polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

  • Mood:

Вот те, батенька, и равноправие полов в свете демократии.

Между прочим, шутки шутками, а я все четче понимаю, откуда у феминизма ноги растут (экая двусмысленность получилась, однако!).
Когда российский пьяница и распиздяй философствует на тему "баба - чемодан без ручки", это не вызывает никаких чувств, кроме брезгливости и желания пожать плечами.
Когда средиземноморский мачо из разряда тех, что носит штаны таким манером, чтобы было видно не меньше половины задницы и постоянно почесывает прилюдно причинные места, подчеркивая их наличиe (вдруг кто не заметил), устраивает скандал супруге по поводу "Я не разрешаю, не смей с таксистом разговаривать, когда я здесь и вообще иди на три шага сзади, желательно в парандже", это вызывает желание зло поиронизировать.
Но когда день за днем сверхинтеллигентные холеные коллеги в дорогущих костюмах пропускают тебя вперед и открывают перед тобой дверь перед собранием; уступают тебе место; очень вежливо спрашивают, какой сорт кофе тебе принести, а пять минут спустя уже во время собрания, стоит тебе открыть рот, прерывают тебя на полуслове с усталым выражением "деточка, поиграй в куклы, дяди тут о важном сами поговорят" - и это изо дня в день, то хочется бить стекла и морды.
Я сначала думала, что это только в отношении меня - акцент, может, мой не нравится, или морда лица.
Но нет. Каждый раз, стоит только на небольшом совещании при закрытых дверях взять слово любой женщине, все повторяется заново.
Встает молодой мужик, несет чушь. Коллега-женщина, из местных, гораздо более компетентная, чем мужик, в той области, о которой речь, говорит, что он неправ, очень рационально говорит, с убедительными доводами. Набрасываются кодлой, затыкают рот, иногда очень грубо. И это видно тем четче, чем выше социальная ступенька (мы-то привыкли, что все наоборот. Пролетарий подругу жизни угнетает, а у гнилых интеллигентов - полное взаимное уважение). У работников супермаркета такого наверняка нет, там истинное равноправие. Но на докторских совещаниях за закрытыми дверями это просто нестерпимо. Почти каждый день кто-нибудь из женщин чуть не плачет. Чуть - потому что по-настоящему плакать нельзя ни в коем случае. Заплакала - проиграла все абсолютно и навсегда. В ответ на любую обиду надо плечики назад, попу вперед, улыбочку на 34 зуба и барабанную дробь контраргументов.
Все равно заткнут, но будешь иметь хорошую мину хотя бы.
В общем, я не то, чтобы одобряю "оскалы феминизма", но я начинаю хорошо понимать, почему феминистское движение, при всей своей внешней непривлекательности, затягивает умных образованных женщин. Не от хорошей жизни и не от недостатка мозгов, как полагают некоторые приверженцы патриархата.
Если вы подумали, что я расстроена, или что меня сегодня заткнули - это не так. Сегодня заткнули Монику, великолепного специалиста, а я не расстроена, я просто удивлена. Я раньше не осознавала этот аспект американского построения карьеры (я имею в виду - Карьеры с большой буквы "К". Серьезной такой карьеры).
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments