polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Хроники коронавируса, Март 20.

Депресняк везде такой, что хоть не открывай никакие соушл медиа.
Становится заметным расслоение населения по возрасту, и теперь у нас две линии раскола - республиканцы против демократов и молодые против немолодых. В обычной жизни люди, конечно, сдерживаются, а в сети отрываются вовсю. Снежинки-миллениалы и Окей-бумеры плюются друг в друга ядом, не думая о том, что через пятьдесят лет они будут равны в том, что все едино не останется ни тех, ни других, а еще лет через пятьдесят и сами-то поколения будут неразличимы для живущих.
Я отношусь к поколению Х, для нас есть специальный мем, что мы - прослойка сэндвича между бумерами и миллениалами, и оба-два эти поколения чего-то от нас всю жизнь хотели и хотят, и потому мы ненавидим их всех.
Хотя справедливости ради, мемасиков на тему поколений есть много и разных, достаточных, чтобы и рассмешить, и оттриггерить любого, Джен-Х тоже достаётся немало.

Так, ну а что там у нас с коронавирусом?


Лично у нас ( в нашем графстве) на вчера умерло 60 человек, это с 26 февраля. От гриппа в нашем же графстве с сентября умерло 30 человек. Пик у нас еще не настал, хотя мы уже на крутой части той кривой, которая теперь быстро начнет подниматься вверх.

Губернатор штата отменил все плановые операции, что, я считаю, разумно. Хотя экономика перенесет это не знаю, как. Вот здесь, я подозреваю, лежит основное отличие демократов и республиканцев, краеугольное такое и очень, очень теоретическое (ша! Даже не вздумайте начинать по этому поводу). По идее, демы считают, что бизнесы надо закрыть, а экономика - это дело государства, пусть оно дыры латает и заботится. Республиканцы считают ровно наоборот. Но это теоретически, практически - и при тех, и при других жопа, как выясняется.

Сделать тест, если ты не лежишь уже в больнице, крайне трудно, большинство остается без тестов. И дело уже не в том, что тестов не хватает, а в том, что начался дефицит защитных масок-респираторов, без которых никто в больное горло брать мазок не полезет. То есть, истинные размеры заболеваемости в США мы не узнаем никогда.
По поводу недостатка масок - наш главный эпидемиологический центр на голубом глазу заявил, что да, масок нет, но вы, врачи и сестры, если что, шарфиком прикройтесь. Шарфиком, Карл!
Никаких таких стратегических запасов на случай пандемии/войны/еще там чего, как выяснилось, нет. Комитет по пандемии Трамп разогнал еще пару лет назад, за запасами никто не следил, все, что если и было, то высохло/попортилось. Сам Трамп, кстати, начал вести себя нормально - впервые за все президенство. То ли сам резко повзрослел, то ли начал слушать оставшихся в кабинете взрослых. Веди он себя так с самого начала, его бы, пожалуй, любило большинство.

К Сиэттлу отправлен военно-медицинский корабль Мерси (на первом слоге ударение, типа сострадание, а не мерси боку). На нем - госпиталь в 1000 коек, 12 операционных, рентген, лабы, все, что надо. Предназначаться он будет для обычных больных, если аппендицит там у кого. Больных с коронавирусом, видимо, будем лечить мы. Нам уже разослали опрос - кто готов работать в реанимации (у нас здесь анестезиология и реанимация разделены, требуется отдельная специализация). Я не знаю, что ответить - морально я не готова, а долг велит, сижу на попе и фрустрируюсь. Не исключено, что работать там придется всем, готов ты или нет, еще неделя, и никого это не будет интересовать.




Две неприятных и не до конца подтвержденных медицинских гипотезы:
Во-первых, вирус, по-видимому, может оставаться в воздухе во взвешенном состоянии какое-то время. Если это так, то два метра дистанции от зараженного ничего не дают, и вирус так же высоко заразен, как и корь (суперзаразная болезнь, слава прививкам вовек). Я знаю, что президент ВОЗ заявил, что подхватить ковид сложнее, чем грипп, но это, может быть, уже вчерашний день.
Во-вторых, появляются подозрения, что умирает большинство людей не от дыхательной недостаточности, а от сердечной. Внезапно сдает сердце, но, поскольку это происходит на фоне той же самой дыхательной недостаточности, то сердечная слабость замаскирована и неочевидна. Никаких пруфов пока нет, это, повторяю, гипотеза. Заподозрили это в Италии, где почему-то самый большой процент заболевших врачей - кардиологи, видимо, заразившиеся от больных, у которых дыхательные симптомы выражены не были.

В Намибии появились два первых случая, уже пару дней как. Вирус привезли с собой двое больных испаноязычных туристов. В других странах Африки тоже уже есть заболевшие, на то она и пандемия.
Между тем, китаянке, которая летела из Лос Анжелеса в Бейжин, зная, что больна, но соврала в аэропорту, что здорова, грозит семь лет тюрьмы за намеренное распространение опасной болезни.

На этом сводка новостей закончена, оставайтесь с нами.
Tags: Дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →