polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:
Встретила где-то в сети упоминание про Наталью Терещенко, мол, классный психотерапевт, интересный блог. Я когда такое вижу, всегда иду посмотреть, а вдруг и правда классный и интересный. Иногда таки бывает да.

Нашла искомый блог на Снобе. Почитала. Мне не понравилось, чуть ниже объясню, почему. А вы в курсе, кто это Наталья Терещенко? Вам нравится? Я спрашиваю потому, что а вдруг я просто очень далеко отошла от того, что нормально и хорошо в России, вдруг там именно так и надо писать и объяснять, как в ее блоге?


Сильно не понравился мне отрывок из текста, который рекламирует авторский курс по борьбе с сексуальными комплексами. При том, что борьба с комплексами дело хорошее, комплексов - каких угодно - у народа полно, что там, что здесь.
Вот этот отрывок:
"Более того, иногда в комплексы нас вгоняют даже врачи. Многие мои клиентки делились: у них не получалось забеременеть, и врач рекомендовал заниматься сексом через день. Это вызвало у пары протест, отпало всякое желание. Конечно, заниматься сексом по жесткому расписанию никому и никогда не полезно. Попробуйте делать через силу даже приятные вещи".

А вот почему мне это не понравилось:

1. Как это "нас вгоняют в комплексы"? Взрослого человека может вогнать в комплекс, в обиду, в вину исключительно он сам. Если человек легко вгоняется в комплекс (возвратный глагол), то, скорее всего, у него изначально невысока уверенность в себе и он склонен сам себя гнобить, а также чувствовать себя жертвой всего и вся. Любой психотерапевт это отлично знает, и совершенно естественно, что эти люди идут в терапию за облегчением. Мне кажется очень неправильным, что психотерапевт взывает к клиентам с точки зрения виктимности, особенно, если это делается для продаж. Фу, на мой взгляд

2. Секс через день (в смысле, не каждый день) для зачатия это легитимный прием в тех случаях, когда у мужчины снижено количество спермы. Если причина бесплодия именно в недостаточном объеме (или количестве сперматозоидов), то такая сберегательная тактика может принести плоды (в прямом смысле слова). Если такое назначение врача вызывает у пары протест, то, может, им рано детей заводить? Сами еще не подросли?

3. "Попробуйте делать через силу даже приятные вещи" - это вообще к чему? К сексу через день? Это называется слышал звон, да не знаю, где он. Секс через день это не то, чтобы предписание заниматься сексом строго по расписанию. Это означает всего лишь не сексоваться каждый день. При этом, если хочешь забеременеть обычным путем, то сексом заниматься-таки придется, причем секс должен случиться в то окошко в цикле, где у сперматозоидов есть шанс встретиться с яйцеклеткой. Сперматозоиды живут дней пять, самыми благоприятными для зачатия считаются день овуляции и два дня до нее. Яйцеклетка живет недолго, через сутки после овуляции зачатия может уже и не произойти. То есть, если пара из примера хочет беременности, то наиболее благоприятным будет поиметь два половых акта - один за два дня до овуляции, и один во время. Поскольку точное время овуляции предугадать невозможно (сейчас придет кто-нибудь в белом пальто и скажет "Ну как это невозможно, а вагинальный ультразвук каждый день?), то тактика "через день" в районе середины цикла - самое то, что надо. Но можно и через два, если уж прямо такой внутренний протест. А можно и вообще не сексоваться, кто заставляет-то? И на памперсы не придется тратиться.

Ладно, клиенты могут не понять назначений врача и истолковать их неправильно. С клиентов и пациентов спрос невеликий, они университетов могли и не кончать. Но почему врач-психотерапевт считает нормальным извратить предписание другого врача, назвать это предписание вгонением в комплексы, сыграть на виктимности уязвимых пациентов, и все это для маркетинга своих услуг? При этом в статье есть крупный подзаголовок с названием "Как нам врут маркетологи?"
Мне это кажется странным и не вызывающим доверия. Хотя повторюсь - возможно, я привыкла к западному подходу, который, как выясняется, куда этичнее.
Subscribe

  • Пульсоксиметер

    Давайте я вам расскажу про пульсоксиметр, давно собиралась, вдруг кому интересно. Начнем с азов. Как вы, наверное, знаете, людям для…

  • (no subject)

    Муж сходил в русский магазин, купил сыру и бакалеи разной по мелочи. Принес мне три конфеты "Ромашка". Три потому, что они для меня как наркотик,…

  • (no subject)

    Понятие "Аффирмация" имеет у людей образованных и критически мыслящих очень, очень плохую репутацию. Мол, это мракобесие, магическое мышление, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments