polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Пять постов. Тема вторая

Неискренность, принятая политкорректность в отношениях между людьми и мое отношение к этому.


Искренность-неискренность... Откуда, интересно, произошло это слово - искренность? У меня оно ассоциируется по звучанию с искрами: человек искренний - и от него буквально искрит его отношением, его эмоциями, то ли оранжевые искры радости, то ли зеленые - зависти. А неискренний обмотал свою душу изолентой, и ничего не искрит, и неясно, чего он там себе думает-чувствует внутри, под лентой.
Искренний человек плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, на хуй пошлет - и все с ним ясно. Он так в настоящий момент чувствует, искренне, от души. Человек же неискренний промолчит, вежливо улыбнется уголками губ, а потом - жалоба начальству, деготь на воротах. Хорошо? Плохо, адназначна плохо. Зачэм хороший ворота портыть?
Значит, что? Неискренность - бяка, люди неискренние - наши враги?
А вот, допустим, соседка. Противная баба с перманентом и слишком длинным носом. Вечно на лавочке, вечно что-то вынюхивает, высматривает. Вы ее ненавидите тихой ненавистью и желаете ей то ли под землю провалиться, то ли переехать в Папуа и Новую Гвинею к внезапно объявившимся родственникам. И вот вы спускаетесь по лестнице, выходите во двор и первое, что видите - ее коричневый платок. И губы ваши раздвигаются для вполне себе пристойного "Здравствуйте, Раиса Ивановна! Спасибо, хорошо! А сами как?" А потом ребенка своего отводите в уголок и шпыняете там - почто, подлец, с соседями не здороваешься? Инда манерам не обучен? Стих про медведя-невежу читаете ему с намеком. А ребенок обратно к вам с вопросом - "Вы же на кухне говорили, она плохая! Зачем вы с ней здороваетесь! Вы врете! Вы все, взрослые, врете!"
И пойди ему объясни, мелочи пузатой, что это - не вранье, а вежливость. Понял, салага - веж-ли-вость. Не на помойке живем.
А он все в толк не возьмет, где же грань между неискренностью, неправдой и глупой, выдуманной взрослыми, вежливостью. И прав ребенок, ибо грани нету.
Человек агрессивен по природе, и, не свяжи его рамками неискренней вежливости, соседи начнут братоубийственные войны за подступ к общественному сараю. И с вежливостью-то немало мышьяка подсыпано соседским котам, а то и самим соседям, а если все еще прямо свои чувства высказывать начнут, что ж будет-то?
Или супружеская жизнь, года через четыре после свадьбы. Она выходит из кухни, усталая и замотанная, и ором на него - чего разлегся, тут годы молодые на него, подлеца, тратишь, а он, негодяй, только пультом щелкает!
Негодяй разворачивается и искренне, от всей души сообщает супруге, что он думает о ней, о ее мамаше, о всей ее семье до седьмого колена. И ведь оба были в эту минуту совершенно искренни! Мало, что ли, семей не выдержало такого разгула вопиющей искренности?
Вы поняли, да? Как обычно, все неоднозначно.
Все хорошо в меру, в том числе и искренность. Если я иду с подругой покупать платье, то перед покупкой я оценю, если она искренне скажет: "Извини, но оно на тебе сидит как корова на столбе" и убережет меня от неразумной траты денег. А вот если я платье без нее покупала и пришла в этом платье в гости, и она мне то же самое скажет - я уже не оценю. Обижусь я. Хотя все искренне и правильно. В общем, искренность, как и все остальное в мире - черное-белое, доброе-злое, инь-янь - хороша в меру. Человек, всегда, безальтернативно искренний, столь же ужасен в общении, сколь и патологический лжец и лицемер. Пройти по канату жизни можно, только если ты хорошо умеешь балансировать.
То же и с политкорректностью, абсолютно то же самое. Политкорректность - это вежливость для общества.
Нехорошо говорить людям, что они - чурки, чучмеки, жиды порхатые, турки черножопые. Нехорошо их по этому принципу дискриминировать, нехорошо вообще дискриминировать никого. Об этом и в религиях разных прописано, да и так понятно.
Но человечество в целом - очень большая масса, а сбалансировать большую массу труднее, чем маленькую. Попробуйте пронести из кухни в комнату полную чашку воды и полный тазик, не расплескав. Что легче?
Если отдельный чловек еще как-то умудряется (и то не всегда!) пройти по жизни, сбалансировав в ней искренность-неискренность, то общество пускает волну, кидается из крайности в крайность, портит все глупым усердием.
Суд Линча сменяется лизанием задницы внукам тех, кого линчевали. Восемь лет за гомосексуализм сменяется гей-парадами. И все это вместо того, чтобы жить себе тихо-мирно, и давать жить другим. Грустно, но без политкорректности было бы еще грустнее.
А так есть все-таки надежда - волна влево, волна вправо, а там, глядишь, успокоится, глядишь, уравновесится, глядишь, и будет все хорошо, хорошо, хорошо...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments