polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Это не просто грипп

Не думала, что придется написать этот пост, но придется.
Чем больше распространяется коронавирус, тем больше появляется постов с теориями заговора, с подозрениями, что паника устроена искусственно с целью - ну я не знаю, с какой, у каждого своя цель в голове. Единственное, чего я еще не видела, это подозрений, что слухи нарочно придуманы производителями туалетной бумаги, чтобы сбыть залежалый товар. А так - и жидомасонский заговор уже был упомянут, и коррупция, и зомбирование масс. Ну, как всегда, собственно. Почему, кстати, все так боятся зомбирования масс? Куда им еще зомбироваться-то? И так уже давно кинескоп вместо мозгов. Да и когда в истории массы славились именно мозгами? Массы - они на то и массы, следовать стае, как лемминги.



Некоторые юзеры надевают маску мудрого цинизма и легкой усталости от жизни и подначивают - мол, а что же с остальными проблемами в жизни? Они таки рассосались? Почему вас не интересует смертность от рака кожи, например, а? И приводят статистику - наверняка правильную.
Потому что рак кожи никто не отменял, и инфаркт миокарда с инсультом тоже никто не отменял, и от этих болезней умрут по-любому больше людей, чем от коронавируса. Но есть небольшая оговорка.
Наверное, эти люди считают себя очень мудрыми. Чего они не понимают, так это того, что они могут рубить сук, на котором сидят.
Допустим, массы последуют из логике и скажут - А и верно ведь, чего мы такие зазомбированные, чему быть, тому не миновать, слухи сильно преувеличены. И будут продолжать пир во время чумы. Тусовки там, походы туда, где еще не закрыли.
Что будет способствовать всплеску распространения инфекции.
А потом у мудрого юзера или у родственника его случится тот самый неизбежный по статистике инфаркт или инсульт. А мест-то в больнице и нет. И медперсонала нет. все заняты тем самым, про что мы говорили, что это фигня. В Италии сейчас так происходит. Не могут они лечить всех людей с обычными болезнями, ресурсы кончились. Кое-где есть большие такие палатки для людей старше 65 лет. Доработал до пенсионного возраста и заболел - тебе в ту палатку.
Ребят, вы этого хотите? Вы совсем молоды и у вас нет мамы-папы?
Не отвлекайтесь на демагогию. Другие болезни никуда не делись. Насущные проблемы тоже. Более того, и болезни, и проблемы станут сейчас хуже - экономику трясет, неизвестно, куда вывезет кривая Доу-Джонса. Но это не значит, что надо обесценивать современную и значительную проблему и отвлекать от нее внимание. Я полагаю, что такие попытки на данный момент - это просто вредная глупость.

Еще мне очень нравится - "Ну, это просто грипп. Или даже менее серьезно, чем грипп".

Народ. С каких пор грипп превратился в "Просто грипп"? Грипп - это серьезное заболевание, от которого умирают. Нередко из него выходят с миокардитом, последствиями пневмонии, потерей слуха из-за воспаления ушного нерва. У тех, кто полностью поправился, слабость и вялость могут держаться до двух месяцев.
Но грипп более-менее под контролем. Прививки помогают.
Если человек заболевает после прививки, заболевание проходит легче. Тамифлю помогает. Существует более-менее значительный иммунитет за все те десятилетия, что штаммы вируса гриппа циркулировали в обществе. И все равно люди умирают от гриппа, это не мелкая и несущественная болезнь.
Так вот, ковид ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже гриппа. Не верьте тому, кто утверждает обратное - они или не понимают в сабже ни уха ни рыла, либо преследуют какую-то свою цель (популярность там, я не знаю).
Ковид - не чума. От бубонной чумы при отсутствиии лечения антибиотиками и при без сепсиса умирает 50% заболевших. При развитии сепсиса смертность достигает 100%. Ковид значительно лучше чумы. Но чуму есть чем лечить, а ковид - нет. Если ты заболел, то переболеешь, легко или тяжело, это уже как придется. И будешь зависеть от ресурсов той самой системы здравоохранения, которых лично на тебя может и не хватить.

Другой конек - осложнения и смерть происходят, в основном, у пожилых и больных.
Дорогие господа и товарищи. ЛЮБЫЕ осложнения ЛЮБЫХ болезней быстрее находят пожилых и ослабленных. Что не означает, что молодые люди не пострадают ВООБЩЕ. Пострадают, так же, как страдают от гриппа, но в десять раз хуже. Молодые и здоровые всегда имеют лучший шанс, но они никогда не имеют 100% шанс. Всегда есть возможность осложнений.

Ну и потом, а пожилых вам действительно не жалко? Вы и вправду сирота? Или вы заведуете пенсионным фондом, и это в ваших интересах, сэкономить как можно больше пенсий?
Если вы продолжаете тусоваться, вы повышаете возможность распространения эпидемии. Сбегал погулять - убил тетю Галю, примерно так.
Нет, паниковать не надо. Паника никого не спасет. При этом иметь небольшой стратегический запас того, что вы реально съедите, не помешает. Если вы идете в магазин - ну купите уже себе все, чтобы не шастать потом в этот же магазин каждый день. Избегайте толп. Мойте и обрабатывайте руки очень часто. Если вы заказали еду на дом, протрите то, что можно протереть. Старайтесь не трогать лицо, хотя бы когда на улице.
Гулять на природе можно и нужно, если вы можете дистанцироваться от других людей двумя метрами в диаметре. Дача - это нормально, это свежий воздух и социальное дистанцирование, если только вы не едете на эту дачу в переполненном автобусе. Будьте в курсе новостей. Если в вашем городе начинается всплеск инфекции, ограничьте выход на улицу до необходимого минимума. Берегите родных и близких, особенно тех, кто постарше. Не пинайте собак.
May the Force be with you.
Tags: медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →