polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Category:

Гражданский брак?

Лечили на днях женщину, под шестьдесят, с серьезной депрессией. При депрессии в крайних случаях применяется электро-конвульсивная терапия - натурально пропускается через голову низкой интенсивности шок, который вызывает судороги (конвульсии), и это загадочным образом (наверное, через изменение химических субстанций в мозгу) может улучшить состояние больного. В СССР такое назначали иногда в качестве карательной медицины, чтоб знали, естественно, без наркоза. А на западе применяют при тяжелых депрессиях с суицидальными наклонностями, когда антидепрессанты не работают; делают исключительно с общим наркозом.

Оставим рассуждения на тему того, что депрессия - болезнь современности и связана чаще всего с отсутствием выраженного смысла жизни - это совсем другая тема, к которой я пока не готова.
У женщины депрессия началась после того, как у нее умер муж. Муж был гражданский, и это важно. Потеря партнера - всегда очень сильный шок, особенно в немолодом возрасте, особенно, когда нет крепких семейных и социальных связей с другими людьми. Я могу об этом говорить, потому что я через это прошла много лет назад - и я помню это ощеломляющее чувство внезапно опустевшего мира. Первые несколько месяцев меня держали на плаву мой двухлетний сын и пожилая медсестра с работы, которую я до этого и всерьез-то не принимала, но именно она, а не родные, вытянула меня из той воронки своей добротой. Но я не об этом.

В последнее время все больше людей склоняются к гражданскому браку.
Оно и понятно. Жить стало лучше, у женщин появились права и деньги. Жить в браке, притираться друг к другу, учитывать гендерную разницу и отдельную личность партнера трудно, это очень, очень много работы. Не все на это готовы, а хлопнуть дверью и сказать "ой, все" куда легче в браке гражданском, особенно без детей. Некоторые просто не считают нужным заморачиваться, все хорошо - ну и ладно.
Печаль наступает позже, и обычно внезапно.
Не подумайте, я не против гражданского брака. Поскольку я никогда не зависела от своих мужчин (вру, один раз зависела, месяцев пять, и поклялась себе страшной клятвой Скарлетт О`Хары не делать этого больше никогда), то лично мне гражданский брак, наверное, был бы даже выгодней - в случае разбегания останешься при своем. Но вот у данной конкретной женщины из начала поста было не так.
Они жили вместе долго и, наверное, хорошо. А потом он внезапно умер, а брак-то был гражданский!
В некоторых случаях это неважно. Если люди состоятельные, оба работают, купили вместе дом, других наследников нет - оставшийся супруг получит дом и будет жить дальше, как и жил (в материальном смысле).
Но здесь случай был иной. Жили они небогато, но он был ветеран армии, со многими полагающимися льготами. В том числе с пенсией и бесплатной медпомощью.
Законы везде разные. В нашем либеральном штате гражданский брак, как ни странно, к браку легальному не приравнен. То есть, если бы они были зарегистрированы, то после его смерти она бы продолжала получать пенсию и бесплатное медобслуживание до конца своих дней (у нас это не просто дорого, а безумно дорого). Она, видимо, не работала, своих денег у нее нет (не работала не означает сидела на шее. Допустим, фрилансила, имела маленький бизнес, с которого ничего не отложишь). Ну и вот. Прощай, пенсия, прощай льготы, прощай, съемное жилье, которое не можешь себе больше позволить.
Можете себе представить этот ужас, когда тебе около шестидесяти, и ты внезапно оказываешься на улице вообще без ничего? Без никого?
Не позавидуешь.
Я не знаю, что она будет делать со счетом, который получит за лечение депрессии. Банкротство, наверное, объявит, если останется жива. А дальше - темнота. Ужас. Бездна.
Жалко ее, но это все плоды принятых когда-то решений.
Кстати, про наши законы. Социальное пособие, которое для многих является единственной пенсией, у нас передается оставшемуся супругу. Но, если умерший был до этого женат на ком-то еще, то новый брак должен быть длиннее старого. Дэвид, например, был женат двенадцать лет. Потом развелся и ходил десять лет холостяком, пока не встретил меня. Мы женаты уже примерно шесть лет. Если с ним, не приведи господь, что-то случится в следующие шесть лет, его социальное пособие отойдет первой жене. Логики в этом нет никакой, но таков закон в нашем штате.
Думайте головой, ребяты. Читайте законы тех мест, где вы живете. Делайте, что хотите - но помните - все наши действия и решения в течение нашей жизни определяют эту самую жизнь. Не ройте яму себе шестидесятилетним в возрасте тридцати. Будьте мудрее.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments