polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Category:

Жара

У нас стоит какая-то невероятная для наших краёв жара. 40-45 градусов в окрестностях Сиэттла - это сильно. При этом у 70% населения в домах нет кондиционеров. Во-первых, у нас никогда не было так жарко. Во-вторых, люди, у которых нижний этаж дома подвальный, могут обойтись без кондиционера даже сейчас. А вот в многоэтажках невесело. В предыдущие годы количество госпитализаций в нашем штате по поводу теплового удара было не очень велико, в разные годы от 25 до 113 человек. В этом году будет явно больше.
113 это, наверное, в 2009, когда было жарко, градусов 35. Мы тогда жили в квартире на третьем этаже, и у нас погибли хоречек и хомяк, когда я была на работе, настолько там было жарко. При 45 в той квартире без кондиционера жить нельзя. Народ, который может себе позволить, расселяется в гостиницы на ближайшую неделю. Народ, который позволить себе не может, спасается, наверное, в тени.



Если кто не знает, в наших краях огромное количество бездомных. Бездомные сидят на углу каждой центральной улицы, ставят палатки под мостами, спят, едят и справляют нужду, где придется. Это большая проблема, которую никто пока не может решить. Ни демократы, ни республиканцы, ни губернатор штата, ни мэры на местах. Проблема, на которую выделяется туевая хуча денег каждый год, каковые деньги успешно оседают где-то в аппарате. Никто не любит бездомных. Они воняют, воруют, бросают на землю использованные шприцы и иглы. В подавляющем большинстве они психически нездоровы, а состояние психиатрической помощи неимущим у нас тоже на таком уровне, что мы предпочитаем об этом не говорить. При этом бездомные и психически нездоровые - человеческие существа. Хреновенькие, но человеческие.

Решить проблему бездомных отдельному человеку не под силу, и я не хочу об этом даже начинать. Все умеют руководить страной и принимать большие решения у себя на кухне. Отдельно взятый человек может решить исключительно для себя, как он относится к этой проблеме. Подавать - не подавать, жертвовать - не жертвовать, свозить в резервации или нехай живут.

Несколько лет назад в ординаторской я наблюдала интересную сцену. Молодой врач-резидент вслух сказал что-то очень неприглядное по поводу своего пациента который был бездомным наркоманом. Сказал он это своему пожилому ответственному врачу, который проработал в нашем отделении лет сорок и прославился опытами по мышечной релаксации в анестезиологии. В шестидесятых он и его команда по очереди вводили друг другу мышечные релаксанты (средства, парализующие мышцы) без наркоза, держали друг друга на ИВЛ и исследовали то, как быстро возвращается к человеку способность дышать по сравнению со способность двигать, скажем, пальцем. В общем, крепкий орешек. Как тот орал на резидента! Смысл ора заключался в том, что если тебе выпала благоприятная судьба, ты экипирован средствами для борьбы со стрессом, у тебя есть средства для того, чтобы справляться с жизнью, то ты не имеешь права презирать тех, кто вырос в иных условиях. У кого с детства есть понятие, что единственный способ борьбы с депрессией и одиночеством это напиться или ширнуться. Кому никто за всю жизнь не сказал доброго слова. Кто ходит под теми же небесами, но живет в совершенно ином мире. Не понимаешь - не суди.

Мне нравится такой подход. Можешь и хочешь помочь - помоги. Не можешь или не хочешь - не суди. В конце-концов, от сумы да от тюрьмы никто не застрахован.

Бездомным очень несладко в нынешнюю жару. У них нет не только вентилятора, но и крана, откуда можно попить воды или облиться ею. Обезвоживание в жару - реальная опасность.
Дэвид на своем новостном сайте поднял кампанию по сбору бутилированной воды. Собрал пять тысяч бутылок. Мы вечером считали для прикола, сколько это. Две тысячи пятьсот литров воды. Два с половиной кубических метра. 37 заполненных ванн. Примерно тридцать Дэвидов по весу. Много, в общем. Взял команду и объехал палаточные городки, раздавая воду.

Рассказывал: подходит к палатке и спрашивает - есть дома кто? Через минуту выглядывает осторожно житель разной степени испуганности. Дэвид спрашивает - вода нужна? В ответ - да! Нужна вода!
Конечно нужна, где же им взять воду.
Дэвид спрашивает - сколько вас тут? Отвечают - трое нас. Двое выползают медленно и осторожно. Команда даёт каждому воды на сутки. Плюс полотенца. Полотенце можно обмакнуть в воду и положить на шею. Или на лицо. Роскошь, редко доступная в палаточном городке бездомных.

Приехал вечером, усталый как черт, загорелый за день на солнце. В такие моменты я еще раз готова выйти за него замуж.
Tags: david
Subscribe

  • Александр Молчанов

    Записываюсь на тренинг к Александру Молчанову. Не думаю, что Александр нуждается в рекламе, но все равно рекомендую. О Молчанове я узнала несколько…

  • (no subject)

    Американский пуританизм, он такой пуританизм. Впервые я столкнулась с ним месяца через два по прибытии из Израиля. Отделение запланировало групповое…

  • (no subject)

    Я уже много лет подряд ежедневно слушаю различные материалы - книги, подкасты - по психологии и коучингу. Кстати, я рассказывала, что закончила школу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Александр Молчанов

    Записываюсь на тренинг к Александру Молчанову. Не думаю, что Александр нуждается в рекламе, но все равно рекомендую. О Молчанове я узнала несколько…

  • (no subject)

    Американский пуританизм, он такой пуританизм. Впервые я столкнулась с ним месяца через два по прибытии из Израиля. Отделение запланировало групповое…

  • (no subject)

    Я уже много лет подряд ежедневно слушаю различные материалы - книги, подкасты - по психологии и коучингу. Кстати, я рассказывала, что закончила школу…