polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Category:
Понятие "Аффирмация" имеет у людей образованных и критически мыслящих очень, очень плохую репутацию. Мол, это мракобесие, магическое мышление, и всякое прочее такое, чуждое материалистической позиции.
А, между прочим, зря.




Понятно, что это понятие употребляют сплошь и рядом люди всякие, чаще как раз плохо образованные и верящие в темные силы. Но эти люди и буквы, между прочим, знают, и в интернетиках пишут. Складывать буквы они умеют обычно не очень хорошо, и результат получается удручающий. Но не буквы же виноваты в том, что у человека грамотного от этих писаний случается попа-боль и кровь из глаз! Вот и с аффирмациями происходит примерно то же самое.

Я думаю, ни у кого не возникнет желания оспаривать то, что образ мыслей опеределяет образ жизни. Если человек хочет учиться, он получает образование. Если он думает, что просыпаная соль это к ссоре, то он будет плевать три раза через плечо каждый раз, как просыпет соль. Сначала возникает мысль, потом пробуждается чувство (эмоция), потом совершается действие. Часто все три события происходят так быстро, что сознание не успевает это отследить, особенно мысли. Особенно мысли автоматические, которые крутятся где-то там в подсознании, не достигая поверхности. Мы не думаем, что мы их думаем, но мы их, тем не менее, думаем.

Собственно весь смысл и терапии, и коучинга именно в этом - помочь выявить эти неуловимые мысли и заменить их на другие. Суперпросто, но сам человек обычно сделать это не в состоянии, нужна помощь.
Вот эти "другие", более продуктивные мысли и являются аффирмациями.
Лет десять назад, когда я пыталась понять, почему у меня никак не получаются нормальные отношения, я пыталась применять аффирмации. Помнится, писала об этом пост. Поскольку нужных знаний у меня не было, составляла я аффирмации неправильно, и, естественно, они у меня не работали. Если вы пытались их применять и они у вас не работали - сто процентов, вы тоже неправильно пытались их применить.

В том посте мне задали пару интересных вопросов. Я потому и помню про это, что вопросы были для меня интересными. Как на них ответить, у меня не было ни малейшего понятия. Сейчас у меня ответы на эти вопросы есть, но, когда я пошла ворошить прошлое, то обнаружила, что тот человек аккуратно свои комменты вытер, и я не могу ни процитировать тот вопрос, ни даже сказать, кто эти вопросы задал - все потерто. Осуждать за это я, естественно, не могу - мало ли какие причины могут быть для стирания следов. Сама я комментов не тру никогда, но другие - это не я, другие могут иметь иные обстоятельства и мыслить могут тоже иначе. Поскольку четкой формулировки я не помню, то и отвечать в никуда, десять лет спустя я тоже не буду.

Наш мозг очень пластичен. Нейроны формируют между собой связи, своеобразны "дорожки", ширина которых прямо пропорциональна частоте думания мысли. Автоматические мысли, которые крутятся фоном, приводят к формированию натуральных автострад. Если человек имеет привычные мысли "со мной что-то не так", "всю жизнь был бедным, нечего и начинать", "все мужики козлы", "Все бабы бляди", то эти мысли летят по широкому шоссе, без задержки, без запиночки.
И если человек решает вдруг изменить жизнь, читает книжки и приходит к аффирмациям, то очень часто эта аффирмация представляет собой прыжок из грязи в князи. У меня вилла у моря. И яхта, яхта же! Я замужем за миллионером. Или вот как Брайан Трейси советует, "Я себе очень нравлюсь!" Если повторять такое перед зеркалом при привычной мысли "ненавижу эту уродину", то никакого положительного эффекта не будет, а может, наоборот, возникнуть рвотный рефлекс.

Так как же грамотно применять аффирмации?

1. Надо опеределить привычную мысль (или несколько), которая определяет нежелательное поведение, которое ведет к нежелательным жизненным обстоятельствам. На этом этапе обычно нужна помощь. Даже если кажется, что мысль совершенно ясна, это обычно не так. Чаще всего это или не та мысль, или есть какая-то более глубинная мысль, которую уже не уловить.
2. Надо выстроить цепочку (или несколько цепочек) "Мысль - эмоция - действие". Самому это тоже без практики не осилить, нужна помощь. Позже, когда разовьются навыки, это можно пытаться делать и самому. Но гораздо эффективнее делать это с коучем.
3. Нужно придумать новую мысль, которая не отвергается сознанием сразу же как заведомая ложь. Если противно на себя в зеркало смотреть, то для начала подойдет что-то вроде "У меня есть два глаза, нос и рот. Мое лицо выглядит человеческим".
4. Нужно начинать повторять эту новую мысль, часто, долго, много раз. Отслеживать автоматическую мысль и немедленно повторять при этом новую. Так старая протоптанная дорога постепенно заменяется новой тропинкой. Чем более хожена тропинка, тем скорее движение со старой дороги перейдет на новую. Это, естественно, надо делать самому. Сверка с коучем/терапевтом желательна, но не обязательна.
5. Когда эта мысль станет совершенно привычной, настанет время апгрейда. Допустим, "мои глаза симметричны, а симметрия считается необходимой для красоты". Здесь часто нужна помощь, поскольку хочется прыгать через ступеньку, а нельзя.

В общем, аффирмации - не мракобесие, а нормальный рабочий инструмент в изменении поведений и в процессе достижения результатов. Если вам не нравится этот термин, ну что ж, придумайте что-нибудь свое!
Tags: coaching
Subscribe

  • какая зарплата, такая и этика?

    Сходила по ссылке и несколько ...э-э... удивилась. Вот кусочек, на тот случай, если там под глаз уберут: - Прочитали. Подписали. Вопросов нет. -…

  • (no subject)

    Я много читаю про разного рода аддикции - и из практического интереса, как врач и коуч, и из теоретического, мне интересна психология как дисциплина,…

  • (no subject)

    Так, нас опять закрывают. Не полный локдаун, но близко, если верить слухам. Официальное объявление будет в понедельник. Как это все надоело. А ведь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments