polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:
Я не успела написать пост-продолжение с разбором беседы на СЗ, и сделаю это, когда вернусь из поездки.
Сегодня завершился наш двухдневный полет из Сиэттла в Намибию. В Намибии мы по делу; там, на основе местной университетской больницы, создается - с нуля и на баготворительных началах - резидентура для обучения анестезиологов. Вот я и приехала, преподавать клиническую анестезиологию в течении недели.


Летели через Франкфурт; десять часов полет и еще столько же между рейсами. В самолете я сплю плохо, но куда деваться. Между рейсами вышли в город - в Германии я никогда не была, теперь можно поставить галочку "гуляла по Франкфурту". Впечатления от Франкфурта были интересные. Такое же серое небо и 10 градусов тепла, как и в Сиэттле. Улицы чище раз в пятьдесят. Спящего бездомного в центре видели в количестве двух штук. В Сиэттле бездомные - как стихийное бедствие. Их очень много, они ставят палаточные городки под мостами, их сопровождают грязь, вонь, разбросанные иглы и кражи. Германия, судя по всему, несмотря на либерализм, с бездомными справляется лучше. Ну, на первый взгляд, деталей я, конечно, не знаю.
Улицы чистые, передвигаются все дисциплинированно, на красный свет дорогу не переходит примерно никто (кроме как вокруг ЖД вокзала - там туристы), многие говорят по-английски. Кофе и еда очень вкусные после Штатов (кофе у нас пьют из больших кружек, и он, на мой взгляд, весьма хероватый, хоть Сиэттл и славится первым Старбаксом и считается кофеманским местом). Во Франкфурте кофе подается в маленьких чашечках, и аромат стоит совершенно обалденный. Попробовать, правда, оказались проблемы. Как туристы на несколько часов, мы не стали снимать наличку, а пошли с карточками. Ну и обломились. В ресторанах карточнки берут, а в мелких кофейнях - только наличка. Причем без предупреждения. В одной кофейне с изумительным декором и двадцатью сортами кофе отстояли очередь. В очереди на меня очень недружелюбно фыркнули два молодых арийца, когда я хотела снять прилавок с весами и банками (без людей). Когда я сказала на всякий случай, что по-немецки не говорю, наехали совсем сильно (не поняла, но интонации были крайне недружелюбные, а выражения лиц - и вовсе, в подворотне испугалась бы). Проигнорировали, дождались очереди, сделали заказ, и вот тогда нам на английском, с улыбкой, сказали Ах, только кэш! Пошли в другое место, потом еще в одно. Закончили в большом кафе у дома Гете, рассудив, что ну тут уж наверняка возьмут карту. Выпили кофе (очень хороший), съели кусок пирога (очень вкусный), получили счет, как положено - и на тебе - кэш онли! Я осталась сидеть заложником, а Дэвид побежал таки искать банкомат. В общем, на наш взгляд странно.

Потом еще десять часов лету до Южной Африки (спим плохо, увы, старческая бессонница, орущие дети, кашляющие пассажиры). Три часа в аэропорту, еще пара часов леты, и вот мы в Виндхуке, столице Намибии.
Впечатлений пока мало. В глаза вставлены спички, чтобы не заснуть. Хозяйка гостиницы посоветовала мне одной ни в коем случае не брать такси и не гулять вечером, строго с мужем. не знаю, так ли уж действительно опасно, но она здесь живет. Все дома обнесены высокими воротами и колючей проволокой. Ну Африка, чо. Хозяин одолжил грузовичок на ручном управлении. Движение левостороннее, и постоянно кажется, что сейчас в нас кто-то въедет. Как хорошо, что Дэвид поехал со мной - я бы ни за что не стала тут водить машину, а если еще и такси лучше не брать, то что тогда?
Зато сходили в ресторан. Порция шахлыков из мяса экзотических антелоп по $15 долларов на человека. Очень вкусно. Да, мы мясоеды, куда деваться.
Ну вот и все на сегодня. Фоток нет, с интернетом не очень просто.
Все, спа-а-ать!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments