polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:
Так и подмывает начать очередной пост оригинальненко, например, Намибия - страна контрастов. Или Намибия - советы путешественнику. Но ничего подобного я не напишу хотя бы просто потому, что не могу составить никакого более-менее однородного впечатления ни о чем здесь вообще.

Бывают страны, где ничего не знаешь, ничего не понимаешь, но какие-то общие дух и атмосферу воспринимаешь нутром. А про Намибию Дэвид сказал - такое чувство, что они сами еще не знают, кто они, и я думаю, что он прав. Тут как-то все смешалось в кучу, белые, черные, немцы, буры, мигранты из Южной Африки (причем всех цветов), и хрен их разберешь, кто есть кто. Черное население говорит на восьми языках (не обязательно на всех сразу, но, допустим, Суахили и Африканаас как вариант). На английском со специфическим акцентом говорят все (как мне сказали в больнице, предполагается, что все, в глухих деревнях, может, и не говорят). Заехали в одну деревушку по пути из пустыни - там все говорили по-немецки (и мы оттуда очень быстро свалили, даже не выпив кофе, поскольку там была очень странная атмосфера, такое, что не объяснишь, но неуютно). Апартеид вроде и кончился, а вроде еще и не совсем, и непонятно, как и что. Разговоры о личной безопасности абсолютно все начинают с фразы "у нас очень мирная и безопасная страна", а потом начинаются разногласия, типа ходить после наступления темноты. Единогласно было только, что женщине одной нельзя, а потом разное - с мужем можно, но чтобы никаких ценностей при себе, или с мужем мужно, нормально будет все, или категорическое - вы сдурели, ша, никуда не ходить после темноты, только на машине.

До больницы я добираюсь на такси. Такси мне строго-настрого велели абы какое не брать, а только вот этого рекомендованного товарища. При этом непонятно, что будет, если я возьму рандомное такси - ограбят, убьют, изнасилуют? Или ни хрена не будет, а просто рекомендованный товарищ - друг и знакомый, и ему нужно обеспечить копеечку? Неизвестно. При этом такси в городе какое-то неимоверное количество, они едут практически гуськом и сигналят, давая понять, что свободны.
Район, в котором мы остановились по рекомендациям знакомых, чистый и хороший. При этом он называется Эрос. При этом красных фонарей в нем нет. Очень интересно выглядит название Торговый центр "Эрос", вызывая когнитивный диссонанс, поскольку ничего эротичного там нет, а есть супермаркет и аптека с кофейней. Кофе вкусный. Но кофе вообще почти везде вкусный, кроме как в Штатах, по правде сказать. В воскресенье мы хотели зайти в этот самый супермаркет, но он был закрыт. Зато стеклянная дверь и витрина были в очень солидной паутине трещин - два мощных удара, скорее всего, не ногой. Стекло, видать, толстое, не разбилось. Пока мы чесали репу, вспоминая, что, кажется, накануне двери были целы, до нас дошло, что из дверей исходит негромкий писк - сигнализация. О, так это вот совсем недавно случилось, подумали мы и начали потихоньку уходить. В это время на стоянку как-то стремительно вырулила Тойота, из которой выскочил очень озабоченный белый человек и побежал к супермаркету. Видимо, хозяин. На площади было пусто, все, кроме аптеки, было закрыто. В аптеке у дверей стояла пара продавцов, которые усиленно делали вид, что ничего не видели, не слышали, и вообще все хорошо.

На улицах вообще довольно чисто, потому что вдоль улиц ходят муниципальные рабочие в синих комбинезонах и собирают мусор с обочин в большие пластиковые мешки. Самое грязное место, которое мы видели, было возле музея - там, как и у нас, в кустах окурки, банки из-под пива и прочая дрянь. А вчера был день сбора мусора, и все выставили свои мусорные баки на улицу. Минут за десять до приезда грузовика по улице прошел еще один муниципальный рабочий, открыл каждый бак и ловко вытащил оттуда все, что явно подлежало переработке - пласты картонной упаковки, например. Почему они сортируют мусор именно таким способом, ХЗ, спрашивать как-то стремно.
Средняя годовая зарплата по стране 20 тыс американских баксов. Но эти цифры говорят только о том, что в стране есть богатые люди. Есть высокие здания, красивые магазины, хорошие рестораны. При этом Дэвид сегодня, пока я была в госпитале, ездил в трущобы (с проводником из местных) снимать видео о жизни, которую не показывают в рекламных проспектах. Вернулся в слезах, обнял меня и сказал - "ты не представляешь, как хорошо мы живем". Потом, когда мы вернемся, и он обработает это видео, я его покажу. Но я думаю, нам всем приблизительно понятно, насколько ужасна жизнь в трущобах, где открытые сточные канавы находятся рядом с источником воды, где девочки, еле успев стать подростками, молниеносно превращаются в матерей-одиночек, и где дети маленького роста из-за недостатка питания. Поскольку я сама там не была, то говорить об этом не буду, подожду, пока будет готово видео.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments