polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Коронавирус и спекулянты

Статья в Нью Йорк Таймс про предприимчивого бизнесмена, который попытался сколотить состояние на перепродаже востребованных во время эпидемии товаров, сиречь спекуляции.

Если вы не можете получить доступ/прочитать, то вкратце: статья о мужчине 36 лет, в прошлом техник (?Technical Sergeant) в авиации, с 2005 - продавец всякой всячины на Амазоне, Ибее и подобных торговых платформах.




Зарабатывал неплохие деньги, перепродавая кроссовки Найк и прочие трендовые товары.

В начале февраля ему удалось купить оптом и задешево ликвидационные остатки упаковок с масками ($3.50 за упаковку). Он их быстренько перепродал на ибее, уже за $40-50. Заработав $25 000 в сухом остатке, он воодушевился. Торговля обеззараживающими салфетками и подобным шла бойко.
1 марта, когда стало известно про первую смерть от КОВИД в США, он начал объезжать окрестные магазинчики, скупая ВСЕ запасы дезинфектанта для рук. Опустошил все прилавки, до которых смог дотянуться и начал торговлю. Наверняка он был не единственный, кто обрадовался возможности поживиться на панике и насущей необходимости.
А на следующий день Амазон перекрыл кислород всем торговцам, делающим деньги на пандемии. За Амазоном последовали Ибей и прочие онлайн платформы. Мужик остался с 17700 бутылками геля-дезинфектанта для рук на руках (трудно удержаться от каламбура).
Я не очень люблю Амазон как компанию, но в кои-то веки они сделали хорошую вещь.
Скупка необходимых товаров с целью их перепродажи по завышеной цене является нелегальной в 35 штатах. В остальных 15 штатах, например, в Колорадо, это законно и считается одним из проявлений капитализма и свободного рынка. Данный бизнесмен живет в Теннеси, где подобный бизнес нелегален с 2002 года. Меня немого удивляет, что он согласился дать открытое интервью - мало того, что штат может привлечь его к ответственности, так еще и энтузиасты-борцы за справедливость вполне могут его найти и навалять по шее (ну, теоретически).

Впрочем, сам продавец не считает, что он сделал что-то плохое. С его точки зрения, он просто помогал восполнять дефицит рынка, давая возможность купить нужный товар там, где он сейчас нужнее.
"Если я купил гель в магазине за $2", - заявляет он, - "То это не означает, что мои затраты, включая доставку покупателю, не могут достигать $16".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →