polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:
Четыре года назад я получила комментарий, о котором вспоминаю до сих пор (пост закрыла, не ищите, не хочу, чтобы люди приходили и терли комментарии):


Юль, давай я буду откровенна. И хочешь принимай, хочешь - игнорируй.

Может, ты не видишь, но у тебя в последнее время жутко назидательный настрой. Ты всех учишь - но при этом приемлешь только поддакивания. И это постоянно - те, кто для тебя хорош, "не спорят и мотают на ус". Я понимаю, роль бесспорного гуру - это очень приятно и иногда, в некие моменты жизни, сильно поддерживает.
Но это очень неуютно для тех, к кому ты обращаешься.
Собственно, поэтому я и не комментирую - немедленно огребешь что-то в стиле "сам дурак" - "это ваши обиды в вас говорят..." То, что у человека может быть равное по ценности свое мнение - это невозможно.


Сегодня я нашла и перечитала этот пост (не спрашивайте, зачем). Мои мнения меняются с моим собственным внутренним взрослением (оно не имеет отношения к взрослению внешнему. Огромное количество людей за семьдесят застряли эмоционально где-то в молодости, а то и в детстве, там, где случилось что-то такое тяжелое и непереносимое, что перешагнуть через это было слишком больно).

Пост корректен, мне ничего не хочется в нем изменить.

Довольно часто в разных соц сетях можно увидеть - и от популярных персон (их многие читают, а непопулярные, может, пишут то же самое, но кто их видит) - вот же люди, какие незамутненные личности, посетили город и сразу рекомендуют или не рекомендуют, дают советы, которых никто не просил, судят обо всем со своей малюсенькой колокольни, ну что за прелесть эти идиотики! И половина читателей сразу - да-да-да, в моей ленте тоже проскакивает, баню сразу, чтобы и неповадно было! А половина идет на свою страничку и сокрушается - а ведь я тоже пишу, что, на мой вкус, хорошо, а что нет, может, и меня тоже кто-то считает идиотом!

Заметьте, две половины - это только видимая часть читателей. Наверняка это только верхушка айсберга, а большинство просто проходит мимо, исходя из принципа "бреши-бреши, собака лает-ветер дует". Но про них мы ничего не знаем, поэтому не пишем.

Я, в моем назидательном настрое, скажу - на своей страничке человек как в своем доме. Ну и что, что страница публичная? Это не отменяет того, что она принадлежит данному человеку, а значит, является его личным пространством. Он может там свободно давать советы - "не будь унылым говном, просто налей утром в стакан воды, заряди воду положительной энергией и выпей - лучше жопой, если сможешь! Врачи говорят, что через жопу всасывается лучше!"
Он так же может написать - ну и идиоты же вокруг - посмотри, рекомендуют воду заряжать и жопой пить! И оба поста будут в своих границах, никаких нарушений. Они оба характеризуют своих авторов, но это естественно, каждый пишет как он дышит, люди все разные.
Относительным нарушением границ является то, когда человек пишет - даже вот просто в пространство - "Подавитесь своими советами, их никто у вас не просил"!
Выражение мыслей в такой форме, пусть даже на своей странице, говорит о том, что границ - что своих, что чужих, человек не видит. Пока на своей странице, он в границах, но чисто случайно. Он считает, что все должны ему делать приятно, красиво, и все, как он любит. А иначе они просто недочеловеки какие-то. Ну тупы-ые (c). А они не обязаны, совершенно нет.

Есть люди, которые пишут так всегда - у них такой стиль. У меня есть пара очень умных и талантливых френдов, которые пишут так СПЕЦИАЛЬНО, фраппируя. Они виртуозно удерживаются в своих границах, что не все умеют уловить. Посторонние люди часто попадают впросак и начинают разборки, естественно, нарушая границы. Последующие дискуссии бывают очень занимательны и поучительны. Но так редко кто умеет, так что это исключение.

Обижаться на подобные посты тоже не стоит. Я сама этим грешу иногда (до сих пор!), но это зря, это говорит о том, что внутренняя потребность в одобрении еще слишком сильна.
Те, кто говорит, что им совсем наплевать на чужое мнение, скорее всего, врет. Те, кто зависит слишком сильно - страдает. Хорошо найти золотую середину, где мнения людей совсем посторонних могут служить почвой для размышления, но не затрагивают эмоционально. О, дзен, как же найти тебя?

Нормально не соглашаться с автором поста? Конечно, нормально. У любого может быть свое мнение. Правильное оно или нет, покажет только жизнь. Если у человека все в жизни хорошо, и с отношениями, и с деньгами, и с друзьями, значит, его мнения и его мировоззрения работают для него хорошо и - для него - абсолютно правильны. У вас все хорошо при том, что с автором вы категорически не согласны? Ну и ладушки, вы все делаете правильно. Автор, возможно, тоже все делает правильно, потому что его цель - сделать хорошо себе, а не вам.

Стоит ли другим перенимать чужие мнения? Неизвестно. Но, если в жизни все сыплется, то стоит как минимум прислушаться и задуматься. Саморефлексия, когда человек к ней способен, творит чудеса с качеством жизни.

Оговорка - здесь я говорю про личное мнение, не про профессиональные советы. Врач, который советует поменять образ жизни, может быть больным, толстым, в депрессии, да каким угодно. Ролевой моделью он может быть плохой, но его профессиональные советы, скорее всего, совершенно легитимны.

Нормально ли откомментировать пост в духе "Я с вами не согласен"? Если пост публичный, то это вполне легитимно. Не очень понятно, почему автор должен принимать к сведению все отличные от его мнения, но это не нарушение границ. Нарушение начинается тогда, когда комментатор начинает на авторской странице давать советы и указывать, "как лучше". Любое оценочное суждение, о котором не просили - это нарушение границ. Умничка и молодец - это оценочное суждение, так же, как и УГ. "Лучше бы ты писал/а" - очень оценочно. Не оценочное суждение - это: спасибо за пост; слово "корова" написано с ошибкой; мне это мнение чуждо; я не согласен вот с тем и этим; я согласен с каждым словом.
Там, где просто факт или вопрос - согласен, не согласен, а почему бы не так, а почему так - там нет оценки. "Я бы сделал так" - погранично. Если спрашивают, как бы вы сделали, то, значит, этого ждут. Если не спрашивают, то можно и нарваться, причем за дело.
А что делать, если автор вам френд, авторский пост вас выбесил по самое не могу, и вам очень хочется автору объяснить, как он не прав?

Выборов много.
Например, напишите на своей странице, что вы думаете по данному вопросу. Имен лучше не упоминать, потому что это вызовет разборки (если вы ищете разборок, то упоминайте, конечно, желательно с негативными эпитетами). Выскажите свое мнение, это ваша страница, пишите, что хотите.
Пройдите мимо поста.
Отфрендьте автора, если вас часто раздражают его посты. Хлопать дверью не обязательно.
Напишите безоценочно - я не согласен, я думаю, что стоит вот так, для меня это работает. До тех пор, пока это неэмоционально и неоценочно, это нормально, если вы искренне считаете, что ваш комментарий нужен и полезен. Допустим, вы специалист и знаете, что пить жопой заряженную воду - это плацебо. Ну пишите, если вам хочется, не факт, что этому будут рады, но это нормально.

Любая другая реакция может оказаться оценочной и нарушать чужие границы, что, в свою очередь, может вызвать бурление говен и, в общем, не комильфо. Может и не вызвать, конечно, но имеет смысл подумать перед тем, как писать.
Истинных френдов мы любим вовсе не за то, что они там думают про нынешнюю политику, допустим. Так же, как и мужей-жен мы любим не за то, сколько они получают и выключают ли свет в туалете.
Правда же?
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments