polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

коронавирусный дыбр

Я так давно ничего не писала... Со мной все в порядке, спасибо тем, кто спрашивал. Настроение на нуле, энергии тоже немного, вот и не писала.
Коротенький апдейт про моих первых двух больных с ковид.

Они оба выздоровели и выписались из больницы. Выздоровели - это такое относительное понятие в их случае. Пациент 54 лет провел в больнице около сорока дней. С ИВЛ сходил долго и тяжело. Развилась почечная недостаточность, и в норму почки уже не придут. Перенес инфаркт. Получил пролежень в области крестца, будет ходить на перевязки из дома. Вряд ли будет работоспособен, а ведь не старый еще, да и счет придет от больницы такой, что думать страшно. Хотя, может, у него страховка хорошая, тогда не так страшно. Другая пациентка, помоложе, провела в больнице ровно два месяца, шесть недель на ИВЛ. Тоже почечная недостаточность (почки - очень чувствительный орган, при тяжелом течении ковид поражаются очень часто). Заполучила диабет, которого раньше не было. Не до конца пришла в себя после стольких дней на седативных препаратах, поэтому домой пойти не может, нужно проходить реабилитацию. Тоже немыслимые деньги, и не факт, что у них есть страховка. Они не умерли и смогли сойти с ИВЛ, но здоровье потеряли оба. Очень тяжелая болезнь для тех, кому не посчастливится. Несколько дней назад от ковид умер медбрат из реанимации, молодой парень. Начал было поправляться от легочных проблем и внезапно то ли тромб в легочной системе кровообращения, то ли инфаркт. Есть у ковида такое мерзкое осложнение, в том числе и у молодых - именно когда кажется, что опасность миновала, присходит тромбоэмболия, в легкие, в мозг, в сердечные сосуды. В Дании собрали статистику по трем больницам и у них 31% ото всех больных, кто прошел через лечение в реанимации заполучили тромбоэмболию, что очень высокий показатель. Наверное, начнут назначать более аггрессивную противосвертывающую терапию, которая тоже сама по себе не сахар.
Меня гложут смутные сомнения, что жить с этим вирусом нам придется долго. К сожалению, многие страны, включая США, справляются с пандемией очень и очень неважно. Швеция, которой все восторгались, переживает пандемию хуже всех своих соседей, вместе взятых. Статистика на картинке - сверху вниз идут Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция. В первой колонке с цифрами - заболевшие, во второй - умершие.



Лучше всего справляются страны, про которые и подумаешь - Вьетнам, например. У них было всего 300 случаев и ни одной смерти. При этом они не устраивали повального локдауна, немного притормозили экономику, но сейчас уже, кажется открыли все. Зато в свое время они очень оперативно закрыли границы, ввели настоящий серьезный карантин для приезжих и контактных, сделали публичной информацию о том, где и когда бывали заболевшие люди. Правительство приняло угрозу всерьез, граждане всерьез восприняли правительственные меры, и этого оказалось достаточно. Они, кстати, очень хорошо заботятся о своих медиках, отличные средства защиты, которых хватает на всех. Конечно, при всего трех сотнях заболевших нет риска оказаться без средств защиты, но тут мы сейчас начнем ходить по кругу, выясняя, что было прежде - средства защиты или карантин. Но, скорее всего, прежде всего была забота о людях, а не желание поживиться или сделать вид, что ничего не происходит. В общем, уважаю Вьетнам. Надеюсь, доведется побывать.
Вот и все на сегодня. Берегите себя!
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →