polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Пожалуй, я продолжу рассказ о моей семье, о моих истоках - о том немногом, что я знаю и помню.
Итак, мой отец родился месяц с небольшим спустя после начала войны.

Когда и он, и бабушка оправились после родов, дед отправил их в эвакуацию в Барнаул, где они и прожили до окончания войны, В отличие от многих, военные годы не были для них изнурительно тяжелы. В старом семейном альбоме была фотография тех лет - мой папа, кудрявый мальчик в бархатных штанишках и кофте с матросским воротником, прижимает к груди пушистую белую кошку. Мать впоследствии язвила, бывало, по этому поводу - если отец вдруг заводил речь о тяготах войны. Ее легко можно понять - ее-то семья хватила лиха в военные годы.
По окончании войны они вернулись обратно в Сталинград.
Отец рассказывал, что детство его прошло на Волге. Как и остальные мальчишки того времени, он был босоног и летней одеждой у него были длинные черные сатиновые трусы. Наверное, это было универсальной детской модой тех лет - единственное, что и мать, и отец вынесли общего из детства, были босые пятки, замозолевшие настолько, что можно было спокойно пробежать по битому стеклу и не почувствовать ничего, и черные сатиновые трусы. Как-то раз, когда мы приехали в отпуск к бабушке, они и меня обрядили в такие же трусы для прогулки во дворе, а я была достаточно большая, чтобы понимать, что это смешно, и слишком послушная, чтобы отказаться выйти в них во двор. К счастью, мучение трусами состоялось только один раз, а потом или они сами догадались, что этого делать больше не стоит, или подсказал кто, не знаю.
"Что значит - ты жил на Волге?" - спросила я как-то отца. Он пожал плечами. "То и значит. Утром возьмешь кусок хлеба, что даст мать, и на Волгу с пацанами. Ныряли под баржи, на спор, кто дольше. Ловили рыбу. Плавали на плотах". Один раз он поднырнул под баржу слишком далеко, и у него в легких закончился воздух. Выплыл чудом, сам не помнил, как. Кое-кто из его друзей так и остался там, под баржей или в водовороте, в холодной и синей Волге. Впрочем, плавать для этих пацанов было так же естественно, как и ходить.
Как ни странно, кошмаром его детских лет были погромы. Я не могла поверить - "Погромы? В Советском Союзе, после войны?" Наверное, это были не очень большие и не совсем смертельные погромы (хочется верить), но родные мои отсиживались в подвалах, прятались у друзей, и возвращались после в разоренный дом с классически вспоротыми подушками. Мать моя в погромы не верила, и он пару раз упрекнул ее в неверии. Я до сих пор помню эти его слова - "Трудно представить себе жизнь, в которй на твоих плечах постоянно висит проклятие "Жид пархатый". Наверное, это и в самом деле невозможно понять, если только в тебе не течет эта самая пресловутая еврейская кровь. Я, например, это не то, чтобы понимаю, a чую загривком. :(
При том, что отец проводил дни свои с такими же, как и он, мальчишками, воспитание его, видимо, все же отличалось от среднероссийского. Так, он рассказывал мне о том, как лет в четырнадцать чувствовал себя совершенно ущербным из-за неумения материться. Сверстники пытались помочь ему восполнить этот пробел, но, видимо, безуспешно. Наконец, кто-то додумался и дал отцу гениальный совет. "Возьми приставную лестницу, самую большую, какую найдешь, и приставь ее к стене. Потом подними ее - и урони на себя. Скажи то, что о ней думаешь, с чувством".
Должна заметить, что, очевидно, в те годы приставные лестницы встречались в повседневной жизни значительно более часто, чем сейчас. Я не уверена, что могла бы найти такую лестницу, если бы мне приспичило воспользоваться этим советом. (К счастью, благодаря влиянию матери, проблемы такoй не возникло никогда. Матушка у меня была знатной хулиганкой :)). Могу послать кого, как и куда угодно, не задумываясь).
Так вот, лестницу отец раздобыл. Отошел с ней к торцу дома, где прохожие появлялись нечасто. Прислонил к стене - уронил - сказал. Повторил восемь раз. К концу восьмого раза заметил, что в сторонке стоит и внимательно наблюдает его собственный отец...
Видимо, обучение сорвалось. Выражений сильнее "ядрена вошь" я от отца не слышала...
Tags: Мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments