polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:
Я много читаю про разного рода аддикции - и из практического интереса, как врач и коуч, и из теоретического, мне интересна психология как дисциплина, и у кровати всегда лежит как минимум три книжки, чтобы было что выбрать почитать перед сном.
Сегодня я хочу написать о курении.
Текст, скорее всего, будет сырой, со стилистическими ошибками, невычитаный. Как обычно. Почему? Потому, что если я дам волю перфекционизму и начну править и переписывать, я не опубликую этот текст никогда. Пусть лучше этот текст появится так, как есть, чем не появится вообще.

Курение - интересная аддикция.




Обществом она принимается, но регулируется, к вящему неудовольствию курильщиков (почему мне запрещают курить и здесь, и там? Почему интересы некурящих соблюдены, а мои - дискриминированы?) Курение редко разрушает семьи, почти никогда не оставляет человека без средств к существованию (хотя и бьет по карману), и представляет опасность для здоровья настолько отсроченную, что ее трудно воспринять как нечто реальное. Мне восемнадцать, и у меня может быть тромбоз или инфаркт в шестьдесят пять? Да столько не живут!
На самом деле, конечно, живут (хотя и не все). Те, кто живут, нередко хотят дать пенделя себе двадцати- а то и тридцатилетним, но люди - жертвы немедленного вознаграждения, и все, что случается не сейчас, а через несколько лет, многими угрозой не воспринимается, совсем, никак.

Но вот проходит лет десять или двадцать, и вдруг врач говорит - "Хочшь жить - бросай курить". Или любимый человек говорит - "Все, больше не могу". Или у ребенка астма. Или перееезжаешь в другую страну, а там курение - как черная метка, не модно и фу.

И надо бросать.
Все, наверное, наслышаны о книге Аллена Карра "Как легко бросить курить". Сам Аллен умер от рака легких в 2006 г, возможно, продлив свою жизнь на десяток лет тем, что он, заядлый курильщик (100 сигарет в день), бросил курить в 1983 году, в 48 лет.
И многие, наверное, пробовали применить его метод в жизни.
И вот здесь начинаются разногласия.
Одни, прочитав книгу, бросают легко. Некоторые не читают книгу, но пробуют другие методы - жевательную резинку, пластырь, что-нибудь еще. И бросают легко.
Другие не могут бросить курить, несмотря ни на что.
Первые часто надевают в этот момент белое пальто и начинают говорить вторым, что у тех нет силы воли и "соберись, тряпка".
Вторые постят фотографию древней бабушки, которая тушит свечки на торте с надписью "100" с сигаретой (сигарой?) во рту и сообщают, что умирать здоровыми, наверное, очень обидно. Узнать, насколько это обидно, им чаще всего не удаётся.
А почему?
Почему один человек курил тридцать лет и бросил в один день, а второй курил лет пять, и вот уже бросает десятый раз, и все неудачно? Сила воли? Нет.
Как выяснилось уже довольно давно, сила воли - очень, очень слабый фактор среди всех остальных факторов, определяющих нашу жизнь и - извините за высокие слова - судьбу. Хорошо, когда она есть, но решает она немногое.
А что же тогда решает?
В тех случаях, кпогда речь идет о вредных привычках, решающим фактором является их подлежащая причина.
Зачем вы курите?
Чтобы не быть белой вороной в коллективе? Если дело только в этом, то вам, возможно, будет несложно бросить курить.
А если вы - творческая личность, у вас нервы и дедлайн, вы с трудом просыпаетесь в десять и не чувствуете себя человеком, пока в вас не вольется животворящая смесь кофеина и никотина? Плохие новости: бросить курить вам будет гораздо труднее. Никотин слишком сильно связан в вашем мозгу с хорошим настроением и работоспособностью.
Но самые проблемные курильщики - это не творческие люди. Это те, для кого никотин (как и алкоголь, как и сахар, как и работа, как и секс, как и что угодно другое) является вытеснителем трудных эмоций.

Жизнь, простите за клише, это вам не поле перейти. Каждый день жизнь подкидывает нам большую дозу неприятных эмоций. Встал - на работу - транспорт - начальство - денег нет - очередь - супруг - дети-балбесы - глаза бы не глядели - а Гайдар полком командовал - я его талантливее, но никогда не сравняюсь - кто нассал в лифте - у кота кончилась еда внезапно опять - почему я был таким идиотом пять лет назад?
И так каждый божий день, без продыху.
Люди, которы используют никотин (алкоголь, секс, шоппинг, игровые автоматы) для того, чтобы притупить вот эти неприятные эмоции, не бросят курить практически никогда.
Сами, то есть, не бросят. Им будет нужна помощь.
Прожить без таких неприятных эмоций нельзя, совсем. Они составляют примерно так половину всего нашего эмоционального опыта за жизнь (остальная половина это удовольствие от поел-поспал-интересная киношка - любовь-радость материнства - кто молодец? я молодец). Одного без другого не существует. Но если проживать приятную половину рады все, то неприятную половину может одолеть не каждый.
Приведу пример из моей семьи (ну а откуда еще?). Мой отец и я упрашивали мать бросить курить. У нее были слабые легкие, обострения бронхита каждый год, надсадный кашель по утрам. Думаете, она не понимала, что ей грозит рак легких? Еще как понимала. Она была умная женщина.
Однажды она сказала - "Вы хотите, чтобы я поубивала вас всех? Последний раз, когда я бросала курить, я продержалась ровно один день. А потом я взяла нож в руки и поняла, что если Лёня (мой отец) подойдет поближе, я его убью. Вы действительно этого хотите?"

Мы от нее отстали. В гневе она была страшна. В шестьдесят она умерла от рака легких, так и не бросив курить. Она знала, что умирает, и отчаянно хотела жить.

Знаете, почему она не могла бросить?

Потому что, оставив в стороне все ее психологические проблемы - а их было много - она была в принципе очень несчастлива в своей жизни, каждый день, с утра до вечера. Я сильно подозреваю, что она не любила (так, как от нее того ожидали) ни мужа, ни детей, ни место жительства, ни работу, ни себя. При этом она не дошла в отчаянии до самоубийства как мой брат (Да, мою историю моей семьи можно брать и прямиком помещать в учебники по психологии и иногда по психиатрии. Да, именно поэтому я получилась такой, как получилась) и не обратилась к алкоголю, как сделала ее мать. Она просто курила. Две пачки в день, ну а что? На свои же. Каждый раз, когда ее горизонт омрачала нежелательная эмоция, она закуривала сигарету. В этот момент ее все оставляли в покое. Дети - отойдите - мама курит, не дышите дымом. Отец закуривал с ней, но уже как друг и соратник, они во время перекуров никогда не ссорились и не говорили о неприятном. Это было святое время, трубка мира, если хотите. Сигареты были ее ежедневным отдыхом от неприятной действительности, с самого утра и до конца дня. Каждый раз, когда она пыталась бросить курить (а она пыталась), у нее элементарно не было сил разбираться с неудовлетворительными чертами ее жизни. Оне была готова броситься на отца не потому, что ее психика чего-то там не выдерживала, а, наверное, потому, что она устала от него и не хотела с ним жить. Во всяком случае, не хотела так и там, как у них получалось. Смоделировать более складную жизнь она не могла, семья не дала ей таких навыков, а для того, чтобы вырастить навыки самой, ей надо было пройти через ад собственных непрожитых неприятных эмоций, потому что любые навыки мы получаем, в основном, так.
В этом самый смысл аддикции, любой.
Если аддикция помогает вам игнорировать неприятные эмоции (я специально не использую термин "негативные". Отрицательные эмоции бывают очень положительными на выходе, да и по-любому, они составляют половину всех наших эмоций. Так что термин "негатив" здесь неуместен), то вам будет очень трудно от них избавиться. Потому что у вас, возможно, не выработан механизм, позволяющий неприятные эмоции перерабатывать в топку для ресурсов. Для учебы, взросления, преодоления препятствий. А ведь это именно то, для чего нужны такие эмоции. В этом случае, вы просто хотите прожить жизнь без печали. Нормальное такое стремление, всем, наверное, понятное. Но без печали человек застревает на каком-то этапе прохождения квеста под названием "Жизнь" и просто продолжает топтаться на одном месте. Поэтому аддикты и скатываются на дно - в жизни остаться на одном месте нельзя, жизнь есть постоянное движение, или вперед, или назад. И даже если ты таки стоишь на одном месте, ты все равно откатываешься назад, вниз, в бездну.
Что же делать, если хочется выбраться из аддикции?

Самый первый шаг состоит в том, чтобы приготовиться попасть в ад. Примерно так на год. Прожить все эмоции, непрожитые до сих пор. Выплакать все невыплаканное горе. Разозлиться на весь мир тысячу раз, и простить его столько же раз. Вот тогда будет дело. Легко, без усилий, не получится.
А что же с теми, кто просто прочитал книжку, просто купил чантикс, просто взял себя в руки?
У них, наверное, не было настоящей аддикции. И вообще, в жизни крайне редко все бывает так просто. Они рассказывают об успехах? Ну так и вы рассказывайте, кто мешает?
Tags: размышлизмы, типа психологическое
Subscribe

  • (no subject)

    Молодая девочка пришла на работу в слезах. Двухлетний ребенок внезапно откатился назад в развитии и, возможно, речь идет о достаточно тяжелой форме…

  • Пульсоксиметер

    Давайте я вам расскажу про пульсоксиметр, давно собиралась, вдруг кому интересно. Начнем с азов. Как вы, наверное, знаете, людям для…

  • (no subject)

    Муж сходил в русский магазин, купил сыру и бакалеи разной по мелочи. Принес мне три конфеты "Ромашка". Три потому, что они для меня как наркотик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Молодая девочка пришла на работу в слезах. Двухлетний ребенок внезапно откатился назад в развитии и, возможно, речь идет о достаточно тяжелой форме…

  • Пульсоксиметер

    Давайте я вам расскажу про пульсоксиметр, давно собиралась, вдруг кому интересно. Начнем с азов. Как вы, наверное, знаете, людям для…

  • (no subject)

    Муж сходил в русский магазин, купил сыру и бакалеи разной по мелочи. Принес мне три конфеты "Ромашка". Три потому, что они для меня как наркотик,…