дороге, но стоит начать крутить вензеля по пушистому снегу на обочине, как оказывается, что он застревает на раз, что крутые повороты одолеть без сноровки трудно, да и заблудиться в серо-белом лесу, где все елки одинаковы, несложно.
Поездка началась с завтрака - нас собрали по гостиницам и отвезли в ресторанчик, в котором заправляют пара русских ребят. Наверное, они муж и жена, но может, и нет - я не любопытствовала. Ресторанчик вполне на американский лад, на завтрак подают разного вида омлеты, кофе в больших кружках... Обычное место для перекусона, в общем.
После завтрака всем раздали костюмы и шлемы, в которых мы стали похожи на космонавтов, автобус провез нас двадцать миль до трассы, короткий инструктаж - и в путь. Управление машиной элементарное - на правой ручке газ, на левой - тормоз. И, боже мой, как же это было здорово! Я с детства мечтала на снегоходе покататься, а вот довелось только сейчас. Скорость у него не очень большая, мы ехали 30-40 миль в час, но кажется, что летишь неимоверно быстро. Рукоятки с подогревом, так что руки не мерзнут, в них приятный жар. Мотор ревет, ветер свистит, белые ели и склоны несутся мимо. Мне хотелось орать от восторга и кричать в небо, что жизнь прекрасна - и я, чуть оторвавшись от группы, так и сделала, не боясь, что меня услышат.









Пока я разглядывала гору, мне все думалось, что она на удивление похожа на орнамент на индейских покрывалах. А потом дошло - да нет же, все наоборот, это орнаменты на покрывалах взяты с рисунка гор...



Доехали до источников, и тут начался кайф - наш гайд Джей отправился жарить стейки, а мы залезли в теплый источник. Вода была пресная, солей в ней было мало, поэтому плескаться в ней было легче, чем в источниках на Паратунке или в израильских Хамат гадер. Американцы ужасно пищали от холода, перебегая из раздевалки в воду и обратно. А по-моему, это просто здорово - из холодного в горячее, и наоборот. Зарядка для сосудов. :) Я им так и сказала, когда они дивились тому, что я вылезла посидеть из горячей воды на бортик - не забывайте, мол, с кем имеете дело. :) Прониклись.



Стейки были великолепны. Я люблю готовить, но вот с жаркой мяса на огне отношения у меня не сложились, наверное, мужское это дело. Однако Джей не оплошал - мягкое, сочное, жирненькое мясо... М-м-м!
Кристаллы снега над бассейном.


По дороге назад автобус остановился на минутку, чтобы заснять этих баранов, что паслись на склоне горы на обочине - обычное дело.



Ну и хватит на сегодня, пожалуй. Потом еще напишу. :)
Tags: Путешествия, Фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →