polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Ходила сегодня послушать церковное пение. Вообще-то я от этого бесконечно далека, но один из коллег, как оказалось, поет в хоре, он приглашал всех, раздавал бесплатные билеты (что сыграло определенную роль, естественно, хе-хе), и я решила сходить, полюбопытствовать, как это там девушка пела в церковном хоре, и прочее.
(Американцы вообще на удивление набожны. Этот поет в хоре, другая каждую субботу печет пироги для церковных собраний, третий по воскресеньям преподает класс в мормонской церкви. Подозреваю, что и остальные тоже в чем-то участвуют, я просто об этом еще не знаю).
Действо происходило в лютеранской церкви. Чем лютеране отличаются от остальных кроме того, что у них индульгенции не купишь, я не знаю, да и не очень интересуюсь, на самом деле. Но церковь внутри очень проста и сильно напоминает стилизованную сельскохозяйственную постройку - стены, балки, треугольная крыша. никаких икон и украшательств, только на кресте узорчик вместо распятия и пара звездочек-вензельков на окне над крестом.
Народу набилась полная церковь. Певцы были во фраках с бабочками, певицы в черных платьях, напомнивших мне школьную форму, но с квадратным вырезом.



Пели, кстати, ничего так, душевненько. И, поскольку все песни упоминали Божью Матерь, то и у меня тоже сложился во время песнопений стих про нее же. Вот он:


Как рано выдавали замуж
В те времена! Совсем дитя -
Тринадцать лет! Но, не шутя,
Жених посватался - пора уж!
Вздохнула - и как будто в прорубь,
Нырнула с головой в дела.
Что, жизнь замужняя - мила?
А ночью ей приснился голубь.
И возвестил - "Ликуй, все бросив!
Благая весть, святая весть!"
Но как же это перенесть?
И что подумает Иосиф?
Судьбу, что завещала Ева,
С иной судьбой соединить -
Легко ли это пережить?
Жена, невеста, мать и дева -
Как будто в дали голубые
Она ступает и живот
Упругий бережно несет...
Благословенна будь, Мария!

PS. Да, я не знаю, во сколько лет на самом деле Мария вышла замуж. Но она вполне могла это сделать после бат-мицвы, в двенадцать лет.
Tags: Дыбр, Стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments