polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Хроники коронавируса. Март, 15

Давайте посмотрим, какие у нас на сегодня есть цифры.



Кстати, мне доводилось видеть людей, недовольных тем, что цифры приводятся популярными сайтами и новостными агентствами. Мол, это все ерунда, нам нужен хардкор, пабмед, британские ученые, на худой конец.


Ребята, этой информации будет навалом, но не сейчас, а хотя бы месяца через два. Когда пройдет острый пик эпидемии (а он пройдет), когда появится время написать гранты и получить деньги на исследования (думаете, кто-то забесплатно будет сидеть вечерами, шерстя истории болезни?), вдумчиво пересмотреть статистику по больницам, подсчитать, сделать выводы, написать и опубликовать.
А пока только горячие данные, которые местные больницы отправляют в свои региональные эпидемиологические центры, а те уже публикуют (или не публикуют), и единственный инструмент довести эти данные до публики, это, естественно, публичные медиа. И еще то, что успели написать и опубликовать китайцы - у них у первых началось, сответственно, они и смогли подвести первые итоги.
Они, кстати, уже опубликовали начальные данные, абстракт есть в пабмеде, PMID: 32064853. Ссылка на полный текст открывается на китайском, увы. В этой статье общая смертность составила 2.3%, без разбивки по возрастным группам.

Возраст и состояние здоровья имеют огромное значение для способности пережить коронавирус.



У людей молодых и здоровых шанс умереть от КОВИД сильно ниже, чем у людей пожилых и не очень здоровых. Но он выше нуля и значительно выше возможности умереть от гриппа.

Приведенная таблица показывает шансы для жителя США умереть от различных травматических событий (для других стран это быдет выглять несколько по-другому, естественно, хотя бы потому, что наркотики и легкость в приобретении огнестрельного оружия в других странах не так распространены)



Так сколько же людей умирает от гриппа? В 2017 г в США из каждых 100 000 человек (всех) от гриппа умерли 2. В пересчете на шансы, 1 из 50000. Из тех, у кого был грипп, умерло 0.14%. То есть шанс умереть, если ты заболел, примерно 1 из 714 (я считала сама, основываясь на публичной статистике. Если вдруг найдется энтузиаст, который пересчитает сам и получит другие цифры, дайте мне знать - я допускаю возможность ошибки).
Если перевести 2.3% в шансы, получается, что от коронавируса умирает 1 из 41-42 заболевших человек.
Данные из Европы показывают более высокую смертность, 3.4%. При такой смертности умрет 1 из 27 заболевших.
Опять-таки, чем моложе и здоровее, тем больше шансы на хороший исход.

То есть, те, кто сравнивает ковид с гриппом, ошибаются. Ковид сильно злее гриппа.

Проблема в том, что тестируют, по крайней мере, у нас, далеко не всех. Я лично знаю (соседи и работа, не интернет-знакомые) четырех человек, которые заболели достаточно тяжело, у одного из них пневмония, но в тестировании им отказали. То есть, статистика на данный момент не совсем аккуратная. Может быть, смертность несколько ниже (если не все заболевшие протестированы, то мы не знаем истинных цифр). С другой стороны, кто может гарантировать, что все умершие были продиагностированы? Да никто.

Так или иначе, цифры тревожные.
Но паниковать не надо - сама по себе паника никого и никогда не спасала. Главное сейчас это замедлить пик распространения болезни. То есть, избажать появления болезни в той или иной стране уже нельзя, КОВИД уже пришел. А вот замедлить пик можно. Для этого и вводится карантин.

Наглядная аналогия: началась паника и раскупили всю туалетную бумагу. Теперь есть люди, которым туалетной бумаги не хватило. Если бы туалетную бумагу с самого начала продавали бы дозировано, она бы не исчезла и была бы у всех.

То же самое и с пиком болезни. Если карантин соблюдать, руки мыть и обрабатывать, в носу без нужды не ковырять, пик заболевания будет медленный и пологий. Кто заболеет, то заболеет, но система здравоохранения не будет перегружена, и всем хватит лекарств, врачей, медсестер и самого необходимого.
Если же устраивать парады, как в Испании, где дела сейчас хуже, чем в Италии, то пик болезни будет острый и быстрый, и ресурсов всем не хватит. То есть, умрут в том числе и те, кто мог бы вылечиться, просто потому, что им не хватит, допустим, аппарата ИВЛ.

На картинке оба эти пика объяснены в котиках (догадался же кто-то!)




Острый розовый пик - это очень активный котик, он прыгает везде, дерет мебель и безобразит. Его трудно утихомирить.
Серый пологий пик - это ленивый котик. От него мало хлопот.
На данный момент все, что мы можем сделать, это вырастить ленивого котика. Ну и беречь себя и близких.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments