polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Category:

Морализаторство

В обществе в последнее время все больше и больше борцов за либерализм и права человека. Ну как - больше и больше. Да как всегда, на поверхности. Права как ущемлялись, так и ущемляются, с этим-то как раз ничего не случилось. Но зато очень много стало всяких обиженных. Их, возможно, и раньше было немало, да они все больше помалкивали. Мне еще мать говорила - на обиженных воду возят. Или вот еще - губы толще, пузо тоньше. Обидки-то были, но никому до них дела не было.
Заметьте, я не про большую обиду говорю, а именно что про обидки. Катя принесла две конфеты, себе и Мишке, а мне не принесла. И у меня обида теперь аж до завтра. Потому что по радио с утра до вечера говорят, что все вокруг для блага всех, и надо делиться, а Катя со своей неразделенной со мной конфетой - прямо вылитый проклятый империалист из журнала "Крокодил". Интересно, что по существу на эту обидку ответить никто толком бы не смог - мол, а с какого-такого Катина мама должна покупать конфеты на весь детский сад? На чужой каравай рот, девочка, не разевай! Потому что не было это принято тогда. Все, что можно было получить, это нагоняй за глупые проблемы от матери, ну и еще Катиной маме могло бы от воспитателя прилететь, мол, нечего конфеты в группу носить, если делиться не желаете. Что, в принципе, разумно - дети еще маленькие, им свое и чужое различить удается еще не всегда. Надо подождать немного, пока подрастут и поумнеют.
И тут вопрос: а сколько ждать? Дети растут и растут, а понимание все не приходит и не приходит. Девушка в короткой юбке - жертва насилия. Чего она тут ходит и вертит, дразнит, а мне же хочется. Делись, девушка.
Сосед по даче какие-то сортовые сорта помидор растит, ведрами собирает, вот жлоб. Надо немножко подсобрать с его участка, а то пузо у него треснет от такого урожая в одни куркулистые руки. И не говорите мне, что это плохо, я обижусь.
Сейчас вы меня спросите - а при чем тут вообще либерализм, дорогая? Да он как бы и не совсем причем, Но его, как и любую идею, припахали служить собственным маленьким целям. Либерализм это что? Свобода всем. Значит, толерантность. Толерантность это что? Это я могу спокойно сказать, что я там гей, или веган, или вообще сочувствую Грете Турнберг. А что, если кто-то там не любит веганизм? Эх, ничего себе! Так это они меня угнетают! Так быстро им ша и цыц, у нас тут либерализм и толерантность, нечего нас обижать своими ростбифами окровав...вов... ну вы поняли, да?
В общем, нынешняя толерантность обернулась, как всегда, полной нетолерантностью, но только наоборот.
Напишешь, как купил сок и идешь, цедишь его через соломинку, насуют тебе сразу со всех сторон, и за соломинку, и за сок, и за то, что в Зимбабве дети голодают. Или вот в ФБ был стишок типа от лица новорожденного - что-то там ..я родился, все рады, и мама тоже. Тут же пришли толерасты и вступились за мам, у которых тяжелые роды и послеродовая депрессия. Люди страдают, а вам тут хиханьки и мимими!

Люди, кстати, действительно страдают. Страдали, страдают, и будут страдать. В любой жизни примерно так 50% разнообразных страданий и лишений. Кому суп мелкий, кому жемчуг жидкий, а у кого и на самом деле серьезные проблемы. Никто, наверное, с этим спорить не будет. И вот есть люди, которые в ответ на страдания идут, скажем, спасать тюленей. Или собирать конвертики тем, кто в нужде. Или в приют для животных волонтирить. Ну или статью пишут про то, что же делать, если накатила послеродовая депрессия.
А есть люди, которые приходят туда, где несанкционированные мимими, обычно в чужой пост, да что там обычно - всегда, без исключений в чужой и гневно топают ножкой - "Фу! Как вы смеете! Не у всех все хорошо, вы оскорбляете чувства тех, у кого плохо!" На этом они свой долг обычно считают выполненным. Карфаген разрушен, ножкой топнуто, чего еще желать? А, да, лучи поноса послать еще можно, благо интернет дает чувство мнимой безопасности.
И вот эти люди считают себя либеральными и толерантными. При том, что являются они морализаторами, и к либерализму отношения не имеют. И сколько нам еще ждать, пока они вырастут и поймут, что чужой пост - он чужой, что на мнение они право имеют, а вот оценку лучше придержать при себе, и что лучи поноса могут прилетеь им самим обраткой, откуда не ждали? Как в детстве не сказали, что конфета Катина, хочешь свою - пойди у своей мамы попроси, так и осталось вот это вот все в голове. Только прикрывается зачем-то либерализмом.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments