polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:
Пришлось сегодня побывать на месте пациента. Ничего страшного, запланированная процедура по дроблению камней в почках.
Глядя на мои анализы, доктора мне еще в юности говорили - следи за почками, мил-друг, у тебя, наверное, будут камни (бывает иногда избыточное количество солей щавелевой кислоты в моче. Это не оттого, что много щавеля ешь - хотя в чае оксалаты тоже есть, а чая я за жизнь выпила, наверное, с несколько квасных бочек). Но у меня это, наверное, наследственное.

Мне было лет пятнадцать, когда отец пришел домой и намылился поспать после работы (будучи рентгенологом, он приходил с работы рано и любил поспать днем). Когда я услышала глухой бум и громкий крик, я подумала, что он уснул и упал с дивана. На самом деле, он до дивана не дошел. Он катался по полу, скрюченный от боли и громко кричал. Сказал - беги за Скорой. Скорая была все тот же Уазик, который привез нас из аэропорта девять лет назад. Водитель был тот же Батыр, а отчество я запамятовала - очень уж мудреное. Я его хорошо знала, он приезжал за отцом, когда местному хирургу требовался ассистент на наркоз для срочной аппендэктомии. Наркоз в те годы был эфирный, анестезиологов райбольнице нашего уровня не полагалось, отец с хирургом дружил и всегда ему ассистировал.

Между нашим домом и больничкой был стадион, на котором мужики по хорошей погоде гоняли мяч. Батыр обычно был в числе зрителей. Он там оказался и в этот раз, что сэкономило мне минут пятнадцать бега до больничного гаража.
"Папе плохо" - выдохнула я и мы запрыгнули в Уазик.
Почечная колика, ее сняли обезболивающими и спазмолитиками, и камень, наверное, вышел - другой колики у отца не было. Но страх перед камнями у меня остался.

К пятидесяти годам камни-таки объявились. Мне предложили на выбор - ходить так и ждать, не обернется ли так, как у папы или собраться как-нибудь с духом и раздробить их к едреней фене. Я еще немножко подумала, и решила - к едреной фене.

В больницу меня вез водитель-румын. Обсуждали биржевой рынок. Водители почему-то всегда все знают про биржевой рынок и про политику тоже. Но приятный человек. Сильно рекомендовал покупать акции Яндекс, как только спадут в цене.
У регистраторши я сильно разнервничалась, говорила глупости а запорола им пару бумажных форм, написав все не так и не там.
Хирургический центр небольшой, частный, явно побогаче нашего. Сразу содрали $600 - не за лечение, а "за постой", больничка с этого, видимо, рент платит. За лечение мне моя страховая компания, наверное, большую часть оплатит, а вот постой - нет. Зато меня покрыли серебристым одеялком с поддувом теплого воздуха. Ну, за такие деньги-то, отчего бы и нет.
Ну а дальше все заверте. В вену колоть больно - хорошо, с первого раза попали. Манжетка для измерения давления жмет сильно. Мало радости быть пациентом, чего уж там.

Камни в почках дробят двумя способами. Первый, полегче, который я и делала, заключается в том, что через тело пропускают короткие импульсы высокоэнергетических звуковых (шоковых) волн. Способ исключительно наружный, скорее, процедура, чем операция. Волны проходят через почки и камни рассыпаются в прах. Процедура очень болезненная нужен общий наркоз.
Иногда камни бывают настолько твердые, что они ломаются на более мелкие камни, но не превращаются в песок. Мелкие камни все равно не очень мелкие, и могут застрять по пути наружу, что не есть хорошо. В таком случае в мочеточник вводят трубочку-расширитель (стент) и оставляют ее там на какое-то время. Это часто очень неприятно, как будто постоянная инфекция мочевого пузыря, у кого было, тот знает. Но это лучше, чем если камень застрянет. А через пару недель делают повторное вмешательство, но уже более инвазивное - лазерную литотрипсию. Опять же общий наркоз, через уретру к почке подводят металлический инструмент и долбят камень не через кожу, а непосредственно лазером. В зависимости от количeства и размера камней, иногда бывают нужны повторные процедуры.
Если и это не удается, то начинаются уж совсем неприятные процедуры. Но с развитием техники это происходит все реже и реже.

Я сильно переживала, что приется ставить стент.
Наркоз мне дали пропофолом - да, тот самый, который у Майкла Джексона, его надо умеючи применять и по правильным показаниям. Вообще, это очень хороший препарат, не чета эфиру, да и многому другому не чета, но при введении в вену бывает неприятным. Мы всегда предупреждаем больных - одни говорят, что будет жечь, другие - что щипать, а вот сегодня я испытала это на себе. Помните, как в Алисе в Стране Чудес они играли в крикет с фламинго и ежиками?
Этот пропофол ощущается (ну, у меня ощущался) как будто по мне резво каталась пара ежиков. Сначала они катались по запястью, потом по плечу, потом по груди, а потом докатились до мозга, и я уснула. Буду теперь знать, что пациентам говорить.

Видела какой-то сон, но не запомнила. Сразу спросила, поставили ли стент - УРА! Обошлось без стента! Все камни рассыпались наулучшим образом.
Они, конечно, могут снова появиться, но тут уже никуда не денешься, буду следить за этим.
Простите, если есть опечатки - я все еще немножко под действием анестетика, но вот уснуть не могу, поэтому сижу в соцсетях.
Будьте все здоровы!
Tags: Про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments