polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Category:

Волна протестов в США

Я сейчас напишу крайне непопулярный пост.

У нас происходят очень пугающие и неприятные события.
Страна, бывшая в глазах многих оплотом демократии и свободы, практически превратилась в полицейское государство.
На данный момент опрессируют, в основном, черных.
Многие, особенно молодежь, протестуют против неправомерных действий полиции, которая, по идее, должна народ защищать, а не дискриминировать. На снимке, который я сделала в прошлую субботу, человеку промывают глаза от слезоточивого газа. Я, кстати, тоже нюхнула. Неприятно.



Я постараюсь быть очень краткой. Отфренды - велкам, с одним человеком, которого я знала лично, уже разосрались навсегда. Я вообще человек лояльный, но, видимо, этому качеству должен прийти конец.
"Вот в этом вы все левые. Ты написала кучу херни. Я ещё в пятницу вполне выразил свою позицию по этому событию. Я не читаю вообще ничего из того, что ты написала. Это подло и неприлично. Я не желаю общаться с людьми, дискутирующими в таком тоне и такими средствами. Пошла вон" - вот так заканчивается не только дружба, но и взаимоуважение.

Куча херни заключалась в следующем: ни один человек, что бы он не совершил, не должен быть убит - тем более замучен - просто так, без суда и следствия. Да, у полиции есть полномочия  стрелять там, где они находятся в опасности. Полиция эти полномочия давно и безвозвратно превратила в злоупотребление.

Еще я считаю, что те, кто сегодня убивает черных, плавно перейдет к евреям, если черные вдруг закончатся. Вы думаете, это херня? Ну, думайте. Реднеки из Алабамы любят евреев? Да вы мало знаете реднеков. Даже если вы пили с одним реднеком в баре десять лет назад. Даже если вы сами считаете себя реднеком. В этом конкретном случае важно то, что реднеки вас таковым не считают.

Я в курсе, что существует черный антисемитизм. Я не согласна с тем, что на него надо отвечать ответным расизмом. Черный антисемитизм это проявление общего антисемитизма, который никуда не делся, в том числе и в американском обществе. Допустим, Гарвард долгое время не принимал еврейских студентов. Сейчас они, кажется, переключились на азиатов, но я не уверена, что евреям стало легче туда поступить. Но Гарвард применяет привычные нам акты отказа, а черные - ну, то, на что они способны, Гарвардом они не владеют. Я в курсе про обратный расизм в ЮАР. Он, в общем, логичен. Если слишком долго пережимать пружину, она даст обратку. Не надо ее пережимать. Если демократия, то она для всех. Даже для тех, кого вы не любите.

Я возвращаюсь обратно, к исходному постулату. Если человек разгромил что-то, убил, ограбил, изнасиловал, то этот человек должен пройти через следствие и суд. Следствие и суд должны быть беспристрастны и одинаковы для всех.
В нашем обществе это не так.
Джордж Флойд расплачивался фальшивой купюрой. Он должен был пойти под суд и получить наказание, соответствующее преступлению. Это никак не смертная казнь, и тем более не мучительная смерть от удушения.
Удушение - это вообще неконституционно. Но это случилось, и это мало кого трогает. Белых правых изо всей конституции часто волнует разве что свобода ношения оружия и "они не могут заставить меня носить маску".

Вчера у нас опубликовали результаты вскрытия другого черного, Мануэля Эллиса. Он был задушен полицией в марте, но результаты вскрытия стали доступны только сейчас. Как обычно, существуют две версии произошедшего. По версии полиции, он приставал к кому-то на перекрестке и сопротивлялся полиции.
Допустим, это правда. Но опять-таки, вместо суда он был задушен на месте, лежа на асфальте в наручниках. На сегодняшний момент открыто криминальное дело.

И если бы это были только два случая. Список огромен, и многие имена никогда не станут известны, потому что многое можно довольно легко скрыть.

И вот на этом месте обычно начинается срач. Мол, черные больше склонны к криминалу, полиция их боится, они должны себя защищать, все такоэ обычноэ.
Здесь, собственно, и начинается расизм.

Потому что ни один белый не был убит - ни разу - при остановке за перегоревший фонарь, например.

Знаете, сколько случаев массового применения огнестрельного оружия за последние лет пять было совершено белыми людьми? С ранениями и смертями людей, которым не повезло оказаться в том кафе/торговом центре на тот момент?
Много. В последние полгода по нескольку в месяц, то там, то тут. И подавляющее большинство этих белых убийц прошли через законную процедуру суда, как положено. А черные - нет, для них и самосуд сойдет.

Я не особенно люблю черных. Но я и белых не то, чтобы очень. Это вообще никого не должно касаться, кого я люблю, а кого нет. Для государства все должны быть равны. Равный суд, равные наказания, равные права.
До тех пор, пока это не соблюдается, я буду протестовать.

И я, кстати, не левак. Я центрист с умеренно либеральными взглядами. Я облегченно вздохнула, когда Берни вышел из предвыборной гонки (если это можно назвать гонкой).
В общем, кнопка отфренда знаете где, за срач буду банить. Я частное лицо, а не государство, в своем частном пространстве делаю, что хочу, тем более, что ничего серьезнее бана я все равно сделать не в состоянии.
Tags: amerika ist wonderbar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments