polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Category:
В первые выходные в Намибии мы поехали в пустыню Намиб, посмотреть на мертвые деревья.
Первый раз я увидела фото этих деревьев в сети, еще не зная, что это и где и они мне показались просто волшебными - синяя земля внизу, красный фон сверху, черные стволы деревьев. Помню, как мне загорелось это увидеть, и как я вбивала в поиск "красный песок, черные деревья". Нашлось, кстати, быстро. Тогда я обломалась - Намибия ни в какие планы ну никак не входила и войти на тот момент не могла. Но увидеть этот марсианский пейзаж воочию очень хотелось. Ну и вот, лет через десять сбылось как-то так само, без лишних усилий, побочным эффектом к основной деятельности.

Из Виндхука к парку Сосувлей можно добраться по одной из двух дорог. Одна простая, асфальтированная, длинная и очень скучная. Мы поехали по второй.
Поскольку мы очень хотели оказаться у деревьев как можно раньше, желательно с рассветом, то нам надо было остановиться на ночь на территории парка. Как мы есть почти пожилые люди, кэмпинг не рассматривался. Тем более, что в Намибии дофига всевозможных жуков и букашек, половина из которых размером в пол-ладони, они летают и ползают буквально везде, а я очень не люблю, когда ночью по мне кто-то ползает. Так что забронировали гостиницу. Гостиница на территории парка одна. Деньги за нее берут соответствующие.

В парк можно въехать только через входные ворота. Ну, если вы на танке, то, может, есть и обходные пути. Но вообще-то только через ворота. Ворота открываются утром не сильно рано и закрываются вечером в семь. Ну как в семь. Не позже семи, а остальное относительно. Если челу на воротах приспичит, то и в полседьмого могут закрыться.
Выехать мы смогли только после обеда, то времени добраться до места хватало, с запасом примерно с час.
Дорога сначала была хорошая, но скоро асфальт перешел в грунт. Временами дорогу переходили то коровы, то козы.



Потом появились лужи. Февраль в Намибии - сезон дождей. Дождь, когда он бывает (сезон дождей может оказаться довольно условным, Намибия, в отличие от Сиэттла, не славится дождем), падает по-тропически стеной, не успевает впитаться, и скатывается во впадины на утоптанной грунтовой дороге. Лужи могут быть довольно глубокими. Мы взяли в рент четырехколесник-пикап Исузу, довольно высокий, так что с лужами он справился успешно, но лужи очень замедлили наш путь. Где-то на половине дороги мы внезапно обнаружили, что час запаса превратился в полчаса. Дэвид решил было поднажать на тормоза, но дорога внезапно совершенно испортилась, покрылась камнями и колдобинами, и с лихачеством пришлось завязать. В этот момент нас обогнала другая машина, которая неслась с какой-то невероятной скоростью, поднимая столб пыли. Мы посмотрели ей вслед и поцокали языком, сами продолжили ехать потихонечку, не превышая.

Дэвид, весь из себя современный гик, не признает бумажные карты, поэтом мы ехали, руководствуясь картой-навигатором Гугла. Примерно так в пять тридцать Гугл сказал нам, что мы почти у цели. Мы осмотрелись вокруг и удивились - никаких ворот в окрестностях не наблюдалось. Потом навигатор попросил нас свернуть на более узкую дорогу. Мы свернули. Еще через пятнадцать минут дорога уперлась в наглухо запертые железные ворота с полным бездорожьем вокруг. "Что за фигня!" - сказали мы за секунду до того, как обнаружили, что связь на телефоне пропала.
Мы занервничали. Час, который у нас оставался в запасе, внезапно куда-то делся, и времени добраться до ворот (если их еще найти) оставалось впритык. Вернулись на дорогу пошире и поехали по ней. Навигатор проснулся и заверещал, призывая вернуться к несуществующему пути. Связи для нормального перерасчета пути было недостаточно.
Так что мы просто тупо поехали вперед по единственной дороге, решив, что другого пути все равно здесь быть не может. Через какое-то время мы увидели на обочине ту машину, что обогнала нас какое-то время назад. Шина на колесе была совершенно сплющенной; два парня стояли у этого колеса и чесали репу. Если бы их машина лежала в кювете, мы бы, конечно, остановились. Но времени у нас не было, и мы решили, что со спущенной шиной два здоровенных лба уж как-нибудь справятся и без нас, и поехали тихонечко дальше. Потом дорога стала еще шире и на ней появились дорожные знаки. Потом- ура! - появилась грунтовка. Тут уж Дэвид нажал на газ, и мы успели к воротам до их закрытия.


Вскоре, к нашей радости, показались гостиничные домики.








Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments