polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Любят ли американцы русскую еду?

Сегодня мы, наконец-то, доели оливье :)) Гостей у нас не было, и Новогодний вечер мы вообще провели в кабачке с музыкой, так что оливье, который я ну никак не могла не приготовить, ждал своей очереди в холодильнике.
Муж мой наполовину венгр, и вынес из детства суеверие своих венгерских бабушки и дедушки, что на Новый год нельзя есть никакую птицу, поскольку птица скребет землю когтями, и это может привести к финансовым трудностям в следующем году. Не спрашивайте меня, какая связь - суеверия, они такие суеверия. В общем, на НГ мы не едим никакой птицы, а едим белую круглую фасольку с черным глазом и капусту - это, типа, к деньгам, а заодно едим оливье с говядиной, ну и что я там еще приготовлю.
Мне повезло в том, что муж мой почти всеядный.
Все, наверное, видели посты о том, что американцы обожают русскую еду. Ну так вот, это совсем не так и сильно зависит от того, какой это американец, и какая это еда.

Давайте посмотрим, что в целом едят из наших знаковых блюд, а что - не очень.


1. Оливье едят почти все. Ну, если они не веганы, не на кето-палео, и у них нет аллергии на яйца. Но мы не будем про аллергиков и веганов, мы берем обычного человека, который может есть все, что ему вкусно. Принести оливье на вечеринку - это почти беспроигрышно.
UPD: в комментариях написали, что и оливье не все будут есть. Первое место оливье теряет!

2. Пирожки. Печеные пирожки расходятся моментом, если они не с печенкой и не с картошкой. Мои стандартные начинки - капуста с яйцом и мясо с луком или грибами, и это едят с удовольствием.

3. Пельмени и вареники. Есть будут, обязательно обзовут пельмени - дамплингами, а вареники - пирОгами, по сходству с китайской и польской едой. Насколько вареники польские - я не знаю, а пельмени-таки еда не исконно русская, а заимствованная сибиряками от китайцев и, может, монголов. Это сейчас пельмени вдруг стали национальным русским блюдом, но это заимствованная еда.

4. Плов. Тоже еда не русская, и тоже уходит на ура.

5. Голубцы. Скорее всего, съедят. Любят голубцы не все, но тех, кто любит, гораздо больше, чем тех, кто нет. Голубцы достаточно прижились под названием Cabbage rolls (капустные завертыши). Пришли они из еврейской европейской кухни, поэтому соус к ним обычно подается чисто томатный, а не томатно-сметанный, и вкус от этого, на мой взгляд, сильно проигрывает. Но встретить их в различных едальнях можно, и явной экзотикой они не будут. Если времени на готовку не жалко, а вечеринка достаточно большая, нести на нее голубцы можно смело.

А вот дальше начинается то, что едят не так охотно, или не едят совсем.

6. Свекла. Очень пограничный овощ. Свекла сейчас входит в моду, и в пафосных ресторанах наверняка будет салатик со свеклой, овечьим сыром, орешками и зеленью.
Так вот, американский американец, особенно из тех, что попроще, свеклу не ест. Им не нравится ее "земляной дух", который они уж не знаю, где в ней вынюхивают. Если угостить их борщом, они еще могут поесть, хотя с ними не всегда знаешь, если они говорят "вкусно" просто из вежливости, или им действительно понравилось. А вот винегрет придется есть самим, если китайцы с индусами не помогут. Если американцы относительно "свеженькие" и имеют родителей, которые понаехали, из Восточной Европы или Латинской Америки, то на них это не распространяется, если они любопытны и имеют гурманскую нотку, то тоже по крайней мере попробуют. А остальные и пробовать не будут. Муж мой свеклу ест и говорит - "Ты ее так готовишь, как у нас не умеют. Твоя свекла вкусная". Но он вырос в смеси венгерской, еврейской и итальянской кухонь, поэтому ест почти все.


7. Печень. Будут ли есть, зависит от места, где вырос данный американец. Если в Пенсильвании, например, то, может и будет. Исторически там жили и добывали уголь выходцы из Нидерландов, Фландрии и Германии. Европейцы-шахтеры занимались тяжелым трудом, жили небогато, и ценили незатейливые, но питательные блюда типа клецок или печени. У них есть аналог нашей ливерной колбасы, Скраппл, мне довелось его попробовать в Делавере во время нашей прошлогодней поездки. Небраска и Айова тоже уважают печень в виде паштета.
На западном побережье, Вашингтон и Орегон, коренной американец вряд ли будет есть печень. Я регулярно покупаю куриную печенку - иногда для кота, а иногда для себя. Я уже заранее смирилась с тем, что на кассе кассир скажет "Фу-у-у!" и скорчит рожу. Почему кассир считает себя вправе отпускать комментарии, это другой вопрос, но печень вызывает отрицательные эмоции. Причем везде - однажды мы были в ресторане, где заказали телячью печенку с луком, и официант, который вообще-то очень старался заработать чаевые, не удержал лица. Муж, который постит в своем блоге время от времени картинки разной еды из пятидсятых, получает кучу зеленых блюющих смайлов при упоминании не только печени, но и паштета. При этом и печень, и паштеты в магазинах есть. Русские, украинцы, китайцы, европейцы едят ее спокойно, в отличие от англосаксов.

8. Гречка. Гречка продается в супермаркетах, зеленая-непрожареная, в пакетиках, под кодовым названием "каша". Не знаю, кто ее ест, на мой взгляд (зуб), она невкусная.
Нормальную прожареную гречку американцы не едят. Она имеет для них какой-то очень сильный и химический привкус. Один из фудблоггеров описывает приготовленые им (ей?) гречневые блинчики: дивный привкус грязи и пыли. И это в блинчиках, где половина муки - обычная пшеничная. Обычную гречневую кашу на гарнир есть не будет никто. Даже с луком и грибами. Мой муж ее тоже не ест, я пыталась. Видимо, для того, чтобы любить гречку, ее надо есть с детства.

9. Холодец. Даже и не пытайтесь. Англичане и французы, возможно, от холодца и не откажутся - у них есть аспик, холодное заливное блюдо из мяса или птицы, что не совсем холодец, но сравнимо. Американцы же были очень сильно травмированы в пятидесятые модной тогда "едой из формочек". Они заливали желатином абсолютно все. Они смешивали желатин с майонезом и подавали это на стол. Вот, допустим, нарытый рецептик тех лет и картинка к нему со страницы мужа, сардины в желатине:



Поскольку этим кормили детей на обед/ужин, дети выросли, питая ненависть к желеобразным продуктам. Особенно из мяса. В общем, не стоит и пытаться, если не хотите, чтобы вас запомнили как кулинара, который готовит тошнотворную еду.

Tags: amerika ist wonderbar, Записные книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments