polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Конъюнктивит при Ковид-19

Просматриваю утром новости на СиЭнЭн и заглядываю в статью о ковид. Ба - а она из нашего штата. Дальше - больше, она из моего городка, из того самого пресловутого дома престарелых. Медсестра рассказывает, как это все начиналось, когда никто еще и сном и ни духом не ведал, что происходит, и во что это выльется.
Читаю - температура, одышка, то-сё. А потом интересно - у всех тяжелых больных, со слов этой медсестры, наблюдалось покраснение глаз. Они там так и ориентировались - глаза красные - надо Скорую вызывать.
Интересно, думаю, что-то я пока про такое не слышала. Делаю быстренький поиск в сети - Ковид и конъюктивит. Естественно, море пересказов той же статьи, что я только что прочитала. А потом бац - какой-то офтальмологический блог, запись от седьмого марта. Конъюктивит, пишут офтальмологи, дело при Ковиде обычное. Не исключено, что и один из способов заражения - через конъюнктиву глаз. Эту последнюю фразу я комментировать не буду, потому что не знаю, насколько это реально, надо ли для этого непременно в глаз чихнуть, или нет, чего не знаю-того не знаю.
Но информация в условиях недостаточного тестирования интересная. Конечно, все симптомы совершенно неспецифичны, но тем не менее: сухой кашель, боли в мышцах, высокая температура и покраснение глаз могут указывать на наличие ковид. Могут и не указывать, конечно, конъюнктивит бывает и при гриппе, и при аллергиях. Но в разгар ковида лучше перебдеть, чем недобдеть, поэтому знать об этом не помешает.

А у нас медестра 30 лет лежит на ИВЛ. Заразилась от одного из больных из того самого дома престарелых. Молодая, здоровая, а поди ж ты. Берегите себя и близких, мойте руки, избегайте лишних выходов в люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments