polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:
Я очень люблю русский язык. Заметьте, люблю не равняется "владею в совершенстве". Я не знаю, кто этим языком владеет в совершенстве. Я хочу увидеть этого человека. Я с удовольствием и жадным любопытством читаю посты филологов, в которых они делятся крохами знаний о том, как это устроено. Филологи, несомненно, владеют русским языком лучше, чем я, хотя бы просто потому, что они знают, что происходит от чего. Если это хорошие филологи, конечно.
Я вот не знаю таких деталей. Мать моя, учившаяся (вот этого "вшаяся" избегайте, как можете, если хотите писать хорошо и красиво. Это грамматически правильно и стилистически ужасно) на первых двух курсах Псковского филологического, вынесла оттуда знание, что слово блядь происходит от слова лебедь. Для меня всегда, лет так с четырех, было совершенно катарсистическим " Глядь - поверх текучих вод Лебедь белая плывет". И вот вдруг - перевод - блядь белобрысая ловит волну. (Кстати, все филологи велкам раскритиковать мою детскую травму. Расскажите мне, что лебедь это вовсе не блядь, я обрадуюсь как ребенок).
Куда это меня занесло? А, да, я не знаю точно, как это будет по русску.
А знаете, кто знает? Да как обычно, те, кто не бельмеса. Те, кто надевает Надежду на не знаю что, на коня в пальто?



Но есть еще одна категория. Те, кто пишет правильно и ЖИ- ШИ блюдет строже, чем раввин - кашрут.

Пишет человек - я отлично знаю по русску, меня все хвалят, я кого угодно обучу писать художественно - и выдает перл - они научаются. Вот, типа, он учится, учится, учится - и раз, и научается. Не, нуачо, есть такое слово. В словарях точно есть. Расскажите мне, как вы хотите читать книги, написанные таким языком. Я хочу видеть этих людей.

Вот он учится летать - бац, и научился. Учился летать - и полетел. Учится, учится (если уж необходимо задействовать именно это время из всех имеющихся времен) - и вот, тадам, взлетает. Я не буду тут приводить все возможные пермутации глаголов и сопряжений - русский язык велик и могуч, и донести факт, что вот он учился летать, учился, а потом бац - и в дамки - можно ну ладно, не сотней способов (я не пробовала, не знаю), но дюжиной точно.
Но нет, изо всех конструкций человек выбирает "Учится и научается".
Напоминаю, что в на своей странице я имею право нести, что хочу. И оскорблять кого хочу, да. Вы имеете право не соглашаться.
Человек не знает русскага языка, хотя считает себя спецом. Человек - художник, и умеет рисовать лучше, чем я когда бы то ни, наверное. Почему человек считает, что он заодно и хороший писатель? Молчит русский язык, не дает ответа.
Дисклеймер. У меня в ленте много художников. Я их обожаю. Они умеют много такого, чему я хочу научится, но не знаю, смогу ли когда бы то ни было ли.
А вот писать они не могут. ни один из тех, что в ленте, во всяком случае. То есть, думают, что могут. Стараются. Выходит мутно и в лучшем случае - непонятно. В худшем - смешно, но им никто об этом не говорит, ибо обидеть художника может каждый, но не каждый сочтет нужным, мы же все интеллигентные люди, кроме меня? "Чайковский... Ну, это ладно...
А Мусоргский бухал!"
Я их не за писательство люблю. Но лучше бы они они и не пытались, право слово. Я же не лезу в бухотчет, например? Не удержалась, прастити.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments