polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Хроники коронавируса. Март, 27

Интубировала сегодня своего первого пациента с ковид. Чуть за пятьдесят, никаких хронических заболеваний нет. Легкие не справлялись - 40 дыханий в минуту, высокий процент кислорода через маску, но при этом содержание кислорода в крови низкое и продолжало падать.
Для интубирования таких больных разработан целый протокол.
Палата строго изолирована. Надо заправить штаны в носки, надеть защитный капюшон-маску, к которому подсоединен шланг как у пылесоса. Шланг нагнетает внутрь воздух, фильтруя его. Поверх капюшона надевается изоляционный пластиковый халат. Потом надеваются перчатки, так, чтобы поверх рукавов. И только потом заходишь к больному. Как на картинке, только еще халат поверх этого всего. Ну и рожа более кислая. А, да - фото из интернета, на всякий случай.



Интубация производится не обычным ларингоскопом, когда надо смотреть непосредственно в горло больного, а с помощью видеокамеры. Смотришь на экран, но главное не это, а то, что видео-инструмент дает лучшую видимость, и позволяет быстро заинтубировать даже в сложных случаях (ну, по большей части).



Выходить из палаты еще сложнее, чем заходить. Я прошла инструктаж, потом перечитала все онлайн, и все равно не запомнила. На этот случай за дверью находится медсестра, которая следит за соблюдением протокола и подсказывает, что делать.

Взять салфетку с дезраствором и обработать ручку двери. Обработать руки в перчатках. Взять салфетки и обработать инструмент. Обработать руки в перчатках. Повторно обработать ручку двери. Выждать две минуты. Сорвать с себя хитрым способом изоляционный халат, скатывая его так, чтобы держаться за внутреннее "чистое" и не трогать наружное грязное. Обработать руки в перчатках. Выйти за дверь. Медсестра обработает капюшон, после чего его надо снять, держа изнутри, не давая наружной грязной поверхности касаться рук. Обработать руки в перчатках. Снять перчатки. Обработать руки. Медсестра обрабатывает инструмент, очень тщательно. После этого можно идти обратно. Процесс не быстрый. Надеюсь, это все не зря, и я не заболею. В нашем графстве на сегодня 251 новых больных, 16 смертей за сутки.

Тем временем, компания Kinsa выдает (продает, наверное) населению "умные" термометры, связанные с интернетом через аппликацию в смартфоне. По результатам измерения температуры в разнах штатах, составляется карта, которая на редкость аккуратно отражает положение вещей с ковид.

Ковид на данный момент есть во всех пятидесяти штатах; карта показывает наиболее горячие точки, опасные именно скоростью распространения. Самые "горячие" точки обозначены красным. Горят НЙ и Флорида - во Флориде хорошо погуляла молодежь во время весенних каникул, плюс губернатор там отказался закрывать пляжи. Ну и вот.


В НЙ и Нью Джерси беда. В самом НЙ (городе, не штате) больны 46 тысяч человек и умерло уже более 600. Самое печальное, что люди продолжают ходить по улицам. Кто-то не верит, кому-то наплевать. В городе задумались о введении штрафов за гуляние по улице без необходимости, около $500.
Где-то в топе промелькнули якобы умные вопросы - мол, как это Китай справился с инфекцией? Ну не карантином же? Это же глупо!
На самом деле глупо задавать такие вопросы. На данный момент хорошо доказана эффективность карантина, и еще лучше доказана пугающая перспектива несоблюдения оного.
Пример: в середине февраля в Южной Корее было зарегистрировано 30 больных ковид. 17 февраля обнаружился 31-й случай, у женщины из религиозной секты Shincheonji - на русском названия не нашла,но основана секта на христианстве. Больная отказалась соблюдать карантин, посетила два массовых богослужения и успешно заразила примерно тысячу человек в течении десяти дней (возможно, не она сама лично всю тысячу заразила, но она - подтвержденный первоисточник для этой тысячи). Если бы не она, такого всплеска в Южной Корее, наверное, не было бы. Как это согласуется с христианством, я не знаю, наверное, никак.

Вот такие новости на сегодня.
Если можете, то оставайтесь дома!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →