polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Восьмое марта

Восьмое марта я провела на работе, ответственной по смене. Ничего суперэкстренного не было, но работали плотно - длинный лист переломов конечностей и такой же длинный лист спинальников. Cпины были не столько переломы, сколько хронические разные проблемы с внезапным обострением и неврологическими симптомами.

Два случая особо запомнились. Мужик моего возраста, спортивный весь, велосипедист. Ночь, дождь, лес, грязь, но велосипедистам Сиэттла ничто не помеха. Поехали по лесу на острове, канаву он в темноте не увидел, перелом обеих лодыжек. Ни одна Скорая в такие условия не поедет и не проедет, так что дружбаны посадили его обратно на велик, и давай жми педали сломаными ногами, пока не выедешь туда, куда Скорая таки доберется. Мересьев, блин. Но он доехал, переломы, конечно, сместились по самое немогу. Спрашиваю перед операцией - а другие какие наркозы были? Да, говорит, вот год назад руку сломал, тоже на велике.
Ну и что, спрашивею, с великом завязываем? А он - данунах, я скорее умру, у меня еще вторая рука не поломатая, и шея пока ни разу тоже. Вот когда совсем паралич разобьет, тогда и перестану.
Ну, что поделаешь. Охота пуще неволи.
А другой случай со спиной, типичный такой. Мужик-латинос, тоже моего возраста, но выглядит лет на десять старше, поскольку тяжелый труд и бухло. Был пассажиром в машине, решил не пристегиваться, машина на не очень большой скорости въехала в стену, перелом позвоночника в шейном отделе. Водитель был пристегнут, и соответственно, наша помощь ему была не нужна.
Но я же про Восьмое марта. Интересно было соцсети наблюдать. Слабый пол запостил туеву хучу картинок про то, как с ним нужно обращаться, про живительный алкоголь и слабых мужчин. Пол сильный контр-запостил такую же хучу сходного идиотизма про дур-феминисток, тупость Клары Цеткин и псевдо-исторические факты. Многие юзеры обоего пола сообщили миру, как они терпеть ненавидят этот праздник.
Мать моя, кстати, его тоже ненавидела, считала лицемерным - мол, это такой день, когда муж и дети посуду помоют и выдохнут до следующего года, а нет, чтобы так вот выкладываться каждый день.У матерей моего поколения были свои специфические проблемы, когда жизни нет, а виноваты в этом все кругом, особенно старшие дочери.матери работали смену на производстве, потом смену дома, ходили раз в три месяца на аборт, считали, что их счастье было загрызено мужем и детьми, и потому спиногрызы были виноваты вовек.

А я люблю этот праздник, хотя в Штатах он не сильно известен - а зря.

Этот праздник для меня лично символизирует мою независимость от какого-бы то ни было мужа. Я счастлива замужем, у меня прекрасный муж, но если что, я без него не пропаду. Я спокойно завожу свои счета в банке, провожу биржевые операции, могу без него купить дом или машину. Муж в моей жизни, слава феминизму, для любви, а не для того, чтобы кусок хлеба был.

Когда я была молода, глупа и влюблялась (и выходила замуж) в тех, кто полностью соответствовал моим травмам и вытекающей склонности к созависимости, этот праздник символизировал для меня возможность спокойно развестись, когда абьюз доходил до максимально терпимого мною предела.
Этот праздник - символ того, что я смогла получить ту профессию, которая была мне близка по складу ума и характера. Я не стала, например, инженером не потому, что меня бы не пустили, а потому, что это не мое. Было бы мое - могла бы быть инженером.
Для меня это прекрасный праздник, и мне как-то похер, кто в этот день вымоет посуду - у нас кто может, тот и моет, а если никто не может, то и ладно.

С прошедшим вас, дамы. От всей души желаю вам возможности обустраивать свою жизнь так, как вам удобно и приятно, а не так, как диктует кто-то, от кого вы полностью зависимы исключительно в силу гендерного неравноправия. Реализуйте свои возможности. Растите профессионально и духовно. Занимайтесь спортом. Любите котиков. Хотите - имейте детей, не хотите - не имейте детей. И не забывайте, что даже еще сто лет назад у вас не было бы такого выбора, что делать со своей жизнью. Возможность выбирать - вот о чем этот праздник.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments