polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Что у нас с коронавирусом

Время сейчас течет очень странно, то замедляется до такой тягучести, что кажется, будто тебя заключили под стекло, как бедного Ансельма из Золотого горшка, то разгоняется так, что только займешься чем-нибудь - опа - а уже шесть часов пролетело, и на дворе какой-то несуразный час.
У меня ночь через ночь идут страховочные смены. Это означает, что я как бы в запасе, что меня будут звать, если сильный напряг в операционной. Обычно эти смены вполне терпимы, бывают целые ночи, которые спишь спокойно в своей кровати, да еще и получаешь выходной на следующий день. Но сейчас все поменялось, и практически каждую из этих ночей я провожу в больнице. В результате день у меня перепутался с ночью, хожу постоянно сонная и усталая.


У нас было все пошло на спад; но если кто помнит, 25 марта я писала, что в предыдущие выходные молодежь бросилась на пляжи, и что через две недели будет результат. Результат не заставил себя ждать - ровно две недели спустя у нас новый взлет заболеваемости, с высоким пиком. А сколько эта молодежь перезаражала других, будучи в бессимптомной стадии - даже думать не хочется. Люди - идиоты и сами себе враги, честное слово.
Я каждый день слежу за двумя больными с ковид, которых я интубировала 27 и 28 марта. Больных сейчас уже так много, что можно рассказывать о них чуть посвободнее. Пол все же называть не буду, для конфиденциальности.
Больным 51 и 54 года. Оба до сих пор на ИВЛ, у обоих дела плохи. Одного было с ИВЛ сняли, но на следующий день пришлось вернуть. У обоих отказывают почки. Вряд ли они выживут.
С хорошей стороны - помните, я писала про сорокалетнего врача, который заболел? Вот он поправился и выписался домой. Болел он долго и очень тяжело, был на ИВЛ, в какой-то момент этого оказалось недостаточно, потребовалось ЭКМО (Экстракорпоральная мембранная оксигенация). Суть ЭКМО в том, что кровь больного поступает по трубке в аппарат, в котором она насыщается кислородом, а потом возвращается в тело. Весьма непростая и дорогая методика, которую применяют очень и очень выборочно. Его лечили всеми доступными средствами, и он выкарабкался. Ему повезло - будь он постарше, вряд ли ему бы досталось ЭКМО.
У нас все же не так плохо, как в НЙ. Спасает то, что у нас меньше народу, меньше нужды пользоваться общественным транспортом. Первый раз в жизни я рада, что у нас нет метро.
В НЙ массовые захоронения. Умерших хоронят в Бронксе, на островке Харт-Айленд, "острове мертвых", где обычно хоронят неопознанные и невостребованные трупы. Гробовщиками на этом острове работают заключенные, за $6 в час. Умерших от ковид хоронят не в общих траншеях, как обычно, а в гробах - дешевых, необструганых, но все же гробах, с именем на крышке, чтобы в будущем можно было опознать и перехоронить погибших.
Мэр НЙ ДеБлазио как бы отрицает массовые захоронения, но со спутниковыми фотографиями спорить трудно.
ДеБлазио частично виноват в размере бедствия - в то время, когда еще можно было попытаться приостановить разгорающийся пожар пандемии введением строгого карантина, он предпочел выступить с заявлением, что ничего страшного не происходит, мол, гуляйте, граждане, наслаждайтесь городом. Ну все и погуляли...
По ссылке интересная анимация, которая показывает ежедневный рост смертей от КОВИД в США за период с 1-го марта по 7-е апреля. Впечатляющая и печальная статистика.
Из казусов: оперировали девочку-старшеклассницу, которой родители велели сидеть дома и соблюдать карантин. В результате девочка выпрыгнула со второго этажа к своему бойфренду, который поджидал ее на машине. Нога после прыжка у нее болела, но она мужественно молчала до самого утра (родители, видать, думали, что она спит себе спокойно). Утром стало совсем плохо, явилась с повинной, обнаружен перелом бедра. Вот стоил того этот бойфренд? А главное - извлекла ли она хоть какой-то урок из произошедшего?
А это мое фото перед тем, как я вхожу в палату с ковид. Медсестра сняла на мой телефон, который с бейджиком и прочим барахлом надо оставлять снаружи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments