polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Мини-лекция о молочнице.

Хотела отправить это в ru_med, но не могу найти кнопку, которая раньше была. Где она сейчас, а?


Я расскажу немного о так называемой "молочнице".
То, что я пишу здесь, ни в коем случае не отменяет необходимости визита к врачу, а служит, в основном, образовательным целям. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Итак, молочница, или кандидиаз, вызывается дрожжевым грибком с красивым латинским названием Кандида Альбиканс.
Грибок этот, как и многие другие организмы, вездесущ, и его легко можно найти на коже, в ротовой полости и во влагалищных выделениях у вполне здоровых людей. Он там живет всегда, обычно не вызывая проблем. Почему? Потому что у людей с нормальным иммунитетом и здоровой влагалищной флорой у этого грибка нет никакой возможности размножиться до пределов, при которых появятся симптомы. Нормальная среда во влагалище - слабо-кислая, ее поддерживают особые, "добрые" бактерии. При такой среде клеткам грибка очень трудно размножаться, и они выживают в совсем небольшом количестве.
Если же нормальная влагалищная флора нарушена, то рост грибков ничем не сдерживается, и они начинают расти "как на дрожжах" в самом буквальном смысле.
Нарушить флору могут следующие вещи:
1. Длительное лечение антибиотиками. К сожалению, это - один из побочных эффектов такого лечения. Люди стали гораздо реже умирать от пневмонии, кишечных инфекций и прочих бактериальных заболеваний, потому что антибиотики, которыми лечат эти болезни, эффективно убивают их возбудителей. К сожалению, как бомба, сброшенная на осажденный город, не различает своих и чужих, так и антибиотик убивает не только чуждую флору, но свою, дружелюбную.
2. Изменение гормонального баланса. При беременности и при применении некоторых оральных контрацептивов увеличивается содержание женского гормона эстрогена, в результате чего несколько меняется флора. Беременные очень часто жалуются на молочницу.
3. Смена полового партнера. Каждый партнер имеет свою флору. Если пара живет вместе какое-то время, то у них развивается как бы общая флора. Приходит человек со стороны - и равновесие может нарушиться. Однако это не значит, что, если вы были верны мужу или другу, а у вас нашли молочницу, надо устраивать ему сцену ревности! У молочницы могут быть и другие причины!
4. Какая-то другая влагалищная инфекция, которая уничтожает нормальную флору, а в результате расцветает и молочница.
Помимо нарушения флоры развитию молочницы может способствовать и нарушение иммунитета. А для имеется множество причин - тут и сахарный диабет, и прием стероидных препаратов, и целый ряд других заболеваний.
Как же проявляет себя молочница?
Чаще всего это - зуд и жжение во влагалище, или снаружи в области вульвы (входа во влагалище и половых губ). Они могут сопровождаться покраснением и отеком, болями при половом акте и мочеиспускании. Могут появиться и выделения. Классические выделения при молочнице - творожистые, комковатые, серовато-белые. Но они могут быть и другими - и водянистыми, и даже нормальными.
У партнера никаких симптомов чаще всего не бывает, хотя иногда может появиться покраснение и зуд или жжение в области уретры. Так или иначе, к заболеваниям, передающимся половым путем, молочница не относится. Она не передается, поскольку она бывает и в норме, она просто начинает расти, там, где она была и раньше.
Партнера при молочнице, как правило, лечить не надо, хотя из этого правила, как и изо всех других, бывают исключения.
Что же делать с молочницей? Во-первых, профилактика: поскольку главным врагом грибков являются молочно-кислые палочки, считается, что регулярное употребление в пищу йогуртов препятствует развитию молочницы.
Во-вторых, в большинстве случаев помогут свечи и кремы, содержащие миконазол или клотримазол.
Если они не помогают, и молочица возникает вновь и вновь, при этом вы не беременны, то надо задуматься. Может, вам стоит сменить контрацептив, только не делайте этого сами - посоветуйтесь с гинекологом-эндокринологом.
Может, вам стоит проверить содержание сахара в крови, сдать другие анализы. А может, это вовсе и не молочница!
И тут я хочу обратиться к началу своего поста - обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments