polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Category:
Человек, достигший возраста, в котором следует понять, принять и укротить собственное эго, но не сумевший этого сделать, обычно не так умен, как кажется, и уж совсем не так умен, как считает сам (в этом предложении есть две вши, и Маяковский его бы не одобрил).
На этом примере отчетливо видна разница между АйКью и интеллектом. Интеллект, в идеале, помимо умения красиво складывать буквы в изящные предложения и определять логические цепочки в наборе цифр, включает саморефлексию.

Хорошо развитая саморефлексия позволяет не только достаточно верно определить свое место в иерархии распределения мозгов, но и понять, что собственное место в данной иерархии выпало по везению. Генетика от родителей, плюс воспитание опять же от родителей (кстати, родители не обязательно должны быть заботливыми, скорее, наоборот. Чем сильнее желание поскорее свинтить из родительского дома, тем больше будет шансов на достижения в жизни, при наличии той самой генетики от тех хреновых в остальном родителей). Собственной заслуги в этом никакой, совсем. Заслуга бывает в том, допустим, что пробился в институт, невзирая на конкурс и пятую графу. И в том, что сидел ночами и учил чужеродный язык, когда остальные гуляли или спали себе. И всякое подобное. И даже в этом не всегда собственное достижение. Потому что вот этот моторчик, эта пламенная страсть, которая толкает взять и пойти из Холмогор в Москву, не всегда наша заслуга. Не умри у Ломоносова мать, не реши отец взять и женить его невовремя, кто знает, был ли бы у нас Ломоносов. Без ужасных событий во время революций и военного коммунизма, Цветаева могла бы остаться салонной поэтессой. Не потеряй Ахматова мужа и сына - не факт, что ее бы кто-нибудь запомнил через года. Не будь Мухин вхож в дом отца, стал ли бы Пирогов хирургом вообще, не говоря уже о том, чтобы стать знаменитым хирургом?

Лет десять назад, а может, и пятнадцать уже, проходил такой флешмоб, а может, и два. Интеллигентный ли ты человек? Или, может, ты быдло? И там даже были какие-то критерии, типа, а не пьешь ли ты, упаси Боже, чай из пакетиков? Не ругаешься ли, не приведи Господь, неблагозвучными словами?

И все бросились отвечать в том ключе - ой, божечки, конечно же я быдло! Да не дай Бог кто-то подумает, что я интеллигент! Разговариваю матерным, не иначе, по-другому не разумею! Я ни в коем случае не интелихент! Не оскорбляйте меня этим ужасным словом! (при этом мало кто озаботился знанием, что истинно неграмотные люди, скорее всего, напишут первую букву не как И, а как Э. Первый звук не слышится четко как И, а Э для простонародья звучит и более вычурно, и более грамотно). Про чай из пакетиков, правда, все не-интеллигенты признались, что нет, ни за что, как можно, заявленные не-интеллигенты просто не поняли, что это заявка на снобизм, а не на интеллигентность. То, что снобизм - противоположность интеллигентности, это не общее знание.

В общем, если человек пишет достаточно интересно и грамотно, пересыпая речь обсценной лексикой, чтобы ни дай бох, никто ничего такого интеллигентного про них не подумал, и при этом забубкивает всех, кто не согласен, кто усомнился, кто не кричит громко "ай, люблю-люблю", не имеет эмпатии ни на грош, никакого сострадания к малым сим (я не имею в виду котиков, скорее, представителей Гомо Сапиенс, которые недалеко ушли), считает свою точку зрения единственно верной, даже если и предваряет ее цветистым предисловием (Я, конечно, не самый умный, что я вообще знаю, и я не интелихент ни в коем разе, простой церковно-приходской пацан/девчёнка, куда мне с моим рылом в кошерный ряд), то вот это про них, родимых.
Глупые вы. Ну, не умные. Совсем не такие умные, как вам хотелось бы верить. Вы не великие, а всего лишь выдающиеся (С).
Дунаю, тут будет уместно поставить мою самоидентификацию.

Я не самый умный человек, и далеко не такой умный, как мне бы хотелось быть. Каждый раз, когда на работе происходит истинно интересный разговор не для галочки, я умываюсь слезами собственной неполноценности. У нас есть люди гораздо, гораздо умнее меня. Утешает меня то, что это всемирно признанный университет, и что для предпенсионной тетки с Камчатки это, в общем, неплохо.
Я потомственный интеллигент. Я врач в четвертом поколении. Я горжусь этим и не вижу повода для стыда. Я пью чай из пакетиков, потому что это удобно. Я немного сноб, но стараюсь исправить это, когда замечаю. Если у вас большое эго, мы, скорее всего, никогда не поймем друг друга.
А, да, матом я тоже умею. Не горжусь, не стыжусь, итог вращения в среде, тудыть ее.
Subscribe

  • какая зарплата, такая и этика?

    Сходила по ссылке и несколько ...э-э... удивилась. Вот кусочек, на тот случай, если там под глаз уберут: - Прочитали. Подписали. Вопросов нет. -…

  • (no subject)

    Я много читаю про разного рода аддикции - и из практического интереса, как врач и коуч, и из теоретического, мне интересна психология как дисциплина,…

  • (no subject)

    Так, нас опять закрывают. Не полный локдаун, но близко, если верить слухам. Официальное объявление будет в понедельник. Как это все надоело. А ведь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • какая зарплата, такая и этика?

    Сходила по ссылке и несколько ...э-э... удивилась. Вот кусочек, на тот случай, если там под глаз уберут: - Прочитали. Подписали. Вопросов нет. -…

  • (no subject)

    Я много читаю про разного рода аддикции - и из практического интереса, как врач и коуч, и из теоретического, мне интересна психология как дисциплина,…

  • (no subject)

    Так, нас опять закрывают. Не полный локдаун, но близко, если верить слухам. Официальное объявление будет в понедельник. Как это все надоело. А ведь…