polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Category:
Сегодня было не так жарко. Ночью прошел небольшой тропический дождь, которого все всегда ждут. Страна испытывает второй засушливый сезон подряд - в прошлом году осадков за весь год выпало четыре сантиметра. Везде висят таблички с призывами экономить воду, а на фермерских землях засуха губит скот. Мы видели мертвых лошадей на обочени дороги, гогда возвращались из пустыни - зрелище не для слабонервных. Не буду описывать вид и запах, но меня долго тошнило после увиденного.

Использованную воду здесь собирают, перерабатывают и используют понову, причем вода из-под крана пригодна для питья. Мы, правда, пьем из бутылок, хотя никто, конечно, не знает, насколько бутилированная вода чище и лучше водопроводной, хотя она и приятней на вкус.
А от жары я отвыкла. В свое время долго акклиматизировалась в Израиле, потом даже полюбила жару, но годы жизни в Сиэттле взяли свое, и мне снова невесело на солнцепеке, устаю к концу дня невероятно.
Дэвид освоил вождение по левой стороне дороги носится так, что у меня сердце иногда падает в пятки. Мозг перестраивается долго, каждый раз, когда я вижу, как "навстречу" по правой полосе едет грузовик, мне начинает казаться, что мы все сейчас умрем. Ан нет, он справа, а мы-то слева, и я выдыхаю - до следующего грузовика.
Были сегодня в крупном центральном торговом центре. Совершенно прекрасный торговый центр, все, как в благополучных странах, товары красивые и разнообразные, под потолком шарики, дети играют в игровых уголках, цены меньше американских, но не так, чтобы в разы. Приценивалась к брючкам, симпатичные из шелковистой ткани. $34, у нас не сильно дороже, если по скидкам. А можно и дешевле найти. Большой Самсунговский магаз - телефоны тоже дешевле, и выбор больше. Еда в целом сильно дешевле за исключением завозных продуктов типа яблок. Овощи-фрукты часто совершенно миниатюрные, прямо карликовые. Видели огурчики свежие - с мой мизинец, не больше. Патиссончики в пол-ладошки. Ну не климат здесь для овощей. Вот так погуляешь по торговому центру, и думаешь - а ничего, хорошая жизнь, и деньги у людей есть. Потом отъедешь за три квартала, а там все другое совсем.
Операционные в госпиталях маленькие. Система странная, в одном госпитале уживаются частные и государственные врачи. Сегодня было интересно и не очень понятно. У нас было два случая (университетских, стало быть, государственных). Первый случай - срочное кесарево на небольшом сроке, молодая девочка с осложнением беременности - давление, затемненное сознание, судороги. Прооперировали и надо перевозить в реанимацию. Реанимация в другом корпусе, вызвали Скорую. На Скорой ни сестер, ни, тем более, врачей нет, чисто перевозческая функция. Пациентка интубирована, нужен монитор на время транспорта. Искали монитор полчаса, нашли, а у него кабель перетертый, не работает. Пошли другой искать, еще полчаса. Резидент поехал со Скорой, сопровождать пациентку, и операционную немедленно заняла частная бригада, при том, что они должны были в другом месте работать.
Вернулся резидент, нам надо делать следующий случай, но нет - Покиньте театр, пожалуйста. Еще полчаса составлялась жалоба от нас на них. Потом второй бесплатный случай просто отменили. Бесплатный, кстати, это вовсе не бесплатно. Там просто цены не такие бешеные, как в частном секторе. Бардак, короче. Больницы напоминают мне то, как выглядели российские больницы из семидесятых в самые концы девяностых, когда все уже сильно облупилось, а денег на приведение в божеский вид нет совсем. В общем, чистенько, но очень уж бедненько.
Вот, типа, очередь в приемный покой.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments