polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Женская гигиена в Намибии

В Намибии, внезапно, напряженка с предметами женской гигиены. Собственно, не только в Намибии. Собственно, не очень внезапно.
Я много раз видела в разных ФБ группах посты - шьем прокладки для отправки в Африку. Но в ФБ группах какой только хрени не увидишь, так что я пропускала это все мимо глаз (ушей). Как оказалось, зря.
Помните рекламу тампонов - белое надевать, танцы танцевать и вот это все? Тампоны можно купить только в городе, и то не везде. В хорошем районе они в аптеке будут. Возможно, в маленьких красивых жестяных упаковках, по 8-10 штучек. Большую картонную пачку, которая в пересчете на количество тампоно выходит дешевле, найти сложнее. А по выезду из города тампонов нет ни в одной аптеке. Может, конечно, нам сильно не повезло раз десять подряд, но я думаю, что это было не случайно. Есть прокладки, практически везде. А тампонов нет.

Цена маленькой жестяной баночки с тампонами составляет около $2 (зеленых). Большая картонная пачка, в которой 16 тампонов, стоит около $3. Пачка прокладок из десяти штук стоит 70-80 центов. Копейки для туриста, в общем, главное - найти то, что нужно. И при этом огромное количество местных женщин этой малости себе позволить не могут. Для меня это было откровением, если честно. Нет, ну как это - нет денег на прокладки? Кто вообще считает такие копейки? Оказывается, для многих в мире это непосильные деньги. Девочки во время месячных просто не ходят в школу, потому что у них нет прокладок, даже таких тупых из марли и ваты, которые с содроганием вспоминают мои ровесницы. Что они подкладывают, сидя дома, я не знаю, но пропуск школы раз в месяц - это реальный факт. На секундочку, любая девочка из любой цивилизованной страны наверняка обрадовалась бы возможности пропустить школу несколько дней в месяц, потому что для нее это были бы просто дополнительные каникулы. В стране, где беременность в 15 лет и последующая жизнь в непролазной нищете - реальная, а иногда и единственная возможность, образование - это единственная ниточка к приличной жизни. Школа стоит небольших, но реальных денег, и жители трущоб иногда отдают за нее последние копейки, потому что они понимают, что для них это важно. Здесь, наверное, и пролегает грань между страной сытой и страной голодной. В сытой стране дети часто не хотят учиться, потому что трудно, муторно, и ну его нах, сантехником устроиться можно абсолютно всегда. В голодной стране сантехник - уже привилегированный класс, хрен ты без связей сантехником устроишься куда, и даже лопатой махать с утра до ночи за копейки тоже не всегда можно устроиться. В общем, начинаешь ценить свою жизнь с надоевшей работой, ипотекой и мелкими бытовыми неприятностями после того, как понимаешь, насколько оно все могло бы быть хуже.

Я лично сегодня примеривалась к стильной замшевой жилетке с кучей карманов за хорошие такие деньги, даже по американским меркам - натуральная кожа, ручная работа, офигенное качество подкладки, шовчики ровненькие - высший класс. Не купила, потому что носить все равно некуда, на работе я в пижамах-скрабах, понтов у меня нет, наверняка залью кофием в первый же месяц, данунах, лучше еще одну фотоприблуду купить, она хоть в дело пойдет.
Мне жилетка не нужна, но если бы уперлось вдруг, то я бы ее купила, для красоты. А кому-то прокладки позарез нужны, а купить они их не могут.

Я лично всерьез задумываюсь о благотворительности, которой никогда не занималась. Не той благотворительности, что кормит весь благотворительный комитет, а о настоящей - дать девчонкам гребаные покладки и научить предохраняться, знать, что делать, если тебя изнасиловали. Но я не знаю, как это начать. Мне сложно, я интроверт, я плохо налаживаю связи, у меня не то, чтобы лапки, но я не умею. Но мне кажется, что это достойная цель в жизни, сделать хотя бы малюсенькое добро очень бедным людям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments