polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Не будь пешкой в чужой игре

Осознание того, что реальность в мозгах обычных, нормальных людей, таких, как вы и я, легко - на счет "раз-два-три" - гнется и искривляется теми, кому это выгодно, как-то медленно оседает у меня в голове, и от этого понимания мне не хорошо.

То есть, я, конечно, легко могу цитировать проф. Преображенского про газеты, которые не надо читать. Это истина-клише, которая у всех на языке, да никто по ней не живет. Большинство людей, наверное, согласятся с тем, что какие-то газеты врут. Какие-то масс-медиа врут. Обычно это газеты и масс-медиа, принадлежащие к лагерю идеологических противников. Одни скажут - левацкий Сиэнэн врет, ни слова правды. Другие скажут то же самое про Фокс Ньюс. (Называю именно эти два источника потому, что они лидируют в цитировании политических и околовыборных новостей у нас в стране).

Идея о том, что масс-медиа врут, ни для кого не нова. Возможно, поэтому люди скорее поверят соседке, чем объявлениям властей. При этом мы все находимся под влиянием новостных ресурсов. Именно в этом примере обобщение "мы все" не будет ни преувеличением, ни ложью. Соседка - это тоже новостной ресурс. Считать, что свободен от влияния тех, кто сознательно, систематично, и за деньги формирует общественное мнение - такая же когнитивная ошибка, как утверждать "На меня совсем не действует реклама". Действует, милок, действует. Не одна, так другая. Но ты этого никогда не поймешь, ты "просто" сделаешь то, что делает целевая аудитория, к которой принадлежишь лично ты.

Даже независимая пресса (насколько она вообще возможна) имеет определенные предубеждения. Люди в целом всегда имеют определенные предубеждения, чем больше интерес в чем-то, тем больше предубеждений.
И вот когда это по-настоящему понимаешь, то становится жутковато.

Мы просто пешки в игре тех, кто имеет возможность играть, у кого хватает пассионарности и харизмы протолкнуть свои интересы в мировых масштабах. Тех самых личностей в истории, о роли которых спорили истинные философы, не мне чета. Деньги, кстати в этой игре важны, но вторичны. Деньги к игрокам такого рода приходят сами.

На вере или отсутствии веры тем или иным источникам формируется взгляд человека на происходящии события.
Например, ковид (он, кстати, никуда не делся. Пошла новая волна, но я пока не хочу об этом писать, устала немного от него). Одни люди насторожились, прислушались, стали фильтровать информацию, следовать предписаниям.
Другая часть людей, если вы помните, начала активно перетирать за то, что ковид - это бред, не страшнее гриппа, конспирационные идеи полетели в воздух, что те чепчики у Грибоедова. Они, думаете, сами были такие умные? Нет, они вычитали это в тех источниках информации, которым доверяли.
(Кстати, попритихло это вот ковидло-идиотство. Не знаю, на самом деле все уже смирились, или я просто перезабанила их всех в моем информационном пространстве?)

Мир видит то, что ему скармливают, в основном.
Для большинства мира, например, Израиль оккупирует Газу. И только израильтяне знают более правдивую правду. А самую правдивую правду может увидеть только совершенно сторонний наблюдатель, а таких, наверное, нет.

То же самое происходит с нашими протестами, с политическими партиями, с беженцами, с испаноязычными детьми в бараках на границе, которые, как и ковид, в большинстве своем никуда не делись. Каждый думает, что знает правду. Те - плохие, эти - хорошие. Существовать в условиях дихотомии проще и понятнее, чем в зыбкой неопределенности "все имеют право на...", например. Проще думать, что жизнь должна быть ясна и справедлива. Я работал и страдал, мне положено. Они работали и страдали не там и так, им не положено, во всяком случае, не здесь. Есть свои, есть чужие. Все равны, но свои равнее. Я не расист, но они сами начали первые. Я не антисемит, но ты же посмотри, что происходит. Я не злой человек, но он меня достал. Я не насильник, но она надела короткую юбку.
Трудно жить, когда границы размыты, свои иногда оказываются плохими, а чужие хорошими, а то и вовсе свои переходят в разряд чужих и наоборот. Гораздо проще жить, когда одно красное, а другое зеленое. Манипулировать людьми в таких условиях тоже, кстати, гораздо проще. Если я точно знаю, что я - народ, а ты - враг народа, то мне будет очень легко сдать тебя властям. И не иметь никаких угрызений совести.
Tags: размышлизмы, судьбы общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments