polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Уверенность в себе?

Читаю отечественную науч-поп публикацию на тему развития уверенности в себе.
Самое начало читаю, но уже есть вопросы.
Начало подобной публикации - это время для определений, примеров, установки ожиданий и первоначальной постановки цели.
И вот даётся описание уверенности.

К примеру, уверенный компьютерный юзер - это человек, который знает, где какая кнопка на клавиатуре, может сохранить файл и найти его, отредактировать, такое вот все. Учился, выучился каким-то шагам, на этом этапе является уверенным пользователем.
Ну и все, во мне уже проснулся бес сомнений.
По одной простой причине - уверенность смешана с компетентностью. А это, дорогие мои, две большие разницы.
Выученные шаги и их последовательность это, как раз-таки компетентность. Компетентность можно легко разделить на уровни. Приведенный в примере юзер обладает компетентностью на начальном уровне. В уровни легко можно ввести критерии, по которым этот самый уровень будет определяться.
Допустим, компетентность начального уровня - включить ПК, открыть текстовый редактор, создать текстовый файл с картинкой, сохранить, закрыть и переслать вложением по почте. Компетентный юзер может уверенно делать по клавишам тыц-тыц, потому что помнит порядок клавиш. Да, русский язык допускает определенную фривольность в выборе и чередовании этих двух слов, при том, что полными синонимами они не являются.

А если повторить с этим юзером психологический эксперимент с использованием давления среды? Допустим (я люблю слово допустим), оценить уверенность этого юзера в себе по опроснику, а потом посадить его вместе с группой других юзеров, которые на самом деле очень продвинуты, но наш юзер этого не знает. Дать всем задание на время, зная, что наш юзер не справится (потому что это выше его компетентности), а остальные справятся быстро. Провести краткий "опрос" в группе, где все продвинутые юзеры скажут, что они, вообще-то, ламеры, но задание было суперлегким. Повторить оценку уверенности юзера в себе по опроснику и сравнить результаты.
Скорее всего, результаты будут отличаться. При этом компетентность юзера не изменится - он по-преженему будет помнить, где и на что надо делать тыц. А вот уверенность может упасть, причем в разной степени у разных людей.
Повышение компетентности МОЖЕТ сопровождаться повышением уверенности в себе, но зависимость эта условная и не линейная. Существуют полные профаны, полностью уверенные в себе. Никакой публичный провал не собьет их с панталыку, если они упадут, то поднимутся и пойдут себе дальше.
И есть очень компетентные люди, которые впадают в затяжную депрессию от любой критики, да что там - которые сами себя критикуют и вгоняют в депрессию так, что никаким родственникам и начальникам не угнаться. Они компетентны и лишены уверенности в себе.
Я, конечно, прочитаю этот материал, может, дальше будет полный восторг и отпад, и если да, то я об этом расскажу.
Кстати, об уверенности. Если я вдруг хочу развить в себе уверенность, то в ком именно я буду в результате больше уверена - в себе и в том, как я принимаю себя, или в других и в том, как они принимают меня? Ведь моя уверенность в себе, когда я валяюсь на кровати с книжкой отличается от той уверенности, когда я иду на трибуну делать доклад перед большой и не обязательно доброжелательной аудиторией. Так кому мне надо научиться больше доверять - себе или другим?
Tags: типа психологическое
Subscribe

  • (no subject)

    На работе сплошным потоком чёрная чернуха, то ли мне кажется, то ли народ окончательно мозгами поехал. Под кат, чур нервным не ходить. Девочка…

  • Короне уже год

    Конец февраля, приближается годовщина первой смерти от короны в США. Число умерших за год достигло уже полумиллиона. Между прочим, от незабвенной…

  • Сыр где??

    Говнофотка говнорисунка.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments

  • (no subject)

    На работе сплошным потоком чёрная чернуха, то ли мне кажется, то ли народ окончательно мозгами поехал. Под кат, чур нервным не ходить. Девочка…

  • Короне уже год

    Конец февраля, приближается годовщина первой смерти от короны в США. Число умерших за год достигло уже полумиллиона. Между прочим, от незабвенной…

  • Сыр где??

    Говнофотка говнорисунка.